Хотелось бы поделится мыслями по поводу финала, да и всей истории в целом.
1. Судьба.Ключевым, на мой взгляд, является вопрос -
имели ли вообще персонажи возможность выбирать и влиять хоть на что то. Вот на мой взгляд,
точно нет. Есть полное ощущение, что все элдийцы, а вернее все потомки Имир, живут по строго предписанной для них судьбе\сценарию, что
вместе с способностью обращатся в титанов, потомки Имир утратили свою свободу. Возьмём вот Гришу, он не хотел убивать Райсов, но сделал это под давлением Эрена, хотя знал о ужасном будущем и просил Зика остановить брата, хотя мог просто не передавать силу сыну. Эрен же и вовсе не стесняясь,
шёл по проторенной дорожке. Он мог изменить буквально всё, в любой момент времени и для этого ему в действительности даже не нужно было что то делать. Не направь он
Дину к собственному дому все было бы иначе, не подтолкни он Гришу все было бы иначе. А ведь кроме этих двоих, есть ещё
2000+ лет элдийской истории и чёрт знает сколько владельцев прародителя и никто так и не решил проблему титанов.
Кто то вообще задавался вопросом,
как Элдийская империя могла расколоться и сгинуть, если её монарх был способен контролировать каждый аспект жизни своего народа, вплоть до изменения памяти. Все это явно говорит нам
о предопределенности будущего. Все эти намеки на цикл событий по типу -"все повторится" от
Эрена Крюгера, вот эти названия серий про 2000 лет, слова
Ури - “
мир падёт” во флешбеках
Кенни. Создаётся ощущение, что
когда Имир впервые оказалась в путях уже было предначертано под каким кустом Эрен срать сядет и чем больше ты перечитываешь историю, тем сильнее у тебя ощущение предопределенности событий. И ни сам Эрен, ни кто-либо угодно ещё из потомков
никак изменить свою судьбу не в силах.
Крайне важным аспектом является и тот факт, что в Титанах из-за наличия путей, напрочь
не работает причинно-следственая связь. Эрен пользуется силой титана основателя в 2 и 4 сезонах, хотя ещё не успел надоумить Гришу убить Райсов, вот только фактически Райсы уже мертвы (
с Диной и Карлой таже история). То есть все действия Эрена в путях, направленные на “изменение” прошлого, не имеют смысла,
ведь всё УЖЕ произошло. Притом произошло ещё в момент появления путей,
ведь понятия времени в путях нет. По сути, дерево, представляющее собой пути, должно выглядеть скорее как большое полотно, где записан ход истории всех потомков Имирого племени и
что бы ты ни делал, изменить ты ничего не можешь, ведь это уже является твоей реальностью, фактом.
Из этого сценария выбиваются разве что
Аккерманы, ведь как заявлено в произведении, Аккерманы плохо поддаются контролю из чего можно сделать весьма очевидный вывод - аккерманы единственные из всех элдийцев кто способен на что то влиять,
способны сделать какой то выбор сами. Тут как раз и раскрывается
роль Микасы как спасителя. Другая концовка, где
Микаса и Эрен сбежали от всех, разлоченная после
смерти Эрена подтверждает возможность выбора. Признайся Микаса тогда на холме в своих чувствах и все бы закончилось иначе. Хотя говорить закончилось не верно, ведь в сути Микаса бы стала рабой любви (
как и Имир), остров ждала бы незавидная участь, и в результате этот цикл элдийского ужаса не закончился.
2. План.Даже если мы уберём всю эту возню с предопределенностью за скобки, представив что у наших героев есть свобода выбора, всё ещё остаётся загадкой как решить
вопрос дьявольской силы и как обезопасить остров ? Ведь не найдя решение на эти два ключевых вопроса, невозможно создать хоть сколько нибудь здравый финал.
Оставишь силу, цикл продолжится, элдийцы и дальше будут "дьяволами".
Заберёшь и остров не сможет себя защитить от внешних врагов.
Убьёшь всех врагов, произойдёт раскол внутри самого парадиза, они и так за 4 сезона полтора переворота устроили, а уж без внешнего врага, что там начнётся. Тут вспоминаются и истории
Вилли Тайбера со сцены и предостережения
Киёми Адзумабито. План Зика ? увы, всё что вас ждёт это холодная война, гонка вооружений, вы всё те же дьяволы, с внешним врагом, так за следующие 50 лет кто то из обладателей силы или военной верхушки ещё и передумать может, а в худшем случае вы потеряете владельцев силы, ибо никакой защиты от шпионов у вас нет.
