Chou Denji Machine Voltes V - увлекательная история о колоссальных человеческих трагедиях и лишениях, мастерски завернутая в обертку фантастического адреналинового боевика.
Имея в себе знакомую формулу и действия, вторая часть Robot Romance Trilogy, Voltes V дает такой невероятный опыт просмотра, который был мне в новинку и по которому я так соскучился за последнее время. Полюбилось в процессе произведение и понравился опыт от данного просмотра?
Определенно, ДА и СПОЛНА.
Вопреки своему возрасту, тайтл паровозом летит на бешеной скорости и это ни капли не мешает сюжету. Удивительным образом, но после финальной серии у меня просто не осталось вопросов к авторам и все вышло так, что гуща событий были истолкованы и показаны ясно, как сам день. Как же так вышло?- постараюсь объяснить ниже.
Сюжет. Враждебно настроенная раса Боазанцев, провозгласив путь завоевания, решила прибрать к рукам третью планету Солнечной системы. Известный гениальный профессор Кентаро Го, отец троих детей, предчувствуя это, задолго до этого решил покинуть лоно своей семьи и решить собственноручно возможную проблему касаемо вторжения. К сожалению, этого не произошло и команда из пяти человек, включающая трех детей Го, тренировавшись год на изолированной базе, должна выступить в защиту своей родной планеты. С помощью машины Voltes V им придется сокрушить множество монстров, построенных могучей инженерией Боазанцев и узнать шокирующие секреты, которые скрывал от них все годы папа. Казалось бы, стандартная заявка, но следующие пункты докажут, что подготовленный проект с успехом себя выделяет даже на фоне ревущих 80-х.
Сценарий. В аниме события развиваются стремительно, но это никак не вредит их восприятию. Всякая мелочь будет объяснена, рассказана и показана в процессе хронометража каждой серии. Аниме не тратит много времени на несвязную болтовню и разговоры, авторы очень экономично подходят в вопросе диалогов и действия-вводные о сторонах конфликта даются в первых сериях, там же посвящается каждая из них отдельному члену Voltes V и их союзников. Еще чеховские ружья разбросаны касающиеся внутренних противоречий среди сил вторжения, присутствуют своеобразные дворцовые интриги, которым уделяется пара-тройка серий-этим они, кстати, иногда рушат структуру "монстра недели". Достаточно полный портрет предстает инопланетной расы, демонстрируются репрессии и меры принуждения по отношению к несогласным и бунтовщикам. Сценаристы(Масааки Сакураи, Ешитаке Судзуки, Масааки Цудзи) повышают ставки с каждым эпизодом, подогревается тем, как удачно вводят и выводят персонажей второго плана, а также намеренно не убивают некоторых хорошо представленных героев, создавая тем самым саспенс, побуждая все больше поглощать серии. Тут и дается история весьма интересная, и частота столкновений с шестерками, "бист-воинами" Хайнеля не дает заскучать ни капельки.
Персонажи. Команде пилотов титульной мехи сопереживаешь, и все это достигается весьма удачной подачей флешбеков, которые умудряются дать такую запоминающуюся характеристику каждому, что ты движешься к финальной серии, заметно сроднившимися с ними. Критические ситуации и ожесточенные испытания заставляют их конфликтовать между собой, спорить и ругаться! Но понимание долга и жажды победить не только ради своих родных, но и процветания планеты вынуждает делает оплотом для того, чтобы окончательно не разбежаться. Тадао Нагахама удивительным образом подводит мотивацию каждого из них из личной трагедии в одну общую, где им надо действовать сообща. Несмотря на то, что некоторые архетипы угадываются из адаптации Геттер Робо за счет местного Мусаши и Хаято, которые до этого щедро взял для себя Комбаттлер Ви, однако уникальность каждого в предыстории делает их больше чем просто клонами-картонками.
А еще враг им достался вполне достойный. И Джангал, и Катарин глубоко преданы своему харизматичному командующему Хайнелю, чья горячность, неуступчивость и поразительная неутомимость вкупе с расчетливостью делает его одним из величайших антагонистов, которых я когда-либо лицезрел в медиа. А "серый кардинал" Зул-одна из главных находок аниме, его скрытые операции, паутина лжи и жажда устранить своего соперника делает просто 50% шоу. Что еще приятно удивляет, арсенал умений и навыков созданных злодеев впечатляет не только разнообразием, но и умением себя подать в критических ситуациях. Как например,. Характеризует его как неординарного и довольно-таки уверенного в себе противника. Тем не менее, запоминается безграничная жестокость и демонстрируемая агрессия пришельцев к землянам(похищение в рабство, бомбардировки и разрушения городов)-это делает мульт местами мрачнее и шокирующе томиновских опусов. Тут режиссер просто смакует эти моменты, словно лично успел побыть очевидцем. Но даже так, выясняется, .
