Zackletu
в сети: 23 авг. 2025

Китаро с кладбища
Для начала стоит похвалить постеры этого тайтла - они сделаны здорово и производят впечатление, что сейчас на экране будет жуткая история в мрачной стиле, но это не так, увы.
Данный тайтл на самом деле гротескная комедия с черным юмором, но ни одной смешной шутки тут нет. Сериал короткий, но успевает надоесть своей однотипностью - например, как существо, которое в жизни не мылось в очередной раз пердит или дышит кому-то в лицо или как кто-то падает в чан с дерьмом. Остальной юмор тут крутится вокруг того, что персонажи тут - алчные циники и ублюдки и им плевать на людей. Наверное, это плюс, ибо не так уж часто гг действительно мерзкие люди в аниме, но сделано это тут довольно пресно.
Не смотря на то, что тут в жанрах ужасы - от ужасов тут просто вещи, которые объективно жуткие - вроде растворяющихся заживо людей или самоубийств детей, но в самом сериале всем как-то плевать на это, по большей части. "Кто-то растворился заживо - забыли, следующая сцена". Иногда тут чего-то пугаются, но язык ужасами это назвать ну не поворачивается.
Сам тайтл по ощущениям был слеплен впопыхах на коленке ибо первые несколько эпизодов ещё были целостными и с более-менее нормальной подачей и мрачной атмосферой, но потом им стало настолько плевать, что они даже сюжеты эпизодов не удосуживались завершить. Просто эпизод обрывается, а новый начинается как будто ничего не произошло в прошлом. Ну и снимали аниме однозначно с идеей "чтобы как в 70х", но лучше посмотреть что-то действительно снятое в 70х. Если экранизировать что-то старое - имхо, необходимо осовременить сценарий, а иначе может выйти как-то невнятный гибрид, как вот этот Китаро.
Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей
Вышло не так плохо, как Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд. Фильм, но не сказать что прям хорошо. По какой причине тут персонажи так помешаны на Рэнгоку - мне совершенно непонятно и из-за этого мне кажется, что я пропустил какой-то крупный огрызок истории и теперь не понимаю что происходит. Да, он молодец, свою работу выполнил, но я как-то упустил момент, где он персонажам так в душу запал. Он обменялся с главными героями парой фраз, покрутился по поезду и автор решил быть оригинальным и не дал ему убить Аказу и всё, собственно. Ладно, к семье его претензий нет, в отличии от остальных.
Что понравилось - в этом сезоне неплохой наставник у них. Мужик с забавным характером и без неисправного комплекса героя, но не без влияния местного Иисуса, к огромному сожалению.
Став инвалидом ушел на пенсию и это буквально лучшее, что было в этом сезоне. Мое уважение.

