Xadelis
в сети: 21 авг. 2025

Психопаспорт
Очень двоякая вещь, кому-то зайдёт, кому-то нет. Лично мне зашло, а в данном отзыве рассмотрю некоторые положительные и выплывающие негативные черты тайтла.

1) Сэттинг. Конкретно что-то новое мы тут не увидим, у нас есть какое-то ближайшее альтернативное будущее, в котором обществом управляет сверхмощная и таинственная система ( в данном случае называется "Сивилла").
В этом мире человек живет, строго подчиняясь системе, именно система решает все самые важные вопросы, вмешивается в жизнь каждого человека, даже по результатом экзамена сама определяет, где конкретная личность в будущем будет работать. Теперь успех людей зависит не только от их собственных усилий, но и от оценки системы. Сразу понятно, что неподчинение устрою системы разрушит вашу жизнь, даже если она до этого была не сахарной. Основа работы системы - это кинематический анализ ( официально это "исследование движения частей механизма, без учета этого самого движения). Ей- богу, не понимаю, как можно к этому тайтлу это отнести. Наверное, это единственное, что я не понял.
В общем, система оценивает людей, измеряя их "психопаспорт". Как можно понять из термина, у личностей постоянно проверяется их уровень стресса. У каждого уровня стресса есть цветовой тон - собственно, по биополю человека и по каким-то внешним признакам оценивается, по сути, судьба и проф. пригодность человека. Есть более глубокий анализ состояния человека, в котором уже измеряется коэффициент преступности, у которого есть 3 допустимых уровня: низкий (по-моему, если брать числа, то до соточки), повышенный, что будет значить, что вы являетесь потенциальным преступником. В этом случае, вас либо отправят на терапию, а если повезет, и вас система признает пригодным, вы сможете стать "исполнителем", по сути псом Министерства Безопасности и будете выслеживать других потенциальных преступников или даже кого похуже. Если коэф. преступности психопаспорта поднимется еще выше, вас будет ждать только смерть.
Это то, что можно понять из первых серий. Никаких "слов автора" мы тут не услышим, зрителю придётся самостоятельно, на протяжении ~20 серий, вникать в сюжет и "что, и зачем тут делаться", пытаться из обрывков фраз понять больше, нежели просто следить за происходящим.
Как бонус скажу, что сама система разделена на "Министерства" (или Бюро): Управления, Безопасности, Производства, Здравоохранения, Сельского хозяйства и леса. (может есть еще, это всё, что я запомнил). Все Министерства являются автономными, вмешательство в работу одного Министерства другим является правилом плохого тона, даже если дело касается расследования. Сюжет будет строиться на том, что Бюро Безопасности будет расследовать серию странных убийств.

2) Персонажи. Ниже я перечислю главных героев, а также представителей, которые мне больше всего понравились.
ГГ? - новоприбывший инспектор в отделе Министерства Безопасности. Инспектор - по сути это порядочный детектив, который возглавляет какое-то дело. У инспектора в подчинении есть исполнители, которые выполняют всю грязную работу.
Всё начинается с того, как девушку сразу бросают в бой. Половина сюжета сериала будет идти от её лица, это очевидный ход автора, чтобы зритель глазами новичка в Бюро смог вникать в происходящее. Но отожествлять себя с ней невозможно. От уровня раздражающей, некомпетентной, ноющей малолетки, как многие высказывается на её счет, Аканэ пройдёт путь до такого инспектора, на которого можно будет положиться. В своём роде она символизирует милосердие.
И чтобы в конце концов, узнав правду, не разрушить Сивиллу, а принять весь гнев и отторжение, побороть их, и дождаться лучших времен для перемен. Поступок, на который нет правильного ответа.

