Помните как у сэра Байрона:
"Тебя любил я, море! В час покоя
Уплыть в простор, где дышит грудь вольней,
Рассечь руками шумный вал прибоя -
Моей отрадой было с юных дней".
"Космический пират Харлок" кому-то покажется детским, наивным и глупым. Да, в нем есть свои логические ляпы, герои действуют зачастую глупо и многие сюжетные ходы могут показаться слишком тривиальными, но при всем при этом это доброе и романтическое аниме. Причем "романтику" этого аниме не стоит путать с "романтикой" современных аниме - фальшивой и скучной, она имеет другой, какой-то возвышенный оттенок.
Я не просто так привел в качестве эпиграфа отрывок из поэмы "Паломничество Чайльд-Гарольда" классика романтизма Байрона. Капитана Харлока с некоторыми оговорками можно назвать романтическим героем, буквально сошедшим с страниц стихотворений и поэм 19 века. Таинственный герой-изгнанник, борющийся под пиратским флагом за свободу, презирающий власть и живущий по своим идеалам. Аристократичен, тактичен, благороден и умен. Просто-таки герой Лермонтова.В свободное время он любит созерцать космос с бокалом вина, а загадочная Миме играет ему на арфе.
Да и другие члены команды ему под стать. Такие же изгои, сбежавшие с праздной и равнодушной Земли, пытаясь воплотить свои идеалы и сражаясь за то, во что верят. И эти герои живые и интересные. Именно, яркие и запоминающиеся образы героев является главным плюсом не только этого сериала, но и всей Вселенной Лэйдзи Мацумото. Сюжет прост и наивен, но герои и классная режиссура великого Ринтаро превратила "Харлока" в культовое аниме, повлиявшее на многие произведения.
И вообще, это довольно красиво. Красивый мир и атмосфера космических приключений с налетом ретрофутуризма затягивает пусть и не сразу. Эти мелодичные звуки окарины, пиратская песня и развивающийся( в космическом пространстве, Колевс, ау!) "Веселый Роджер", арфа, скрипящий пол каюты капитана и игра Миме на арфе...Ты невольно сам созерцаешь мир наряду с героями несмотря на довольно мрачное и кровавое повествование( тайтл побил все рекорды по убийству няшек на единицу времени!).
У "Харлока" есть недостатки и их немало, но о них как-то не хочется говорить.
"Тебя любил я, море! В час покоя
Уплыть в простор, где дышит грудь вольней,
Рассечь руками шумный вал прибоя -
Моей отрадой было с юных дней".
У "Харлока" есть недостатки и их немало, но о них как-то не хочется говорить.