_Prometheus_
в сети: 16 авг. 2025

Драконий жемчуг Зет
Dragon Ball Z (DBZ) - шедевр, классика, одно из самых влиятельных аниме всех времён. Так можно вкратце охарактеризовать. Первая часть Dragon Ball очень хороша, но эта ещё лучше.

В первой части действия разворачивались на земле, но уже были уже намёки на внеземную жизнь. И вот в части Z действия частично переходят уже в космос, на другие планеты.
Более разнообразного сюжета чем в DBZ я лично ещё не видел. Тут затрагивается: космическая тема, загробный мир, тема путешествий во времени, немного супергеройской темы (в последней арке), семейная тема (у главных героев появляться дети/семьи).
Уже с первых серий DBZ сильно затягивает, раскрывается секрет происхождения главного героя. Отлично поставлены бои, тренировки, подробно раскрыт и проработан мир.

На протяжении DBZ центральные персонажи претерпевают личностные изменения, кто-то переходит из врагов в союзники. Лучше всего это показано у Веджеты. Во всех арках харизматичные, злодеи, особенно FreezaФриза (один из лучших антагонистов аниме за все времена).

Музыкальное сопровождение отличное. Опенинги, эндинги одни из лучших за всю историю аниме. Стиль рисунка/графика хороши тем более для тех лет.

В DBZ присутствуют филлеры, но их мало, и они не плохи в сравнении с фильтрами в других аниме. Многие ругают последнюю арку и, да она послабее предыдущих. Но я считаю она не так уж и плоха. Просто многие зрители завысили свои ожидания при просмотре предыдущих арок.

Сложно конечно переоценить DBZ. Неудивительно что DBZ принято считать классикой, которая повлияла на аниме и популяризировало аниме по миру. Моя оценка 10 из 10.
Триган
Неплохое аниме, которое имело потенциал стать шедевром.

Главная проблема в том, что сериал как бы разделён. Первая часть (примерно до 15 эпизода) где в основном однообразные стычки с глупыми злодеями и вторая часть где основной, интересный сюжет. И зачем было так делать? На первую часть стоило выделить пару эпизодов, не более. Концовка размыта и требует продолжения.
Так же минус в том, что аниме заявлено как космический вестерн, но самого космоса в сюжете почти нет. Графика слабая для 1998, в то время выходило немало аниме с куда более качественной графикой.

Но положительных моментов у сериала всё-таки тоже немало.
Во-первых, это проработанные персонажи: Вэш, Николас. Но особенно хорошо проработаны злодеи: Легато и Найвс, два отличных злодея с мотивацией и предысторией одновременно в одной сюжетной арке это редкость. Тут нужно отдать должное.
Второй плюс — это сюжет второй части аниме. Он цепляет, происходит накал событий, поднимаются философские вопросы. Отлично показан конфликт между братьями и столкновения их взглядов.
Музыкальное сопровождение у аниме на высоте, приятно слушать, многие треки запоминаются.

В итоге скажу, что Триган имеет немало достоинств, но к сожалению, и большие косяки на которые просто закрыть глаза нельзя. Оценку ставлю 7 из 10.
Покемон: Появление призрачного покемона Лугии
Смотрел в детстве, пересмотрел недавно.

Из плюсов фильма: это размах и масштаб событий, которые отлично умещается в хронометраж 80 минут. Много действий в фильме, нет занудного чтения морали и.т.д. Сюжет более проработан чем в первом фильме про покемонов, да и в целом эта часть гораздо лучше. Но собственно на этом плюсы и заканчиваются.

Из минусов: это множество нелепых ходов и неясностей в сюжете. Например: Удивительно что природный баланс о которого зависит жизнь на планете так легко может разрушить какой-то человек. Почему именно Эш/Сатоши оказался "избранным", посути на его месте мог быть любой. Чем он отличается от других? Какими-то особыми способностями? Нет.

Есть эпизод в фильме, когда куча покемонов с региона Канто и Оранжевых островов собираются дабы помочь Эшу, но помочь ему они не могут дабы только "избранный" сегодня может спасти мир. Бессмысленное действие, не приводящее ни к чему.

Действия главного злодея крайне глупы и недальновидны: оставляет главных героев в помещении с пойманными легендарным покемонами совсем не думая о том, что они попробуют их освободить.

В итоге если не думать о сюжетных проблемах фильма, то получить наслаждение от фильма можно. Да и детям зайдёт. Оценка 5,5 из 10.
Мобильный воин Гандам Зета
Zeta полностью оправдала мои ожидания. Zeta отличный пример того когда продолжение лучше, итак, хорошей первой части.

Сюжет: Динамики в сюжете больше чем в Gundam 0079. Бои стали более разнообразны и интереснее опять же в сравнении с Gundam 0079. В сюжете достаточно драмы и романтики. Так же большой плюс в том, что ничего не отбрасывается от предыдущей части, многие старые персонажи по-прежнему в сюжете.

Персонажи: Персонажей много, они разнообразны. Даже второстепенные герои проработаны хорошо, тут как пример: Хаман, Язан, Фо. Да и ведут себя герои как реальные люди, видны их эмоции, душевные терзания и.т.д. Отдельно стоит отметить развитие характера Чара и развитие его отношений с Амуро, противостояние которых из прошлой части перерастает в партнёрство по ходу сюжета. Их сцена встречи после долгого периода, очень эмоциональна.

Стиль рисунка на высоте и приемлем для начала 80х. Музыкальное оформление отличное, опенинги переслушивал потом долгое время после просмотра.

Из минусов могу только выделить: короткую концовку (все таки на неё стоило выделить больше времени) и не до конца раскрытого персонажа Паптимуса (стоило бы уделить ему больше времени, показать его предысторию, развитие и.т.д.)

В целом Zeta оставила положительное эмоциональное впечатление надолго. Все гандамы не смотрел ещё, но вот уверен на 99% что Zeta среди них будет лучшая. Моя оценка 10 из 10.