Синъя Когами и Сёго Макисима - это своего рода
вот эта парочка. Способный детектив-исполнитель и гениальный злодей, коим суждено встретиться. Ничего нового, согласен, но это парочка мне понравилась больше, нежели в Тетради Смерти.
. Оба - антигерои. Оба одержимы друг другом (я не про геев, если че). Имеют отчасти схожее прошлое. Из-за чего могут понимать друг друга; люди одного уровня, но тем не менее, будут непримиримы. Собственно, на них вы и будете обращать внимание на протяжении всего тайтла.
Нобутика Гинодза - старший инспектор в Бюро Безопасности. Является доверенным человеком главы Бюро. Какое-то время будет сэмпаем для Цунэмори. Ответственно относится к работе, всё время пытается взять ситуацию под свой контроль. Для меня он был не менее интересен, чем тот же Синъя, просто потому, что этот персонаж представляет собой конфликт. Не имея таланта к расследованию дел, будет всё время находится в тени своего подчинённого, которого он пытается держать на поводке, на его же благо. Пример человека, которые пытается сделать всё, чтобы быть максимально полезным, но во многих случаях, всё, что он может - это только пытаться и/или следовать воли случая. Постоянно ходит на терапию, боясь за свой психопаспорт.
Его второй конфликт - это его отношения с отцом. Его отец когда-то был детективом, но бросил семью. Шло время, Гинодза сам стал инспектором, в то время как его отца признали потенциальным преступником и назначили исполнителем. Гинодза не доверяет отцу, холоден с ним, несмотря на то, что последний его любит.

Томоми Масаока -
отец Нобутика Гинодзы. Опытный и харизматичный исполнитель, который в конце жертвует своей жизнью ради сына. Последний принимает свои истинные чувства и начинает гордится своей работой и прошлым отца.

Я могу продолжать ещё и ещё, но зачем. Характеры персонажей, в этом тайтле, воистину, раскрыты хорошо, причем я не перечислил всех.
Теперь к самому главному: плюсы и минусы.
На каждый гениальный момент, что логический, что просто визуально исполненный, можно найти какой-то непрофессиональный косяк. Самое интересное, что в большинстве случаях, это всё сценарные условности, к которым нужно привыкнуть. Кто не привыкнул, тот и дропнул, и ушёл на вохдух.
Просто для примера:
в начале дела, почему нельзя было сначала задержать, а потом уже убить вот этого преступника. Допустим, люди действительно не решают, кого убивать, это делает система с помощью оружия Доминатор, выбиарет конфигурацию орудия, которое использует Бюро Безопасности - поэтому к персонажам претензий нет. А почему тогда система не догадалась парализовать его, и тогда дело на 20 с лишним серий знатно уменьшилось бы, ведь преступник явно знал, кто за всем стоит.
Нет, эффективность это не наше, я понял.
В противовес этому, я вспомнил, что был момент, когда человека в открытую избивали на улице, а люди просто смотрели и не понимали, что происходит, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОСТО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЛИ, КАК БУДТО ИНОПЛАНЕТЯН УВИДЕЛИ. Я просто смеялся и думал, насколько гениально можно показать ущербность здешнего общества.
Бывало, раздражало то, как Сёго Макисима под грузную классическую музыку рассказывал об "умных вещах". Вот это провал, потому что если бы музыки на фоне не было, его фразы можно было бы воспринимать хотя бы лишнего пафоса.

В общем, эту цепочку разнообразных моментов можно продолжать, а места не хватит,
Рисовка: очень хорошая, сделано прям под ровный бюджет, видел мало где просадок. Опенинги и эндинги стильные.
Музыка: хорошая, например, вот это я запомню надолго:
youtube

Про финал особо ничего сказать не хочется, ибо это, судя по всему, не конец истории.
Как итог: мне понравилось, спасибо ещё раз Геннадию, в первую очередь, за серых в хорошем смысле персонажей, когда можно сопереживать каждому, но и в то же время никому.

Из нового света
Бред безумца + приколы.

Досмотрев это аниме до конца, я могу понять тех, кто его любит, а также тех, кто не выдержал и дропнул. (даже могу предположить моменты, которые людям явно не понравились).
Тайтл условно можно поделить на 3 арки, но сюжет развивается странным образом, будто автор писал первые 2 арки от фонаря, чтобы всю неясность покрыть в конце. Удалось, в принципе, на 80%...

