anarki4

Дети в плену инопланетян
Я думал, что переводчики пошутили переводя вступительные титры, как “Министерство Финансовой грамотности”, однако, довольно быстро это становится похоже на правду.

Что нужно было сделать, чтобы придумать такой хитро закрученный концепт для того, чтобы напугать маленьких транжир и рассказать им про осознанное потребление – это большой вопрос. Тем не менее, результат перед нами, эту социальную рекламу даже на русский перевели, в отличие от нескольких других от той же студии

И правда, где ещё можно увидеть инопланетянина, заботящегося о финансовой грамотности земных детей, произносящего плакатные фразы чеканящим тоном. Примечательно, что вред окружающей среде в 1991 занимал далеко не лидирующее место.

Не могу сказать, что это хорошее кино, но как самостоятельное явление оно не может не представлять интерес, что при таком скромном хронометраже не мешает его рекомендовать к просмотру знакомым.

Что до мощности идеологического заряда, тут мне сложно оценить. Мало кто их моих сверстников мог бы похвастаться карманными деньгами, когда был в возрасте персонажей этого фильма.
Арве Реззл: Механические феи
Довольно бестолковая история про опасности переноса сознания в виртуальную реальность и братскую любовь.

Выглядит как набросок-трейлер к чему-то большему, ибо разъяснений о происходящем на экране как будто сознательно избегают.

Графика дешёвая и мыльная. Что дополнительно бесит. Печаль-тоска.
Гамбо
Просто боевик без большого сюжета: самурай и белый медведь борются друг с другом, да ещё потом и с огром, которые забирал каждый день по девушке из деревни, чтобы с ними свой род продолжать. Деревенские жители обратились к самураям, когда в деревне осталась последняя девушка.

Вот они все и дерутся, потом ещё армия приходит.

Графика приятная, сцены боя поставлены хорошо, правда без какого-то вменяемого сюжета, стоящего за всем этим, больше похоже на шоурил, чем на полноценное произведение. Очень хорошо смотрелась бы в “Любовь, смерть и роботы”.
Прощай, оружие
Ещё один боевик в альманахе. Боевые действия группы морпехов в экзоскелетах детально прописаны и хорошо сняты.

Вызывает вопрос только цель их операции и скромный состав их группы, отправленной на такое задание.

Ближе к концу, в отсутствие объяснений происходящего, наблюдать даже за хорошо поставленной схваткой становится скучновато. Но тут, к счастью, всё подходит к ожидаемому, но забавному финалу.
Собственность
Встреча в ночном лесу с ёкаями, предположительно в эпоху Эдо. В отличие от классических историй здесь традиционные ёкай работают немного по-другому. Можно узнать мокумокурена, каракасу и огромного составного цукумогами.

По сюжету всё довольно просто и предсказуемо, но снято хорошо. Внимание к деталям и режиссёрская работа здесь на высоте.

Чемоданчик у главного героя отличный, порой хочется и себе такую удобную систему хранения инструментов.

Отдельно хочется отметить, что, в отличие от западных аниматоров, здесь догадались не рисовать динамические тени на трёхмерных персонажах, отчего всё выглядит круто и стильно, и при этом, без дёргающихся в 12 фпс теней не режет глаз.