World_Houp
в сети: 23 авг. 2025

Синран-сама, его желание и свет
Как видно по кадрам, мувик предназначен для детей. Представляет собой биографию основоположника школы японского буддизма Дзёдо-синсю, монаха Шинрана. Дед рассказывает свою историю двум детям, приходящим играть к нему в храм, пока он пишет свой талмуд. Вот они пошли на прогулку и дед вспоминает – начиная от пострига в монашество в детстве и до сегодня. Как он насмотрелся на страдания людей от голода/войн и захотел всех сделать счастливыми. И стал искать способ – через путь к просветлению, наверно. И вот он то ученичествует в храме, то находит себе наставника, то их группа подвергается государственным гонениям и как преступник он оказывается на далеком суровом острове, познает тяжкий ручной труд, создает свою школу и успешно проповедует. Просветление он, ясное дело, так и не нашел и раскололся в трактовках святых слов с сыном, но все еще пишет свои изыскания на тему религиеведения.

Приятные яркие фоны и очень мультяшные персонажи, к дизайну которых еще надо привыкнуть. Сам мувик же был не сказать плохим, а просто скучным. Это надо просто понимать - что именно ты садишься смотреть, и если тема не очень торкает, то иначе и быть не могло. Это же - просто биография человека, не отличившегося какими-то свершениями, перо и бумага - вот и все занятия. Но я любопытная, разок глянуть было интересно, с чем жизнеописания деятелей духовенства едят (а там вроде около 1200 г.н.э.). Рекомендовать не буду, оно еще и затянуто, как по мне.
Призрак замка
Это адаптация всем известного "Кентервильского привидения" с его "несмываемым" кровавым пятном всех цветов палитры. Если сравнивать с советским мультом, то тамошний лорд Кентервиль однозначно милее, а вот американская семейка, и, в особенности, девочка (которая здесь более живая и участливая что ли), мне больше понравились здешние.
Мне кажется, зря аниматоры выкинули давнее пророчество, без него и цветущее дерево вызывает одни лишь непонятки. Жениха девушки (в советском мульте также отсутствует) - не зря, фиг с ним, мне он еще в книжке лишним казался. Как её напряженно искали, тоже жаль, что нету. И что делала девочка с призраком в загробном мире должно было оставаться тайной, а то спешл более детским получается. Хотя для детей он и есть.
Похоже, студия Gakken специализировалась на экранизации для детей всякой классики и сказок (и даже за что-то получила премию Министерства образования), такой себе «Театр Мировых Шедевров» на минималках – очень сжато и графики минимум. Ужастиком "Yuurei Yashiki " назвать сложно, хотя как бы должен им быть, но нет. Издевательства близнецов над призраком скорей тянут на комедию, а вот духи в загробном мире на хоррор - нет. Сам Призрак конечно сильно проигрывает советскому мульту в колорите. Меня еще глаза девочки смутили – у нее там какие-то полосы горизонтальные. Вообще больше бы детализации картинки вытянули бы тайтл, но не судьба.
Детектив Чёрный кот
Китайцам явно нужна была пропаганда какая хорошая и храбрая китайская полиция, как бережет мирных жителей и ловит преступников, поэтому выбрали котиков. Глава полиции отдельного района Черный Кот – такой себе почти супермен – и наблюдательный, и догадливый, и оперативно реагирующий, и справедливый, и командир хороший, и стрелок умелый, и водитель-ас и чего только не «и» еще. В общем, котики – это всегда хорошо и няшно.
Ну а дальше пошла жара ^_^’ Я не знаю, как там у китайцев в далекие 80е было с цензурой, но тайтл явно не детский по уровню жестокости и сейчас бы не каждый режиссер отважился нарисовать все, что успели показать китайцы в 5 сериях для детишек. Начнем с того, что банда тут – это реально банда - с грабежом, кутежом и мстительностью у них все на уровне (а еще они пьянствуют – это такой наглядный элемент как ведут себя плохие парни?). Ну ничего, им положено. А вот полиция тут сразу стреляет – не на упреждение, а насмерть. Мммм, сколько по сути трупов тут наскладывали, без суда и следствия, мама не горюй. Да, дырки на бандитах будут нарисованы, а не они просто так попадают. Ни один вор без боя тут не сдается, так что их стреляют, лупят дубинками и дубинками с электрошоком, тыкают колющим, отстреливают уши и даже сжигают в воздухе (как например саранчу, при этом хихикнув насчет хорошего удобрения для кукурузки). Думаю, ребенку бы этот сериал обеспечил раннюю седину или заикание, т.к. одного из украденных зверят таки съели, а еще есть смерть при исполнении служебных обязанностей. Сюжет можно сказать что есть общий на все 5 серий, т.к. антагносит один и тот же, а параллельно с его выслеживанием встречаются другие случаи работы полиции. Из веселого – позабавил эпизод с расследованием убийства жениха-богомола )) Хотя на самом деле комедии тут нет.
Визуал – примитив конечно. Не только общим почти отсутствием фонов и простенькими персонажами, а и сами звери порой отдизайнены тяп-ляп (например, бегемот слабо похож на бегемота).
Зато это единственный продукт на моей памяти, где не мыши/крысы издеваются над котами, а коты проучили мышей. Ну потому что ГГерои, да еще и полицейские – как иначе-то.
ТВ – китайская ура-пропаганда китайской полиции, ставлю 6 и не больше.
Сезон призм
Экранизация книжки (предположительно - книжки с картинками). Просто взросление девочки сквозь времена года. Но она тут очень на заднем плане, а в ролях - природа, времена года и всякие разные феечки. Не японские, а западные, в викторианском стиле - феи цветов, феи-снежинки, феи-сборщики урожая, кот-фея и даже русалка.
Слов в овашке нет, песен нет, спокойная мелодия. Картинка очень блеклая и почти слайд-шоу. В целом, под такое легко заснуть, вдруг потом что-то приятное приснится.
Когда рипали, зачем-то разбили видео на 4 части по временам года, хотя ова цельная и там нет переходов между частями - даже слышно было, как музыка просто обрубается и начинается с того же момента в следующем отрывке. Качество рипа, как водится у таких штук, ну такое себе.
Смотреть как сборник картинок и не ждать ничего большего.
Кэроппи и летающий корабль сновидений
"Кероппи и летающий Корабль Сновидений".
Это мое первое знакомство с лягушечками от Sanrio, а у них целый ворох этих кавайненьких лягушат.

Про что? Кероппи не успевает загадать желание падающей звезде, а на утро еще больше раздосадован тем, что ему ничего не приснилось. Удивление нарастает, когда оказывается, что никому из его друзей тоже ничего не приснилось! Кажется, во всей лягушачьей деревне пропали сны. Расстроенные тем, что найти корень проблемы не удается, друзья сидят на травке, когда к ним подходит чудной дедушка с просьбой найти потерявшийся серебряный ключик. В итоге ключик найден, а в награду детишки получают билеты на Корабль Сновидений и катаются по ночному звездному небу, слушая захватывающие истории звезд. Теперь все снова могут смотреть сны.

Лягушечки кавайненькие, зелененькие и круглощекие. И, конечно, отзывчивые и дружные. Конфликта нет, злодейских злодеев нет, доброта и взаимовыручку ближнему - есть. Что еще надо детскому аниме? Бюджета бы чуть побольше, а то больно картинка простенькая и даже на песню в эндинге денег не хватило (после титров есть еще одна сцена).