Про сэттинг: вышло неожиданно классно, это своего рода мини постапокалипсис в мире фэнтези. Сама смесь сказки и чего-то реального вышла добротной, несмотря на, казалось бы, их взаимное исключение.

Касательно сюжета: если такое придумал мужик, то соболезную ему девчачьему характеру, ибо на протяжении всего действа меня не покидало ощущещие, будто произведение чисто отоме. Однако не могу сказать, что это меня совсем раздражало, ибо много соплей не было. Но и не могу похвалить некоторые сюжетные ходы. Персонажи ничем особым не выделялись, а в некоторых случаях вызывали отторжение, особенно это из-за не совсем адекватных межличностных отношений. Разве что больше всех запомнилась Мария. В любом случае, они вылетят из головы примерно через полгода, может и раньше... ( тут уже для кого как..)
Повторюсь, последняя арка просто вытаскивает всё то безобразие, что можно вообще разглядеть во всем тайтле. Количество сюжетных поворотов и осознаний, "оханий и аханий", наверное, почти доходят до уровня титанов. И как раз поэтому у сериала такие высокие оценки: 8.36 на текущий момент ( это оценка на my anime list, на шики мб больше).

С рисовкой все неплохо (мб на то время это было даже очень хорошо), ловил кринж только от фулл глаз в кадрах. Извини, A1- Pictures, ты не умеешь это делать так хорошо, как Шафт.
Музыка: неплохая, но её мало. Первый эндинг мне очень понравился.

Если кратко подытожить, я могу рекомендовать смотреть "Из нового света" только в том случае, если у вас будет терпение и силы дожить серии, эдак, до шестнадцатой. Но дальше, я более чем уверен, для вас все новые и прошедшие события обретут любопытный вид, а вы с легкостью и удовольствием досмотрите до конца. И могу сказать так, что это аниме, действительно, лучше большинства ныне выходящих тайтлов.
Если хотите узнать, на что это похоже, то вот мое мнение, учитывая мой скудный опыт в подобных тайтлах: немного вот это плюс это, и, + может это.

Судьба/Великий приказ: Первый приказ
Противопоказания: не пытаться даже смотреть, если не знакомы с стэй найт и зеро. А рекомендовано для тех, кто хотя бы читал пролог в англ. версии F/GO.
И сравнивать я буду именно с ним.

1. Что вышло хорошо?
1) Бои и рисовка. Это в принципе то, чего я ждал, и увидел. Все представленные сцены были поставлены хорошо. Хотелось бы, конечно, ещё лучше, но для часового спешла, который скорее всего показывали в кино, плюс от никому не известной студии, вышло добротно - то есть какой-нибудь очередной кринж я не словил .
2) Некоторые персонажи, такие как Роман, Ольга-Мари, Кастер в адаптации вышли замечательно. В игре со статичными картинками и текстом, и без озвучки они смотрелись довольно сухо, но когда нам дали "движение" и за дело взялись сэйю, то они стали выглядеть гораздо ярче, нежели те же Маша и Главный герой.
Отдельное спасибо за прикольный чардиз оскверненных/альтернативных Арчера и Райдера.

2. Что получилось плохо?
1) Как по мне, в первую очередь, главный герой Рицука. В мобилке, судя по тому, что мне довелось увидеть за 5 сингулярностей и кучей часов сухого текста, он - сдержанный и неторопливый, отчасти даже рассудительный.
Что у нас в спешле? Торопливый, сентиментальный, легкомысленный паренек... Да, я понимаю, что это его первое задание, но здешний Рицука и Рицука из того же пролога в FGO - разные люди.
2) Вторая причина моего негодования - это недостаточный хронометраж. Допустим, я не злюсь, что не показали ещё несколько боев с тем же "скелетиками". ( Они даже лишние, конкретно, в адаптации, и на мой взгляд бессмысленные, ибо особого влияния на сюжет не оказывают). А вот, то, что оказывает влияние на сюжет - так это диалоги, и их как раз не хватает. Студии, как я чувствую, пришлось комкать сюжет и, возможно, его даже в некоторых местах менять, ибо фулл пролог в 1 час и 12 минут не вместишь...