Музыка. Бодрящая и стремительная в своем настроении. Мощно гремит оркестровка и иногда лупасят скоростные партии бас-гитары. Идеально ложится на происходящее в экране. Самое главное-не мешает и не сбивает с ритма строго определенных в рамках задумки кадров. Из малозначительных минусов, имхо- все же наполнение не настолько прям выдающееся, есть некоторое все же однообразие, отчасти возможное этому объяснение-невысокий бюджет, пусть по ощущениям он будет тут побольше сестринского Замбот 3. Кстати, опенинг здесь-тотальный разнос, идеальный гимн прекрасной боевой машине и команде, которая пилотирует его. Эндинг больше задумчивый, текст к нему написал сам режиссер этого шедевра.
Анимация. Можно сказать, стандартная для своего времени, но идеально справляется в моментах битв и стычек. Тут еще и смена кадров и положения "камеры" во время битвы будто бы интуитивно делает наблюдаемый экшен понятным и фановым для просмотра. Ощутимо искуснее и разнообразнее чем то, что я последнее время наблюдал в sci-fi боевиках. Из некоторых спорных моментов-наличие повторяющихся кадров, которые еще приветствуются в сценах "volt in", но смотрятся по-бедному в финальных сериях, где проскакивает у зрителя грешная мысль, что гипотетический масштаб сюжета будто не до конца восполняет визуальная составляющая. Это, конечно, от силы один-два кадра, но как-то все же оставили сомнение. Пусть конец и получился красивым.
Влияние. Cамый спорный и спекулятивный критерий, который интерпретировать по-своему можно сколько угодно. Тем не менее, с высоты просмотренного невооруженным глазом видно, что Voltes V во многом повлиял на будущие Gundam, Ideon, Dunbine отдельными темами и даже сценариями некоторых эпизодов(например, своевольный уход какого-нибудь члена команды по личным причинам, пощечины, которых местами налево и направо раздают и общий мрачный и серьезный тон большей части серии, акцент на моральные и физические страдания героев). И я бы даже сказал, проблемы некоторые он поднимает убедительнее потомка. Что иронично, во время просмотра стало для меня открытием и участие Томино в проекте в качестве продюсера и режиссера некоторых эпизодов, но роль его все равно тут сугубо второстепенная. Так же, удивитесь, но своими многоходовочками, пафосом, некоторыми роялями(не сказать бы, что этого прям много) напомнил будущий, кхм-кхм, Код Гиас, да. Но возможно это уже моя скорее личная шиза, не воспринимайте всерьез
Если же отойти от темы искусства и перейти к географии и немножко истории, то широкую популярность Voltes получил в ЮВА, в частности в Филлипинах. Дошло до того, что он стал ассоциироваться с поколением, выросших в 70-х. Так вышло, что лидер страны Фердинанд Маркос запретил показ последних серий данного аниме, прикрываясь опасениями о пагубном влиянии на детскую аудиторию. Во время свержения власти диктатора в 1986 был возобновлен показ последних 4 серий аниме, что стало одним из символов перемен в государстве. И неспроста, поскольку само аниме поднимает темы антиавторитаризма, борьбы за свободу и любви к своей родной планете.
Итоги. Мы имеем по-настоящему шедевральный тайтл, который я могу всем без исключения смотреть, поскольку здесь есть все, что может понравиться даже непосвященному зрителю: динамичный и быстрый сюжет, яркие и харизматичные персонажи, мощная драматургия, и разнообразие боевых сцен и темы, которые могут найти отклик в душе у среднестатиста. И это не выдает в себе лишь просто декорацию. Просмотр оставил только приятные впечатления и по-любому будет стоять на самой верхушке любимых шоу. Настоятельно рекомендую к просмотру. ABSOLUTE CINEMA. 10/10
Определенно, ДА и СПОЛНА.
принц Хайнель при виде генерала Оки и профессора Хамагучи с полнотой гордости восклицает, что в одном с ним помещении собралось включая него 3 человека, которые будут решать судьбу целой Земли
что не все Боазианцы согласны с империалистическими амбициями их императора и даже подпольно функционирует сопротивление