Yoka1
в сети: 17 авг. 2025

Бродяга Кэнсин: Прошедшие годы
Отзыв содержит СПОЙЛЕРЫ, от сериала и прошлой OVA я был в восторге там 10\10.
Но эта OVA ужасна и совсем не вписывается в тайтл. 1 серия как воспоминания событий прошлых серий смотрится неплохо. Но всё остальное такая муть (внезапная бредовая болезнь, брошенная Каори и сын, который ненавидит отца) Выглядит как высосанная из пальца и ненужная драма, имхо концовка должна быть другой.
После того как Кэнси отошёл от дел он ни за что не оставил бы Каори с сыном одну. У них должен был быть счастливый конец, они бы вместе воспитывали сына и любили друг друга. Кенси стал бы фермером и выращивал овощи рядом с додзё жены Каори. Изредка к ним заглядывали бы старые друзья и вместе вспоминали былые деньки под чашечку саке.
Если рассматривать эту OVA отдельно от всего тайтла и никак с ним не связывать, то оценка 7\10
Если рассматривать как продолжение то это слив, оценка 4\10
Бродяга Кэнсин: Воспоминания
Эта OVA шедевр, прекрасное дополнение к сериалу. Обязательно к просмотру. Рисовка стала более детальной, но меня устраивают оба варианта. OVA брутальнее и серьёзнее оригинала. Сильная история о становлении и взрослении Батусая сокрушителя и о его сложных взаимоотношениях с людьми (особенно с девушками). Здесь расскажут тайну появления знаменитого шрама на щеке. После этого аниме понимаешь почему он боялся сближаться с Каори в оригинальном сериале. Смотреть советую хотя бы после 2 сезонов сериала, если посмотрите до, не прочувствуете в полной мере т.к. не узнаете многих персонажей.
Моя оценка 10\10
Бродяга Кэнсин
Шикарное аниме с весьма красивой и качественной для тех лет рисовкой. Это один из первых аниме сериалов которые мне доводилось смотреть, ещё в детстве по телевизору. Здесь есть всё: отличный сюжет, повседневная комедия, потрясающие сражения на мечах(и не только), шикарная драма и философия самураев, и даже реальные исторические факты о Японии. Музыкальное сопровождение тоже на высоте. Тут интересные и глубоко проработанные персонажи. Потрясающий ГГ: взрослый человек (а не подросток в отличии от подавляющего большинства аниме) с тёмным и тяжёлым прошлым, со своими мыслями и переживаниями. Окружающие его герои (Каори, Сано, Ёси, Мэгуми, Мисао, Сэйджуро, Гэнсай с внучками и др.) настоящая семья, они делят вместе и радости и горе, иногда подстёбывая друг друга. Второстепенные персонажи и враги тоже хороши, а некоторые не уступают главным героям (Шишио. Сайто, Аоши). Единственное чего не хватало — развития романтических отношений между основными парами, при этом любовь и переживания есть, но вот развития нет. 1 и 2 сезон вышли сильнее 3, т.к. в 3 больше филлерных серий, но он всё равно достоин просмотра хоть и уступает первым двум.
Моя оценка тайтла 10\10, однозначно рекомендую посмотреть
Розарио + Вампир
Пишу после просмотра обоих сезонов. Очень годная и смешная этти-гарем комедия в духе «Старшей школы демонов» и от части «Повседневной жизни с девушкой монстром». Это аниме динамичное и сюжет не плохой для гаремника. Рисовка приятная. ГГ типичный ОЯШ, но вполне нормальный, не раздражал. Женские персонажи почти все понравились. Мока (обе версии) для меня на 1 месте, Куруму и Мизорэ делят 2 место, мамочки и училки на 3 месте. Один минус что исход сражений на 90% зависит от вампирской личности Моки, она очень классная, но было бы интереснее если бы остальные участницы гарема вносили чуть больший вклад в победу над врагами пусть и меньше чем Мока. Насчёт концовки:
Обидно что ни разу не показали поцелуй с Мокой. И было немного жалко Куруму осознавшую что гг любит Моку больше всех.

Моя оценка тайтлу 8\10
Розарио + Вампир 2