Wew7778
в сети: 24 сент. 2025

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса
Решил всё-таки посмотреть, по многочисленным отзывам, это «легендарное» аниме. Очень долго откладывал просмотр - наверное, года 3-4. И, как оказалось, не зря: лично мне оно не особо зашло, как по мне, оно переоценено. Оценка, на мой взгляд, тянет максимум на 6–7/10, никак не выше. Дальше пойдет исключительно моё субъективное мнение со спойлерами.

Начало шло неплохо, даже хорошо, особенно первая половина сюжета, ее я посмотрел почти залпом, но всё изменилось примерно с середины, а именно с таймскипа в 17 серии.. Дальше смотреть стало скучновато: пошла какая-то небольшая политика,
Очень бесил Росиу. Симона перестали во что-либо ставить, осудили и на время посадили в тюрьму. Он появлялся на экране не часто, и лишь под конец начал что-то делать.
. Последние 7 я вообще смотрел на скорости 1.75х, с настроением «лишь бы досмотреть». Кроме того, в аниме слишком много пафоса, и, честно говоря, мне кажется, что зрителям старше 14–15 лет оно вряд ли зайдёт.

О персонажах: да, развитие есть, особенно у Симона. Он начинал как маленький, боязливый мальчик, а в итоге стал сильным и уверенным в себе человеком, по крутости не уступающим своему братану, а может даже круче. Уверен, Камина гордился бы им, будь он жив. Про Камину - крайне понравился, харизматичный персонаж
Я считаю, что решение сценаристов убить Камину было грамотным ходом - это стало ключевым толчком для роста главного героя.
А вот с Нией
, на мой взгляд, поступили крайне нелепо - её «слили» совершенно бессмысленно, добавив ненужной драмы. Так же некоторых других второстепенных персонажей слили чтобы пожертвовать ими в бою

Финал оставил смешанные эмоции:
да, конец есть, он полноценный и обьективно хороший. но нолько Симон, по сути, стал отшельником и отошёл от всех дел, это расстроило.

Порадовала, пожалуй, только рисовка - для 2007 года она просто отличная. Юмор тоже был на уровне, особенно в первой половине - пару раз я реально поржал, например, в сцене с баней в начале, и в некоторых мелких шутках в других сериях.

В итоге: для меня «Гуррен-Лаганн» оказался больше красивой обёрткой, чем глубоким произведением. Да, у него есть харизматичные персонажи, динамика и визуальная составляющая, но всё это портится затянутым сюжетом во второй половине, излишним детским пафосом и спорными сценарными решениями. Однозначно не шедевр, но и не полный провал - просто неплохое аниме, оно может даже замотивировать и вдохновить, но думаю больше подойдёт подросткам и фанатам жанра:ooph:
Пять сантиметров в секунду
В ОТЗЫВЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ СПОЙЛЕРЫ.
Смотрел это очень давно и решил пересмотреть во второй раз, уже более во взрослом возрасте.
Это очень красивое, грустное и реалистичное аниме. Смотрится как не история любви, а скорее история её исчезновения, медленного и болезненного. Это не драматичная мелодрама с предательствами или смертями, а тихое, жизненное разъединение двух людей, которые любили друг друга
хотя любила ли Икари вообще такаки? Я сам не знаю любовь это или нет (по крайней мере для накари), потому что в начале они по сути детьми были еще, а дети мне кажется в большинстве случаев не серьезны к этому, концовка тому подтверждение

Лично мне было очень жаль главного героя. Он чувствовал глубоко, искренне, по-настоящему, но был один в этом.
Он старался, ехал к ней, ждал, а со временем - просто остался с этим чувством наедине, пока другой человек уже пошёл дальше.
То, что особенно выделяет это аниме — отсутствие сказочных решений.
Здесь нет чудес, нет случайных встреч, которые всё исправляют. Есть только время, которое отдаляет, и люди, которые либо делают шаг, либо нет.
И самое грустное
я думаю у Икари была возможность писать, а потом в более взрослом возрасте приехать к герою. Она не парализованная, не инвалид по психике, ноги/руки есть и вполне могла приехать, жить вместе с Такаки. И япония не такая большая, это не на другой конец света ехать. Но даже так Икари ничего не сделала.. ничего не сделала, чтобы остаться рядом с Такаки. Не потому что не могла - а, видимо, просто не захотела. Не выбрала.
И это — самое реалистичное и печальное, что есть в этом аниме.
Мне анимешка очень зашла, из минусов только мне немного не хватило ясности и четкости в подаче этой идеи. Хотелось бы, чтобы чуть-чуть прямее было сказано: это не про "жизнь всё развела" и "абстоятельства", это про выбор - когда один человек борется, а другой просто отпускает, бросает.
В остальном - анимация шикарная, музыка берёт за душу, атмосфера почти физически ощущается.
Если вы ищете честную, реалистичную и горькую историю, которая не врёт про любовь - «5 сантиметров в секунду» стоит посмотреть.
Но готовьтесь: это не про "всё будет хорошо", а про то, как чувства могут пройти, даже если в начале они были очень сильными.
Покемон
Я не люблю длинные аниме, но покемоны на удивление нравились и с ними у меня очень тёплые воспоминания. Еще давно посмотрел все старые сезоны (самые новые не смотрел, потому что уже не то из за рисовки). Помню приходил с садика, а потом и со школы и смотрел их по телеку. Да, местами однообразно, еще
здесь особо нету роста главного героя, на сколько помню за все сезоны Эш ни разу не выиграл в турнирах
для меня это минус, но все равно очень прикольно по задумке, особенно на то время, а это аниме вышло аж в 1997 году.
Чёрный клевер
Не советую смотреть и тратить время, скучное аниме на мой взгляд. Очень много филлеров, все затянуто. еще не понравилось, что гг на ровне, или даже слабее остальных по силе. здесь ему не уделяют особого внимания. Возможно для других это плюс наоборот, но как по мне нет, потому что становится скучно. Из плюсов только рисовка, но она скорее на любителя, может и не понравится. И еще оппенинги. Большинство из них очень зашли. Но вот время битв музыка надоедает, играет все время первый оппенинг, это тупо смотрится.
В общем мне не понравилось, возможно я просто не люблю длинные сёнэны, но есть намного лучше аниме в этом жанре.
Поднятие уровня в одиночку
классная манхва, но до 197 главы. Я думаю, продолжение не очень то и нужно было.. можете меня закидать помидорами, но я считаю, что все только испортили этим продолжением. Ели эти 20 глав прочитал, потому что скучно
и зачем показали его взрослого сына и его прокачку я вообще не знаю, тоже самое мы видели с гг, поэтому это было очень нудно. Понравилось только, что показали как сон джин ву теперь поженился на ча хэ ин и они живут вместе
а так прикольно, очень пафосно, рисовка может не всем понравиться, но мне зашло.197 глав прочитал залпом