_Abs_
в сети: 19 сент. 2025

Хаигакура
Аниме формата рассказ, но в итоге, действительно, много персонажей особо не нужны, вроде аниме хорошее, а вроде смысл непонятен, цель гг не выполняет и за кого болеть тоже неясно, он у нас вроде бунтарь, но только лает, да не кусает. Характеры персонажей непонятны, даже самого глав.героя, а из-за того, что боги "очищаются" и это меняет их поведение в итоге почти каждый герой непонятен, пустые в эмоциональном плане.
Также не совсем понятно устройство мира, особенно после последней серии, я так понимаю всё-таки есть мир людей, но в месте, где живут боги и бессмертные тоже живут люди, в итоге все довольно запутанно.
Скажу честно, интересно было. Но под конец смысл всего тайтла становится столь размытым, что задаешься вопросом "зачем и для чего я смотрел". Да, довольно интересно, но логика и цель пути тоже хочется понимать, а учитывая довольно скудное раскрытие персонажей в эмоциональном плане аниме чувствуется какой-то легендой о мире тайтла, сказкой, что рассказывают из уст в уста (или как длительный рассказ-флэшбек про второстепенного древнего героя от какого-нибудь старца нпс). Может быть дело в рисовке и повествовании, потому что они сильно отсылают стилем к аниме эдак годов 2007-2014-х.
Абсолютно неясное ощущение от аниме, странное послевкусие, но не могу сказать что-то плохое, мало конкретики и деталей что-ли, при этом тут не дыры и не пустышки, и все же, будто чего-то не хватает. Серьезно, описание в виде "легенда об Итиё", наверное, больше всего подойдёт для характеристики тайтла.
Надеюсь, отзыв поможет понять что это за аниме в общем. Особой ценности или морали, супер интересных и глубоких персонажей или твистов тут нет, это сказ о черноволосом герое. Как-то так.
Не могу поставить никакую оценку тайтлу, слишком непонятно.
Запрещённый крот
Жаль, что тайтл недооценен, оценка низковата, а ведь аниме очень хорошее, особенно учитывая то, что жанр мистика+комедия без борьбы (типа Бездомный Бог, где гг сражается, имеет драматичное прошлое и идёт раскрытие каждого персонажа и у каждого своя драматикал судьба), и при этом не повседневка с типичными эпизодами —редкость. Не было пляжных эпизодов и эпизодов с горячими источниками (или банями) и тд, что, как по мне, огромный плюс, ибо эти эпизоды реально приелись и есть почти в каждом тайтле, особенно подобного типажа.
Персонажи тоже оригинальны, что гг явно с тяжёлой судьбой, но очень по-современному все это дано, и реакции, и слова (смотрел в озвучке Amber, отличная, к слову, все передано четко и шутки с отсылками хороши, хотя я крайне неинформирован о таком, по факту, я почти ничего из сказанного не знал, но благодаря хорошей обыгровке и встречными панчами других персонажей все было понятно и улыбало). Обычно, персонажи быз особой истории кажутся крайне скучными и пустыми, но здесь, глав герои (Яечка и Маги) хоть и простые студентики без "dramatical" прошлого понятные, интересные и не пустые, поступки и реакции логичны, в каждом персе есть свой шарм и даже истории в арках не так типично-драматично показаны, я смотрел много мистики про духов и ёкаев, наверное, большинство тайтлов на эту тему, в основном это повседневки/околоповседевки про школьников, экзорцистов/способности и сражения, поиск пути, философию и тд, но здесь все не так и это идёт только в плюс.
Гг не имба, но при этом его не ставят в такие ситуации где он полностью беспомощен и бесполезен, нет этих пресловутых спасений в последний момент, есть схожее, но что меня порадовало, эпизод про призрака девочки и куклу, где она всё-таки вытянула душоночку дядьки и нормально его так морально прогрела, потому что я думал, она ещё не успеет ничего сделать, а ее остановят.