На фоне этого ужасный, бесчеловечный "план Эрена" является самым
надёжным:
парадиз объединён, внешний враг не угроза на многие столетия, близкие люди проживут полную и мирную жизнь. Кто там в
будущем на них напал нам фактически не известно. Нельзя исключать, что это к примеру, такие же элдийцы, отделившиеся от парадиза когда то в будущем и уехавшие на восстанавливающийся континент, а когда достаточно развились, захотели независимость. Довольно банальный сюжетик.
В любом случае к нашим героям это никак не относится, это дела далекого будущего, мы не знаем что там и как. История с деревом в конце, на мой взгляд чисто символическая, ведь у
Эрена уже нет внутри глиста, а дерево росло там ещё до него.
Могла ли быть (при наличии выбора у героев), концовка менее трагичной? да могла. Вот к примеру
нейтральная:
в финале, не стирать у Армина память о разговоре в луже, а наоборот открыть ему больше событий, попросить какой то помощи в поиске ответа и раз уж Армин у нас позиционируется как мозг разведкорпуса, он мог предложить следующее: Эрен не жрёт Вилли Тайбера на глазах мировой прессы и вообще не нападает на Марли, вместо этого они заявляют о капитуляции парадиза, Эрен и Зик разтитанизируют эльдийцев (что в сути и есть план Зика, только лучше) и свалят в закат, став последними обладателями силы прародителя. Да оставшиеся элдийцы на острове подвергнутся гонениям, но жертв все равно будет не сравнимо меньше, да и сами гонения вряд ли продлятся долго, ведь они больше не будут "дьяволами". Марли ослабнет без силы титанов и потеряет нынешний авторитет. Микаса уедет на родину предков, возможно вместе с Хисторией, что бы не подвергать её лишней опасности. Может когда то в будущем Хистория снова возглавит Элдию как автономию на территории Адзумабито и примет туда остатки беженцев. Можно попробовать и в
хеппи эндовый вариант:
Эрен не направляет Дину к своему дому и она ест Бертольда, становясь разумным титаном королевской крови (касательно причинно-следственной связи волноваться не стоит, ведь она и так не работает во вселенной титанов),
Эрен показывает это Грише и посвящает в план раститанизации, тот находит Дину и они воплощают план в жизнь. Можно ещё воспоминания вернуть народу на последок и восстановить вероятно выжившей Карле сломанные ноги, после чего Гриша с Диной отправятся в бессрочное путешествие. По итогу у нас:
Гриша и Дина последние обладатели, Энни и Райнер возвращаются в Марли ни с чем, Зика не отправляют на остров с миссией и он не узнает о ценных ресурсах острова, нападение на остров откладывается на неопределенный срок. Марли потеряли силу титанов и проигрывают будущую войну с федерацией, Эрен проживёт обычную жизнь с Микасой.
3.Критика.Из того, что я видел и слышал, большинство противников финала недовольны тем, что Эрен
не оправдал возложенных на него ожиданий, оказалось он глуповатый подросток, а не хитроумный гигачад. Недовольны так же тем, что финал не оправдал их радужных надежд, на некое счастливой будущее, где
ЭреМика живут долго и счастливо, их друзья живы, остров в безопасности, а Марли наказаны. Желательно ещё Эрену важный пост дать или вообще королём сделать, он ведь у нас герой. Хотя вот как всего этого добиться, никто из них как правило даже не пытался осмыслить. В общем надеялись, что Исаяма просто сделает красиво, а у него как оказалось было совсем другое видение финала. Хотя атака с самого начала не являлась классическим сёненом, в которых авторы заигрывают со зрителем непомерным фансервисом, реализуя все их желания. Атака это явный неформатник, по типу
Винланда,
Девилмена,
Тетрадки,
Евы, где авторы реализуют то, что хотят сами видеть в своём произведении, без оглядки на зрителя. Готовые к непониманию со стороны зрителя, падению рейтинга и даже снятию с публикации. По крайней мере такой вывод можно сделать из различных интервью авторов.
Действительно ли финал так плох, как о нём говорят ? Нет. Вернее, не на столько. В нём безусловно присутствуют ошибки автора. По типу дважды королевской крови (
все потомки Имир королевской крови, что там у Райсов за кровь не понятно). Или куда Микаса уходит в конце,
с головой Эрена ? (
у неё за спиной ничего кроме выжженных пустошей нет) И как она на остров обратно попала ? Что это за превращение
в колосса от Эрена под конец ? И с чего вдруг Микаса понимает, что
Эрен сидит во рту колосса ? Что там произошло с глистом,
как он умер ? В общем
вопросы явно имеются.Личная оценка: 4\10 за финал и 9\10 за весь сериал.