Все, кто пару лет назад смотрел видосы формата "топ-200 опенингов аниме", думаю, хоть раз встретили My Dearest или The Everlasting Guilty Crown. Спустя много лет и я решила наконец-то посмотреть это аниме, потому что визуал опенингов выглядил ну уж слишком привлекательно, а я еще тот графодрочер и, для меня, хороший визуал и музыка могут даже перевесить какие-то огромные минусы в сюжете. (Я специально акцентирую на этом внимание, потому что этот фактор был решающим в постановке моей оценки).
Сюжет (6.5):
Смотря разные подборки на MAL, можно найти, что "Корона" очень многим напоминает "Код Гиасс" и "Евангелион". Да, они разделяют один жанр, но, к огромному сожалению, даже не близки по качеству сценария. Я не говорю, что "Корона" скучная, или там плохой сюжет. Просто не тянет.
Проблемой являются значительные клише, НО могу оправдать это тем, что аниме уже не самое новое и его создавали в те времена, когда присутствующие клише только популяризировались, а более новые произведения его активнее и активнее применяли.
Также среди минусов можно отметить ПРОДОЛЖЕНИЕ. Огромной проблемой многих аниме без первоисточника является то, что первая половина может быть невероятно интересной (как здесь), а продолжение выглядит ну слишком уж натянутым, и как будто смысла в нём особо и нет. "Корона" - отличный тому пример. Я думаю, если бы не наличие второй половины, то я бы поставила этому аниме крепкую 9. Но это всё было как-то очень невнятно хоть и в некоторых моментах всё же интересно. Всё было понятно и раскрыто еще в первой половине аниме.
Сеттинг классный, задумка хорошая. Я в целом очень люблю аниме про (пост-)апокалипсис, поэтому это аниме и удержало меня до победного конца. Сюжетные аспекты интересно раскрыты: что, почему и как. На все мои вопросы, которые у меня возникли, сюжет ответил.
Это аниме точно нужно рассматривать не с точки зрения реалистичности повествования, а тех чувств, что оно вызывает. Я думаю, раскрытие концепта "пустого генома" является этому подтверждением. В конце я всплакнула, да, и не только.
Любовь бывает драматичной, счастливой, неразделённой. Она бывает разная, и это аниме раскрывает разные её аспекты. Это всё про чувства, а в данном тайтле это то, что действительно цепляет.
Персонажи (8):
Базовые гг, ничего особенного. Особенно девушка, какой бы вайфу она не была, она казалась лишь инструментом. Ну, по сути, сюжет это предполагает, но ей можно было бы дать намного больше личности. Пацан - базовый ояш из аниме 2010-х.
Вот второстепенные персонажи меня очень порадовали, особенно Гай. Классный мужик. Персонажи обладают своими характерами, конфликтами. За ними было классно наблюдать. Каждый герой раскрывает свою трагичную историю и то, как он несёт бремя в столь сложное время.
Этти (???):
Я понимаю, что во многие тайтлы тех времён совали этти, но местами оно было настолько не уместно что брух
Рисовка (10):
Я - графодрочер и этим всё сказано. Production I.G выдал свой прайм. Плавная анимация, очень красивые бои. Глаза было невозможно оторвать от экрана. Даже 3д выглядило очень прилично, а в своё время это было большой проблемой.
Музыка (10):
WATAAASHIIII WAAAA KIMIIIIII DAKEEEE NOOOOOO
Опенинги - шедевры, до сих пор одни из моих любимых. Обязательно почитайте перевод текстов песен. Вы намного лучше поймёте посыл и смысл этого аниме. Савано Хироюки выдал нереальный разнос на саундтреках, особенно Ready to Go и Bios. Они яркие и запоминающиеся. Обязательно посмотрите в Спотифае подборку его саундтреков к этому аниме, они заслуживают внимания.
Итог (8) : не сравнивайте это аниме с "Код Гиасс". Оно несёт в себе совершенно иное. НЕ смотрите это, если расчитываете что это будет "Код Гиасс". Вы себе испортите впечатление. Это меха про человеческую душу, а не интриги и политику.
В любом случае, это очень качественный продукт, который музыкой, визуалом и историей персонажей готов перекрыть не самый глубокий сюжет и его недочёты.
Сюжет (6.5):
Персонажи (8):
Этти (???):
Я не против, когда оно есть в меру, но когда девушка дерётся и у неё трясётся грудь в достаточно плотном костюме, плюс сверху стонет, как будто кхм кхм, то извините. Было чуть кринжовенько.Рисовка (10):
Музыка (10):
WATAAASHIIII WAAAA KIMIIIIII DAKEEEE NOOOOOO