Также, здесь уникально показаны сами духи и весь процесс взаимодействия с ними. Опять же, даже второстепенные персонажи не особо типичны и довольно реалистичны, что опять идёт в плюс. Также, здесь не сильно концетрируются на древних легендах и ёкаях (в таких тайтлах обязательно промелькнут тануки, кицунэ, каппы какие-нибудь божества, другие животные-смотрители храмов, какая-нибудь неупокоенная душа ребенка и тд, и тп). Тут же все эти клише обходятся стороной, хотя есть пересечения, но они обыграны совсем по-другому, прям каждая ситуация не типичная, не то, чтобы тут прям невероятная оригинальность и новизна, это уже попросту невозможно из-за обилия подобного и того, что все же тайтл основывается на той же культуре и легендах в своей основе, и все же, прям глоток свежего воздуха, особенно в мире мистики, особенно в мире мистики+комедии, да и в отношении всех тайтлов, в принципе. Как минимум, потому что у нас тут главные герои не школота, хотя тайтлов со "взрослыми" героями прибавилось, да и не то, чтобы во всех аниме обязательно детишки гг, просто во многих тайтлах даже взрослые гг (или даже хтонические существа в виде богов или ещё кого) в итоге ведут себя как малолетние дурачки, а тут два студента, мужик средних лет (ну, почти)))), и вообще большинство персонажей зрелые, и дело даже не в возрасте, а в том, что они все а-де-ква-тны-е, с головой на плечах, ничего "сверхъестественного" не делают (оп, ключ от каламбурной нашел), по факту, тайтл довольно повседневный, но таковым не чувствуется совсем есть некоторая глобальная линия, нет ощущения бесцельности, но при этом ничего особо конкретного (ну, как бы гг у нас собирает огонечки, в том и цель). С одной стороны может оттолкнуть, но спасения мира, нахождение своего предназначения и битвы со злом, меня вот, честно, достали.
У нас тут все живут свою жизнь и делают свою работу, у всех есть свои мысли и цели, нет нагрузки на мозг, но при этом и не пустышка, идеальный баланс. Тайтл не будет учить вас как жить, фонтанировать филосовствованиями или смешить до потери пульса, все в меру, идеи транслируются очень мягко, и не ложатся грузом в думные думы, я повторюсь в сотый раз, но я действительно видел мало тайтлов без вечного вдалбливание какой-то идеи, будь то дружба/товарищи (в одиночку ничего не решить)/ нужно быть увереннее в себе/нельзя судить/нужно помогать/нужно идти к цели/нельзя сдаваться/нужно что-то делать/спасение мира/справедливость/борьба со злом/почитание живых-мертвых/сочувствие/понимание/искупление/месть(и как ненавистью ничего не решить) и бла-бла-бла, тут же тебя ни к чему не принуждают, вообще. При этом во всем тайтле есть посыл и не один. Как по мне, это действительно удивительный баланс.
Моя оценка крайне положительная, советую всем, кто любит подобный жанр, а также тем, кто хочет глянуть не дурацкую пародию на комедию с плоскими типичными кеками или ненапряжный тайтл, который не будет пустым проходняком. И также старичками, которые уже глянули свыше пары сотен тайтлов и устали от одинаковых клише и персонажей.
Так как я диванный скептик и мне не угодить, я поставил 8/10 (вообще, мне тяжело ставить числовые оценки), для меня это очень высокая оценка, но на общепринятом это равняется всем 10/10, всем советую, смотрите с кайфом.