Демоны в этом сезоне неплохие, но меня их концепт вечно тяги к садизму не впечатляет. Я бы с большим удовольствием посмотрел на Даки и
в виде охотников на демонов с их яркими негативным чертами. Тайтл несет в себе ясную мысль - демоном от хорошей жизни не становятся, но может в прошлом их и было жаль, но сейчас, когда он и жрали людей столетиями - нет. Это довольно дешевый прием, но он работает для ца, так что зачем менять то, что работает, хех.
Честно сказать, больше всего в клинке, в целом, мне нравилось начало - где все было в холодных тонах и главный герой путешествовал со своей сестричкой. Было атмосферно, но потом это сменилось на Иноске и Зеницу, в принципе, я был окей с этим. Мне нравится, когда у персонажей есть общение и дружеские взаимодействия, или в их случае - зарождение крепкой дружбы. Но не долго это продолжалось. Большая часть тайтла - это где персонажи один на один против демонов, но даже есть они не одни - общаться времени у них, соответственно, нет. И вот лично меня не устраивает, что между героями так мало взаимодействия. Мне мало подтвержденного факта, что они друзьях и их редких диалогов совместных, не связанных с обсуждений их конкретной миссии. Тайтл сделан внешне красиво, а на деле внутри очень сухо. Меня красивой картинкой не одурачить. К сожалению, наверное.
Говоря о красивой картинке - больше всего в Ufotable мне не нравятся их, знаете, ЭКШОН сцены. Думаю, вам понятно о каких именно сценах речь. Очень быстрые кадры, чтобы скрыть тридэ и не особо прорисованную анимацию, куча бликов и звонких звуков. Я долго пытался понять, что именно мне их анимация интенсивных экшон сцен и понял - это дабстеп от мира анимации. В худшем из возможных смыслов. Но стоит отдать должное, хуже чем в Katsugeki/Touken Ranbu они ещё экшон сцен не сделали.
Главный плюс тайтла - это то, что он легко смотрится, каким бы сухим не было на самом деле содержание. Режиссер и бюджет свою работу хорошо делают, по большей части.
Волейбольный клуб старшей школы Сэйин
Не думаю, что тайтл должен быть лучше чего-то, чтобы быть хорошим. В отличии от Волейбола, у зтого тайтла на первом месте персонажи и их взаимодействия, а не сам спорт. Т.е. это ближе к Пинг-понгу или Бэттери, чем к Волейболу.
Пожалуй, очень большим плюсом тайтла является то, что у персонажей тут довольно неприятные недостатки, которые не исчезают по щелчку пальцев, а тянутся на протяжении всего аниме. "Плохие привычки с трудом умирают", но некоторые персонажи пытаются с ними справится после того, как их жизнь приложила за такое поведение.По большей части речь про Кимитику. Он вел себя как дрянь и с ним довольно жестоко поступили.
Его член по команде, на которого о чересчур доставал, попытался покончить с собой. Из-за этого Кимитике не дали играть в очень важном матче, а позднее, когда информация про это просочилась - ему пришлось из города переехать в деревню, в которой он жил в детстве.
, На самом деле самоубийство было не совсем самоубийством, а такой "розыгрыш", чтобы Кимитику приложить и тот парниша не нашел способа лучше, чтобы бросить спорт.

Так же плюс аниме является то, что тут нет зацикленности на одной команде и члены других команды живут своей жизнью, а не существуют по большей части, чтобы быть противниками основной команды. Не смотря на список главных героев, на самом деле основным персонажи тут Кимитика и Юни и другое дуо - Субару и Оти. И лично мне второе дуо показалось интереснее, чем Кимитика и Юни и экранного времени, к моему довольству, у них было очень много. Экранного времени, к которому первое дуо отношение вообще не имела, вот своя отдельная история. Есть третье важное дуо - Аоки и Ода, но они очень крепкие второстепенные герои. Ода как персонаж достоин внимания, разумный и не эгоистичный парень - хороший капитан, за которым приятно наблюдать. Тут можно сравнить с Волейболом - персонаж схож с Дайти, но без комичных проявлений агрессии.
Ещё положительный лично для меня момент - рисовка персонажей. Да, тайтл не блещет какой-то божественный сакугой или прям годным графоном, но тайтл не является клоунским парадом КАЧЕСТВА, картинка просто нормальная. Но мне понравилось, что персонажи тут по аниме меркам, мягко говоря, довольно не красивые. Некоторые (по тем же аниме-меркам) откровенное страшненькие, на постерах это не так сильно заметно. И дело тут не в специфичном стиле рисовки, а вот просто средние по внешности персонажи.
Говоря о откровенных минусах - персонажи слишком часто краснеют. Без шуток, красные щеки тут очень частая реакция - где можно было сделать что-то попроще - типа чел смеется и стукает легко друга в плеча - они краснеют как помидоры. Нет, плохого в смущении нет - но не так же часто, ну! Можно в какой-то момент прям себя третьим лишним почувствовать - я очень сомневаюсь, что те, где кого такое сделано обратят внимание на тайтл. Лучше было бы без, честно.
Ну и просто стоит понимать, что это не какой-то шедевр, который зайдет большинству - тайтл довольно специфичный. Я довольно сильно утрировал, проработка персонажей тут не прям ВАУ, но смотреть на них все ещё интересно. Я сам люблю именно специфичные тайтлы, с какими-то цепляющими вещами в них. Вот это - явно один из них. Может найдете для себя что-то интересное в этой "неудачной пародии на Волейбол", которой тайтл на самом деле не является.