3. Неоднозначные моменты. Ниже будут перечислены те действия студии, которые я приметил чисто для себя, а также не смог отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. Я не считаю их плюсами, но и ругать их как-то не хочется.
1). Романтика. В жанрах её нет, в оригинале - там дружба и взаимопомощь. Но ребята решили завести намек на романтику между Машей и Главным героем. Сейчас это чистой воды субъективизм, но вот так мне показалось. Сухим текстом, я по-другому их отношение к друг другу чувствовал.
2) Панцу-попка-шоты Мэш :interested:
3) Нечеткая подача.
Например, сцена, когда центральный блок с Rayshift-ом горел, главный герой нашел Мэш, они еще минут 10 плакались друг другу. Почему они не задохнулись, даже когда перегородка не была закрыта? Или там не было горящих материалов, которые вызвали бы обильный дым?
В мобильной FGO это всё воспринимается по-другому.

Лишнее агро на вопросы, по типу: "почему дарк слуги оказались такими слабыми?" или " какой слуга вселился в мэш ?" и т.д., будет лишним, ибо, во-первых, мы только что проходили пролог, т.е. "мы слабые - враги слабые" плюс в этом самом прологе заматывается клубок, который мы должны будем распутать в остальных сингулярностях, и тут уже нужно понимать условности, в которые загнали нас создатели мобилки...
Это нужно принять, а если нет - то вперед на воздух.

У меня были заниженные ожидания, но, повторюсь, вышло лучше, чем я ждал.

Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки
Досмотрел только сейчас по той причине, что забил, когда тайтл выходил онгоингом, а вечером максимум 2-3 серии влазило.
Кратко по делу.

Плюсы:
1. Опенинг и эндинг
2. Музыка
3. Бакарина
С первыми пунктами всё понятно, а вот Катарина действительно меня порадовала. Озорная, милая, великодушная и душа компании. Я ей проникся и полюбил не меньше, чем все остальные персонажи. По-моему, главную героиню для подобной ванили лучше не придумаешь. Сюжет, конечно, пахнет сёдзе, НО я смог досмотреть 1-й сезон до конца, а это что-то да значит ( ту же Корзинку фруктов я пока не осилил). Если ранобцо писал мужик, то, мои поздравления.

Минусы:
1. Всё остальное

Первая половина смотрелась очень бодро, а потом стало скучно
чисто из-за того, что все в округе привязались к главной героине ( когда пытаешься обойти флаг смерти, но "чутка" перестарался)

Финалочка тоже так себе - сюжет особо не двигался, а тут сразу конечная точка ( сложно представить, что будет в продолжении)
Рисовка вообще на 5/10, но так как тут повседневность, как бы не особо и поворчишь...

Итог: я поставил 6/10. Смотреть на свой страх и риск.
Бог старшей школы
Какое же было хорошое начало. Думал, что будет какой-то экшен про боевые искусства с грандиозным финалом.
А вот нет, на середине что-то произошло с сюжетом, добавили "чарёк", джо джо станды, и всё, что можно было придумать/позаимствовать/украсть, чтобы в конце сразиться с богом.
Персонажи не раскрыты, и главной троицы это тоже касается.
В общем, судя по всему, те, кто не читал манхву, вообще не поняли, что там происходит.
А такая адаптация, по типу "галопом по европе", не принесла ничего, кроме как нежелание даже пойти и почитать первоисточник.
Всё, что здесь есть, это хороший динамичный опенинг, приятный эндинг.
И неплохой экшон, но который смотрится просто с пустым лицом, по причине неадекватности происходящего...