Всё тот же невзрачный боец
Невероятная нудятина, у глав героев нет определенной цели, мир пустой и непонятный, сюжет на уровне покемонов, но даже у них, хоть и давно, я смог осилить почти три сезона в сумме более 100 серий, хотя их построение серий и сюжет крайне примитивен и идёт по одной схеме, да и вообще это старое ТВ аниме, преимущественно нацеленное на детскую аудиторию. Тут же я смог осилить 8 с половиной серий, гг надебафал себя с лихвой ради статов, которые, в итоге, фундаментально мешают ему жить, т.к если его враг девушка он буквально стопорится, его внешность и даже финансы минусовые, и в итоге самостоятельно жить не то, чтобы он не мог, просто это будет крайне тяжко, ведь из-за внешки без товарищей, даже стоя на улице, в него прилетают сомнительные взгляды, оскорбления и всяческие домыслы насколько он плохой человек. При этом каким-то образом, есть персы на его уровне, которые этих дебафов не имеют, тогда в чем был смысл? Есть способности, которые перебивают статы, тогда был ли смысл все так занижать ради цифр, он вроде не хотел сдаваться, потому перенёсся, а позже, даже решил наставлять желторотиков (что на самом деле больше всего бесит, ибо он выглядит какой-то нянькой, и почти ничего не делает всё время, чтобы не "раскрывать способности" тогда зачем они нахер нужны?), В итоге из-за отрицательных эффектов с половиной людей (девушками) вообще нормально контактировать не может (а это половина его группы), а из-за огромного урона из-за лишь прикосновения, с его характеристиками это невероятно болезненно, стоило ли это того? Явно нет. Персонажи типа с историей, но кроме Риз, являющейся единственным более-менее адекватным персом, остальные герои детишки с синдромом восьмиклассника, не знаю как остальные, но я такую кринжатину могу наблюдать только через силу. Если бы такой персонаж был один и его бы нормально обыгрывали (как это обычно делается), было бы нормально, но тут помимо этого, они ещё до невероятного добры и наивны, что делает желание глав. героя сопровождать и подыгрывать им просто невыносимым. Особенно то, что он считает наивного добряка с синдромом восьмиклассника, ака лидер группы, потенциально хорошим правителем, да он же ради своего геройства тупо отправил вперёд товарищей в толпу монстров, коих бы покромсали нормально так, если бы гг не был имбой, чтобы ввалиться превращенным и покрасоваться, усмирив свой синдром 8-классника. Очень ответственно... Нет, наверняка потенциал есть, но адекватности не хватает, из-за чрезмерной доброты и всепрощения, и этого дурацкого синдорома героя. Маленький ребенок в виде фиолетововолосой, изначально ей 17, но уровень ее познания мира и наивности как у пятилетки. В итоге у гг целый детский сад, лишь с одной более-менее норм Риз, реакция которой на их лидера хотя бы чуток вытянула кринж, пока она сама не Сейлормурнулась, та за шо. Герой вроде не тупой, но не способен догадаться использовать свои способности и тд, для обхода дебафов, например, он обнаружил, что через одежду прикосновения девушек не наносят урона, тогда почему он так часто снимает перчатки и не закроет просто каждую часть тела, как минимум он мог делать это в бою, да и наверняка есть что-то что могло бы обойти его дебаф на деньги (торгаш, который отрубил себе возможность зарабатывать, гениально), и тд. У него есть трансформация, наверняка есть что-то ещё и он мог бы сменить внешку, хотя бы временно ради заданий, и вообще какого черта они встревают во всякую фигню, ах да ради утоления наивного желания СпРаВеДлИвОсТи и "кары зла", даже в детских мультиках такие понятия уже не так часто используют, потому что злое зло и доброе добро это слишком тупо и неинтересно.
Вообще все просмотренное бесцельный путь ради ничего, поэтому интриги начавшиеся в 8 серии выглядят скорее натянутыми и отбивают вообще желание продолжать пыжиться над просмотром, мне вот надоело.
Изначально казалось что тайтл странный, ещё когда узнал о анонсе, но думал, возможно, будет весело или как какой-нибудь "перерожденный в автомат" оригинально, а в итоге нудно и глупо.
