World_Houp
в сети: 23 авг. 2025

Путешествие в Хиросиму
"Путешествие в Хиросиму" - еще одно образовательное аниме по работе Икэды Дайсаку. Тут переплетаются 2 сюжетные линии. Одна - про друга ГГ, талантливого игрока в пинг-понг, в силу некоторых обстоятельств утратившего желание жить. Вторая - рассказ тёти ГГ, к которой он приехал на летние каникулы, про взрыв ядерной бомбы над Хиросимой и ее жизнь после, и посещение ими мемориалов. И ГГ принимает все очень близко к сердцу и делится этим рассказом с другом, и оба делают для себя выводы.

Короткометражка - цельный образец "гамбаримаса" - даже пережив утрату, надо не сдаваться и жить дальше. В отличие от "Shounen to Sakura", тут удалось передать боль потери и ужас войны, тетушке получается сопереживать. А другу не получается, он захотел легко убежать от проблем, как только была нарушена его зона комфорта. Хотя может спортсменам его чувства понятнее... В конце будет пару живых кадров с ежегодной поминальной церемонии в Хиросиме. В целом ОВАшка мне понравилась, и зацепить темой у нее получилось, и увязать с современностью вышло.

Качество рипа печальное. В сети есть 2 версии этой ОВА: труднодоступная равка и андаб на ютубе. Несмотря на чуть более четкое изображение в андабе, там вырезали 5 минут эфира (из 30! при том, что вырезать там сюжетно или цензурно нечего), поменяли некоторые сцены местами (тут вспоминается присланная Миядзаки прокатчикам его "Принцессы Мононоке" катана) и изменили имя этому другу. Так что, какую версию искать и смотреть, если соберетесь, решать вам.
Оруоран
Чудесная сказка, и дело даже не в том, что происходит все перед Рождеством.

Оркестр, в котором играл парень, распался, и в погоне за последней монеткой, которую он собирался пустить на выпивку, вчерашний виолончелист встречает странного дедушку в остроконечной шляпе и трех его котов. Как оказалось, дедушка Оруоране умеет играть на своих котах как на музыкальных инструментах. Он играет - они поют - баритоном, альтом и сопрано. Думаете, это то "мяяяяу", которое звучит в марте или возле дверцы холодильника? Нет) Песня его котов похожа на музыку небесных сфер, не иначе. Ну и не зря слушателя будто уносит на небесном трамвайчике летать среди звезд. Но для такого звучания сердце музыканта (котиста? коточелиста?) должно быть чистым. Оруоране приглашает парня присоединиться к нему на рождественском выступлении.

Какого-то раскрытия характеров тут нет, только атмосферность, дополняемая легкой акварелью. Ясно показан момент, говорящий, что когда умеешь видеть красоту вокруг, тогда сердце твое открыто для высокого - через контраст снежной ночи и яркого утра.

20 минут я просидела с улыбкой на лице, хотя комедии тут совсем нет. Просто сама история такая расслабляющая, добрая и умиротворяющая, что пускать пузыри и урчать от удовольствия получается как-то само собой. Особенно подставляющие пузо коты укаваивают. А еще в конце подумалось - может, непростой старичок встретился парню ради того смеха в поезде?.. Ведь все в мире взаимосвязано.
Мальчик и сакура
Очень простенькая послевоенная зарисовка.

Закончилась Вторая Мировая. Отец маленького Тайчи ушел на войну сразу после его рождения и не вернулся, их родной дом сгорел во время бомбардировок Токио, мать вынуждена зарабатывать чисткой обуви, уходя далеко от дома каждый день. Малыш очень скучает и однажды решает пойти к ней в город, однако по пути встречает дедушку, укрывающего соломой на зиму старую большую сакуру. Мальчик решает помочь дедушке уберечь дерево от морозов - им остается только дождаться весны и бутонов.

В этой коротенькой ОВАшке нет каких-то военных ужасов. Всем приходится трудно, есть тоска по ушедшему (и ушедшим), но надо жить дальше. Основную идею произведения говорит мальчику дедушка: испытания закаляют, как бы ни было сейчас тяжело, старайся изо всех сил, работай, и все обязательно наладится. Вот такая японская мудрость, кочующая из произведения в произведение.
Особых эмоций просмотр не вызывает, подобные идеи уже виделись не раз в разных вариациях, но для детей в общеобразовательных целях с доступными аллегориями - полезно.
Гоблин и Снежный Заяц
Очень простая, но абсолютно очаровательная история.
В домике в горах живет семья они: дед, отец и сын. Наступает зима, дух метели играет на своей флейте, насылая холод. Отец спускается в людскую деревню за запасом соломы, а по дороге домой прихватывает для сыночка лежавший во дворе одного дома мячик. Но мальчик считает, что это нехорошо, и отправляется отдать мячик его хозяйке.
Картинку надо видеть! Какой мягкой нарисована
, какой пушистый снег кругленькой шапкой накрыл дома и деревья. Абсолютно прелестные персонажи: и добродушный
, и румяный
, и забавно перебирающий пальцами ног у костра
. За ту коротенькую сцену вместе вот прям чувствуешь, что они друг друга очень любят и заботятся друг о друге. И зарождающаяся
девочки и маленького они. Очень красивая графика и аккуратное исполнение.
Автор, Такаянаги Кацухиро, написал сказку-первоисточник, когда был в первом классе старшей школы. От фильма так и веет добротой, а улыбка умиления появляется сама собой. Короткометражка взяла 2й приз на Международном фестивале детских фильмов в Чикаго и рекомендована детям всякими образовательными японскими министерствами. А я к ним присоединяюсь.
Сиреневый взгляд
Это практически MMV (Manga Music Video), т.к. помимо статичных артов/панелек из манги, собственно нарисованного для клипа видеоряда тут кот наплакал. В клипе 7 композиций: 2 инструменталки, 3 песни на английском и 2 на японском. Как я понимаю, текст песен перекликается с событиями/персонажами манги (для тех, кто читал), но также спокойно слушается как просто лирика. Арт - типичное седзе 80х. В сюжете - что-то про девушку-ликантропа-леопарда, ее врагов и любовь.
В принципе, смотреть это без знания первоисточника бессмысленно, разве что послушать песни 80х, они понравились.
Возникло желание полистать мангу-первоисточник, получившую в 1987 году премию Shogakukan Manga Award в категории седзе-манги - наверно, было за что.