YeClown
в сети: 4 сент. 2025

Хикару и го
Это отличное аниме, но - НО! - для тех, кто умеет играть в го. Или хотя бы знает правила. Потому что иначе, чувствую, утонуть в этом всем цивилу будет проще простого.
Стоит начать с общего впечатления. Этот тайтл меня глубоко поразил в самые дальние уголки души, я искренне считаю его одним из лучших сененов и одним из трех лучших споконов в принципе. Почему же? Стоит сказать подробнее.
Итак, первый плюс - персонажи. Как их личностные характеристики, так и их сюжетные арки, так и их взаимодействие между собой - все такое потрясающее. Сай уникален и индивидуален, а вот Хикару и Акира лучше проявляют себя вдвоем, в динамике. Наблюдать за их личностным и профессиональным ростом невероятно увлекательно. Второстепенные персонажи не так интересны, но вполне функциональны, мне особенно запомнились Вая и Исуми, они тоже хороши своей динамикой отношений.
Рисовка на уровне: не слишком хороша, но и не плоха. Анимация годная, музыкальное сопровождение не выбивается из всего произведения. Отдельно стоит отметить опенинги - они для своего времени очень даже годные.
Сюжет - крепкая девятка. Отдельный плюс в карму автору оригинала за популяризацию го: это не слишком популярная игра, да и развитие ее правил (на примере Сая) было интересно проследить. Отличным решением со стороны авторов адаптации было вставить в конце серии обучающие минутки, потому что мне страшно представить, как обычный человек будет во всем этом разбираться. Сверхъестественное, когда речь идет о такой давней и древней игре, смотрится в истории довольно органично.
Ну и отдельно выделю броманс Акиры и Хикару. Да, я уже говорила про них, но лично для меня это очень весомый отдельный пункт для просмотра и пересмотра.
Минусы тоже есть. Местами затянутые игры, не до конца завершенная арка (слава богу, есть полнометражка). Узкая специализация в плане сюжета и развития героев. Но нельзя не отметить, что все они меркнут в сравнении с плюсами.
Определенно шедевр, 7/10 и в избранное.
Монохромный Фактор
Довольно посредственная (за счет филлерной концовки) вещь, снятая по довольно неплохой манге.
Начать стоит с того, что за неимением лучшего я в нулевые пересмотрела это аниме 3 раза. Красивые мальчики, красивая рисовка, красивая анимация - тогда яойщицы были неприхотливы, но сейчас не замечать недостатков этого аниме невозможно. Персонажи архетипичны; излишнее гейство, где не надо (манга прекрасно без этого обошлась, по крайней мере, в плане Широгане и Акиры); принцип "монстров недели" - все это признаки устаревшего аниме. Да, в то время так делали, но сейчас-то можно все оценить с высоты сравнения с тайтлами, выходящими ныне. И сейчас смотреть "Монохромный фактор" я бы не стала, в том числе и потому, что фансервис какой-то беззубый.
Но было бы нечестно не отметить плюсы тайтла. Во-первых, лор и сеттинг -перекочевал из манги, и спасибо за это. Во-вторых, неплохой юмор. В-третьих, как уже было сказано - анимация и рисовка на уровне. Опенинг годный. 4/10 - и это все.
Акира
Хорошая полнометражка, но не без недостатков.
Сюжет интересный, но очень поломанный в плане динамики. Многие сцены тянутся тягуче долго, сколько не надо, другие же моменты пролетают слишком быстро, за счет чего создается иллюзия рваного повествования. Можно отдать дань этому аниме, как представителю своей эпохи, но в сравнении с нынешними представителями именно в плане повествования Акира смотрится слабо, пусть сеттинг и интересный.
Также нелепо смотрятся размышления авторов (и, соответственно, персонажей) на тему "людей, человечности и т.п.", поскольку, во-первых, сделано это довольно коряво и "в лоб" смотрящему, во-вторых - тема так и не была доведена до логического конца (а зачем, спрашивается, было поднимать).
Рисовка приятная, старая, я такое люблю. Анимация тоже хороша. А вот с музыкальным сопровождением подкачали. Персонажи не слишком интересны, откровенно говоря, мне не запомнился ни один (кроме архетипов "полковник", "школьник-бандит", "женщина-мотивация для ГГ" и "завидующий брат"), но в рамках истории они функциональны и выполняют необходимые действия. Впрочем, тут сюжет важнее героев.
Смотреть любителям старенького - приятно, не спорю. Учитывая время выхода, 7/10 - хорошая оценка, но если отбросить фильтр "старого времени" и "классики" - 5/10, все же, многие современные аниме выигрывают за счет складного повествования, интересных персонажей и хоть какого-то наличия юмора.
Моб Психо 100
Сначала разберемся с основным: опенинг шикарен.
Теперь можно дальше.
Аниме определенно неплохое, но шедевром или "дающим что-то новое" его не назвать. История об отрешенном приземленном всесильном герое? Все мы прекрасно знаем, где это уже было. Но Моб определенно захватывает своими интересными персонажами. Сам Шигео никакой, как и должен быть (стоит только разве что отметить высоту его нравственных идеалов), Рейген потрясающе забавный (наглость - второе имя!), Теруки - прекрасный пример достойной арки персонажа. Рицу не такой интересный и более шаблонный, но следить за ним тоже было весело. Экубо - отличный комик-релиф.
Злодеи главной арки, увы, скучны и в такой же степени гротескны, но они и нужны, чтобы показать рост персонажей, а не для того, чтобы поражать своей харизматичностью. Сюжет же, как уже было сказано, слабоват.
Рисовка на уровне, как и анимация: экономия в некоторых местах явно окупается за счет великолепно прорисованных битв. Ради них, пожалуй, и стоит смотреть. Мораль банальная, но подается не по принципу "пихать в глотку", что однозначный плюс. Музыка не слишком выделяется. Особо яркого (кроме опенинга и битв) в Мобе выделить пока нечего, поэтому 7/10.
Ультра-девушки
Довольно милое для своего жанра аниме. Да, в некотором роде это горящая мусорка. История повествует о девушках, которые становятся гигантскими супергероинями, на которых исчезает одежда, и чем больше они смущаются, тем сильнее они становятся. Апогеем глупости является тот факт, что для убийства монстра недели нужно уничтожить его ядро, которое всегда член. Иными словами, с сюжетом тут не очень, но это же этти. В этти сюжет не главное.
Собственно, сиськи, обнаженка и девочки-моэ, а также аллюзии на секс - вот что ждет зритель от этти. И тут этого в достатке. Этти-фактор на отлично, так сказать.
Персонажи милы и функциональны, не вызывают особой любви, как и раздражения, но смотреть и следить за ними приятно. Вопросы только к педофилу-ультрамену.
Музыкальное сопровождение, как и рисовка, просто есть, это неплохо, но и не хорошо.
Абсурдность и глупость юмора хорошо вписываются в этот неумный мир, поэтому можно просто расслабиться и отдохнуть под несколько тупых шуток про члены.
Конечно, конкуренции с аниме нынешних лет (и золотым списком из Алхимика, Тетради смерти и т.п.) не выдерживает, но в жанре этти смотрится довольно неплохо (интереснее банальных гаремов про школьников). Плюсом идет фетиш на гигантских женщин: аниме с макромегалией (не считая мех, там роботы) сейчас мало. Считаю, заслуженная 6/10, но особого ждать не стоит.