Цикл оммёдзи: Перерождение
Честно, тайтл дырявый до невозможности, как работает мир непонятно, если попробуете уложить всю инфу на сюжетную линию, не выйдет. За это и не люблю фантастику, особенно с временными линиями и прыжками, они настолько редко сделаны нормально, что каждое такое произведение попросту выглядит как сон при температуре 40°. Окей с миром Хэймея или как там его, все понятно, но откуда прибыл гг? Про другие параллельные миры никто не говорил, точнее, непонятно, современность, из которой прибыл гг и в которой жил это что,
и как Юкимия, способная находится только в параллели эпохи Хэймей, созданной Абэно Сэймеем, попала в современность и нашла гг, по крайней мере не было сказано, что она способна перемещаться вообще в любой промежуток времени, и опять же, современность в которой жил гг, это параллельная реальность, другой мир или что, судя по всему парелелью он не считается, значит либо другой мир, либо будущее, но так как он жил зная Хэймей просто как старинную эпоху и оправдывая жанр исэкай, он из другого мира, а значит как, твою мышь, Юкимия его нашла и затянула в эту заварушку, и каким в итоге образом он попал в эту параллель миров, она сказала, что он оказался ее якобы дальним родственником, если учесть, что настоящая Юкимия жила уже на Луне, спустя тысячу лет после Хэймея, а для гг Хэймей древнее время, то есть, она из будущего, относительно гг, (хотя не понятно на сколько, т.к не сказали когда именно люди переселились, либо я не запомнил, ибо компановать в голове сюжет с такими дырами и этими идиотскими параллелями довольно сложно), даже двоюродные родственники имеют сильно разную ДНК, а если учесть поколения, непонятно сколько их было, то объяснение, данное в аниме звучит невероятно тупо, якобы из-за их невероятно дальней родственной связи, птица, которая считывала вероятности нападения на нее по незримым факторам, и тд, каким-то образом решила что гг у нас это Юкимия, что звучит ну супер тупо, если подумать, потому что когда это говорят в сериале, на тебя сразу вываливают всю инфу в середине экшена и драмы, и вотэтоповоротов, что все звучит сносно, но на самом деле это не так. А если учесть, что гг у нас из другого мира, значит никаких связей с Юкимией вообще иметь не мог, в итоге сценаристы переиграли и запутали сами себя, как всегда, просто дыры вселенского масштаба. Что такое эта птица тоже непонятно как создана и работает, даже механизм ее отвода атак неясно как именно работает, то ли иллюзии, то ли перенос местоположения, то ли перекрой пространства, какого черта она решила защищать Юкимию тоже неясно, судя по всему это устройство, тогда у него нет воли, тогда кто, как и зачем его создал, почему может влиять на события, почему решила предрешить события и мешала что-то поменять, и почему Юкимия вдруг стала особенной.
Все миры и события в аниме словно симуляция, а птица — система, но судя по всему это не так, поэтому в итоге просто происходит вакханалия с кучей вводных и переменных без объяснения и с кучей дыр.
На счет силы гг — непонятно как работающая, если это
защита птицы, то почему после ее убийства (разрушения?) она осталась, и вообще какого черта она работала против птицы, что это за "птица" откуда она, какого черта такая имба, зачем и почему существует, но самое главное, почему гг такой упертый баран, не, меня не смущает такая черта в плане продвижения сюжета, меня раздражает, что он влюбился в Юкимию и даже когда понял что она по факту безумная убийца все равно от нее не отказался, грубо говоря, меня раздражает отсутвие адекватности, и последняя сцена просто пробила роялем дно, ибо как он оказалался в будущем и нашел мелкую Юкимию? Вариант 1: сила птицы (почему она работает? Если это не совсем защита птицы, то как вообще его сила работает, это в любом случае очередная дыра), Вариант 2: типа перенес разум или что-то типа того, опять же, без каких-либо сил невозможен, ибо даже оцифровка разума была сделана Юкимией спустя тысячу лет от Хэймея, и работала в купе с силой птицы и проектом перенаселения, коих нет. Короче, это просто гигантский роялище в кустах, добавленный непонятно для чего, и он что, собирается мутить с ребенком? Почему будущее повторилось, и Юкимия родилась и была там, как, твою налево, работает этот мир вообще?
Этот маленький кусок в конце, направленный на то, чтобы показать упорство героя и показать якобы счастливый конец попросту добил всю логику устройства мира. Которая и так ломаная до ужаса.
Сколько сюжетных поворотов вы хотите? — Да. Некоторые твисты были очевидны. Ну и добрый оказался злодеем, а злодей добряком. Ха-ха классик. А главный герой у нас вышел из классического сенэна, отчего силы у него появляются по велению сюжета, ах да, ещё и сама сила просто невероятна, а-ля "что захочешь, то и произойдет", ещё и практикует нарутотерапию из-за своей упертости, влюбился в выдуманный образ и "ты же на самом деле не злой, ты хороший, я знаю, всего лишь убила кучу людей и миров, хехе, дурашка". Хотя ему сказали, что она никогда не была такой, какой он ее видел.
