XandeX
в сети: 20 сент. 2025

Принцесса-шпионка
Для аниме о котором не вспоминают - феноменально. Визуальная часть, осты, опенинг и эндинг, персонажи, их раскрытие и сюжеты - всё как минимум хорошо, а как максимум шедеврально. Смотреть в хронологическом порядке, в порядке выхода на ТВ - неважно. Проникнуться персонажами получится в любом случае, а некоторые эпизоды, а особенно шестой, можно смотреть абсолютно обособленно как какую-нибудь классику в формате овы. Ещё раз, шестая серия этого аниме - лучшая серия среди всего мною просмотренного аниме по моему скромному мнению и я её настоятельно советую заценить даже в отрыве от всего остального. Если вы размышляете, смотреть или нет, то смело смотрите.
Добро пожаловать в класс превосходства 2
Плохо. Можно было бы закончить, но есть ещё кое-какие мысли. Первые сезон пусть и не был шедевром, но планку таки выдерживал. В плане рисовки, сюжета, темпа повествования, персонажей. Этот сезон проигрывает во всем первому и да, я уверен в качестве первоисточника, когда-нибудь и до него доберусь, но смотреть это аниме больно и неприятно. Особенно на фоне первого сезона. Дроп и разочарование
Убей или умри
Очень странное аниме, честно говоря. Как в случае с Евой, из которой были позаимствованы некоторые элементы сериала, это зрелище не поддаётся анализу, но вызывает эмоции, которые... Тоже не поддаются анализу. Хотя это, как мне кажется, влияние последних эпизодов, которые смотрелись очень необычно на фоне предыдущих. А большая часть эпизодов - самый стандартный сёнэн с фансервисом где-то в районе ядра истории. Но сёнэн интересно поданный. Не столь важны причины подобного визуала, но это просто великолепно. Первые пять эпизодов я проглотил исключительно из-за визуала. Режиссерская работа бросает вызов чуть ли не каждому аниме в истории, пропихивая спрайты персонажей без анимации на передний план и это выглядит интересно. Вероятно это экономия, но топорные передвижения пнг изображения персонажа обычно доставляют удовольствие. "Гениальная визуальная комедия, в ядре которой разрушение шаблонов" - так я охарактеризовал визуальную часть после просмотра первых эпизодов. Я признаю, что в целом эти слова слишком громкие, но истина в них есть. О комедийной составляющей можно сказать много, но можно сказать и ничего. Аниме лично меня смешит своей ультра шаблонностью, которую оно не возводит в абсолют, но и на фоне которой не пытается презентовать серьезный сюжет. Ну и визуальный юмор вполне хорош. Музыка хороша. Некоторые осты просто услада для ушей, а пиком качества являются темы Кирюин Рагё и Кирюин Сацуки. Опенинги не взрывные, но и не плохие. Звуковые эффекты очень редко имеют цель рассмешить, дополняя визуальные гэги. В остальном же - обычные качественные звуки. Игра сэйю, как уже заведено на родине аниме, прекрасна. Раз сюжет наполнен клише и заезженными тропами, то и персонажи невероятно заезжены, но всё же не лишены харизмы. И это почти всё что можно сказать о персонажах. Почему я написал "почти"? Да потому что в этом шоу у нас есть Мако Манканшоку и Нуи Харимэ. Первая - глупая и добренькая со своими монологами, где она сама изображает каждое слово отдельно. Смысл некоторых изображений при переводе конечно теряется, но даже так это просто весёлая игра одного актера. Сцены, кстати, смешные. А Харимэ Нуй представляет собой того самого персонажа, который не воспринимает ничего всерьёз. Она больная на голову и причин такого поведения нам не раскрывают. Её не опьянила сила и не затронула травма. Она просто ведёт себя странно. Рисовка подчеркивает её необыкновенность, когда она своим присутствием на экране начинает не просто играть с 2д в аниме, а с 2д пространством в принципе. Та же Мако, если уж быть совсем уж честными, изредка делала также, но Нуй а этом профи.
Итак, что мы имеем в итоге? Пародию на жанр аниме, которая работает ещё и как история. Это театр абсурда и хаоса с несерьёзным сюжетом, избитыми донельзя персонажами, интересным визуалом и разрывной музыкой.
Это килл ла килл.
Игра друзей
После просмотра 8 эпизода я прочел мангу до концаглав переведенных на русский. Сериал оставил положительное впечатление, вот только последние два эпизода, а в особенности последний, имели слишком быстрый темп повествования. Если прислушаться и присмотреться, в 12 серии почти все реплики проговариваются очень быстро, времени между репликами проходит меньше, чем обычно. Из этого можно сделать вывод, что создателям аниме необходима была ещё одна серия или не стоило делать этого с первоисточником. А так - режиссура неплоха, анимации по минимуму, рисовка средняя. Как адаптация - 5/10, как аниме в целом - 7.5/10
Игра друзей
Я прекрасно понимаю некоторую наивность самого повествования - в том плане что многоходовочки от зрителя скрываются до самой развязки и догадаться самостоятельно до сюжетных поворотов не представляется возможным, ввиду отсутствия тех самых необходимых крупиц информации. Однако если закрыть глаза и отталкиваться от того, что так и нужно, то на выходе получаем неплохое отражение всего современного общества. Да, в первой части упор идёт на вопрос "Друзья или деньги", но после определенного момента вопрос сдвигается от "дружбы" до более глобального понятия "человечности". Все персонажи больные ублюдки, а главный герой - главный из них. Готовы ли вы пожертвовать своими дружескими узами ради собственного финансового благополучия? Даже в отрыве от манги или аниме этот вопрос звучит неоднозначно и ответ может варьироваться в зависимости от вашего личного жизненного опыта и убеждений, а наблюдать за тем, как самые грязные люди лгут друг другу - так вообще сказка! Рисовка приятная, неприятные лица неприятные, у автора есть некие заскоки в сторону красивых женщин в офисной одежде - не мне его осуждать, я даже благодарен. Манабу как маскот очень хорош, девушки радуют глаз, ну а остальные персонажи либо отвратительные типы, либо очень отвратительные. Хорошая манга, рекомендую фанатам всякой фигни.