Короче, мой вердикт, если вы обожаете туповато-упрямых сёнэн-героев и соскучились по тому, как сюжет даёт гг силы просто потому что, как гг крича кричалки про дружбу, защиту других и тд разбирается с непобедимыми угрозами, приправленное мехами и непонятно как работающими силами и способностями, если вы любите довольно очевидные твисты, если вы любите нарутотерапию и ненавидите когда сюжет целостный и вы все понимаете, то с этого аниме вы кайфанете. Если вы не любите рояли в кустах, непонятный дырявый мир и другие вышеперечисленные детали, тогда я не советую.
От исэкая тут ничего нет, комедии тоже, нормальный сюжет также отсутствует, интересных персонажи тоже как бы не наблюдаются, главный герой также не особо интересен, единственная его фишка баранье упорство и быстрый отходняк после потрясений, видимо, что больше походит на амнезию, потому что сначала сетовать на ужасные поступки, а потом на это забить просто гениально, в духе Лунтика.
Подобные тайтлы не по мне.
Не умею оценивать в цифрах, так что влепил 3/10, так как до середины все было сносно, а потом попросту непонимание и надежда на нормальное объяснение не давали бросить, к сожалению, надежда жёстоко разбилась об дырявый сценарий.
Дисквалифицирован по жизни
Я не пишу отзывы и этот пишу впервые, надеюсь, будет полезен
Причина почему всё-таки я решил написать проста — многие люди не поняли идею тайтла.
Во-первых, тайтл — пародия на исэкаи и тому подобные произведения.
Во многих современных сюжетах такого плана также есть шуточки на эту тему, будь то главный герой, который с лицом лица говорит что это "типичный исэкайный поворот", а там бац и ответвление от клише (или же все идёт по нему, в угоду словам гг), будь то главные герои, которые в итоге главными (по внутри-мировому суждению) не являются (Кулинарные Скитания, Перерождение в автомат, Перерождение в Меч, Черный призыватель и тд) и ломают главное клише попаданцев "Быть героями, спасающим мир от Князя Тьмы или кого-то такого", которые просто хотят либо наслаждаться своей второй жизнью (переносом в другой мир), либо преследуют другие цели и мечты.

Но "Дисквалифицирован по жизни" это тайтл чуть другого помола, он именно пародия — которая всем своим существом издевается над самой концепцией таких жанров, но при этом, удивительно, не зацикливается на этом и рассказывает свою историю.
У многих были претензии на счёт гг-роскомнадзорщика и его спутников, а также некоей "Наруто-терапии" от гг.

И вот что я хочу по этому поводу сказать:
-Это не гарем, так что спутницы гг не борются за него и не ревнуют по простой причине, только Эльфийка как пародия на подобных дам в других исэкаях проявляет подобное шуточное поведение, но всерьез в ее истории мы видим, что он для неё как глоток свежего воздуха в пучине рутины, освобождение от приевшегося, навязанного долга, что прямым текстом говорится в тайтле не раз, почему этого не поняли некоторые зрители — для меня загадка.
-Матильда aka Тама, или попросту кошко-девочка, опять же, само ее наличие в спутниках это высмеивание классики жанра, но она вовсе не испытывает чувств к гг и в спутниках нужна для подшучиванием над Аннет, ну и некоторого гласа разума для поведения гг и других. Впрочем, как и Нир впоследствии. Так что ни о какой ревности или поклонении гг речи не идёт. Тама преследует свою цель, о чем мы узнаем в ее арке, Мастер для нее тоже как проводник из незримой клетки на свободу.
-Нир потерянный ребенок, который хочет стать героем и пусть считал, что уже все понял о мире, ступая по кривой дорожке, после слов Мастера решает встать на другой путь. Потому, опять же, следует за ним, ведь никто не помог мальчику, когда он заблудился, хотя некоторые и говорили о том, как им его жалко. Нир также является инструментом для шутеек над жанром, он не особенный и трусливый, мальчик не становится героем после воодушевляющий слов, что логично, но при этом и не падает на дно и в какие-то моменты решимость всё-таки даёт свои плоды.

Теперь пожалуй о самом главном герое, т.е Мастере:
На счет его наклонностей и поведения, что и есть главная фишка тайтла, которая и является главным высмеиванием исэкаев. Прожив жалкую жизнь, после переноса он не меняет свое мнение, не получает способностей, и даже сам мир его отвергает, и единственное, к чему он стремится — это найти возлюбленную и...умереть вместе.
Несмотря на это, у героя есть некоторая черта, черта творца — вдохновение охватывает его и для рассказа истории он не против и пожить ещё пару минут. Также, прожив жалкую жизнь, ползая на дне, он хорошо понимает суть вещей, что и позволяет ему находить в сердцах людей отклик, как сам герой и говорил — несмотря на то, насколько он неполноценен и жалок, он никогда не слушал чужих советов как ему жить свою жизнь, оттого и делает, и говорит, что хочет, игнорируя всякие "квесты" от мира и даже благословения, которые ему перепадают принимают ту форму, которую хочет он, и использует он это всё, как, когда и для кого хочет сам.
Другими словами, герой верен себе и только себе ему нет дела ни до мира, ни до кого, если его бросят спутники, то он так и останется лежать в гробу или откинется где-то в канаве.
На счёт "избранного среди избранных" и "силу" героя, несмотря на то, что его выставляют "слабаком". Само существование героя уже нарушает законы физики и мироздания, а его желание откинуться всегда и везде отпугивает даже врагов, герой по истине слабый, и все его победы работают на топливе его необычайного стремления к смерти, а так как ему все не везёт умереть, то он и выживает именно из-за стремления к вечному сну. Даже его тело стало неуязвимым к яду и само собой стало самым ядовитым. Он чувствует себя живым на грани смерти и будучи при смерти, что и делает его устрашающим для врагов, как и его, видящий на сквозь чужие сердца, взгляд. Как и говорится по сюжету — иномирцы те, кто был несчастен в своей жизни, они получают благословение для помощи миру взамен на второй шанс и счастье, но как видно, все работает вовсе не так, как планировалось.
И именно поэтому "злодеи", а на самом деле, в большинстве своем, несчастные души. А под пронзающим взглядом Мастера, под влиянием его "Проповеди" успокаивающей их сердца, отступают, получая истинный второй шанс на счастье. Эти "злодеи" и не злодеи вовсе, а потерянные во тьме искалеченные души, как и было сказано, грань между добром и злом сильно размыта, оттого самый добрый может быть самым порочным, а истинное зло самым чистым. Все это не какие-то философства или проповеди, а часть жизни, которая существует вместе с нами и Мастер отлично это понимает, от чего и может "упокоить" души других, достойных его пера.
Грубо говоря, Мастер у нас некий экзорцист, что очищает души от боли, которую носит сам, путем написания историй, что и делают писатели своим творчеством для многих.

"Дисквалифицирован по жизни" это история о пути отчаявшегося человека, который даёт надежду другим в мире, где несчастным даётся вроде бы второй шанс, хотя на самом деле лишь больше путей для заблуждения. Пародия, высмеющивая другие миры, и рассказывающая историю заблудшего, указывающего путь.
Такое вот произведение, по крайней мере, таким его вижу я.^
Несмотря на якобы глубокую мысль, которую я тут расписал, произведение никого ничему не учит, ничего не проповедует и все подаётся в комедийной манере, поэтому его не тяжело смотреть. И я считаю это большой плюс, потому что такова жизнь, а "вумных" произведений, которые пытаются убедить всех в своих невероятно глубоких мыслях и философии, давящим слезы, но являющиеся не глубже лужи — тонны. Так же как и неудачных пародий-комедий, якобы высмеювающих клише, которые сами являются набором клише.
Поэтому сугубо по моему мнению тайтл добротный и оправдывает свои жанры, имея и смысловую и комедийную нагрузку, которая выверенна пропорционально.

А если кому-то не понятен смысл, возможно, вы ментально для него не готовы или он вовсе не подходит вам.