Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Великолепно
Начальный этап из жизни ГГ отчетливо даёт нам понять, что раньше он был нормальным парнем как и все другие ребята его возраста. Может немного замкнутый в себе, может чуть-чуть неуверенный, но всё же стабильно посещающим школу и имеющим каких-никаких друзей и выражающий свое мнение в классе. Его путь как хиккикомори начался с одного судьбоносного решения, одним обычным летним днем, когда в школе проходила ярмарка кружков. И тут, вместо того чтобы просто проигнорировать вызовы глав самых разных кружков, он обратил внимание на зов одной девушки. То ли по волею судьбы или злого рока, но ГГ принимает решение поступить в литературный клуб, предложение на которое он как раз таки и получает от той девушки.
Что это за клуб такой спросите вы? Там где ученики после уроков идут читать книги и пить чай? Правильно! Но вот тот клуб куда попал наш ГГ от литературного носит просто одно название и только. В его стенах участники просто часами на пролет играли в карты и говорили на самые разные темы и делали что угодно, но только не читали книги.
И вот, в этой заунывной ноте, барышня что приняла ГГ в свой клуб, по совместительству являющаяся главой этого клуба и будучи на класс старше, начала компостировать мозги ГГ и вешать ему лапшу на уши. Каждый раз говоря про заговоры, про теорию мирового заговора, про то, что во всех их бедах виноваты заговорщики, которые устраивают против них козни и злоключения. Даже в самых мелких проблемах которые случаются с ними, например, её любимое пирожное которое делают только по четвергам закончилось, а все из-за того, что она не успела но свой поезд, а не успела потому что будильник вовремя не сработал, а все из-за того, что когда её не было дома, её будильник накрутили заговорщики, чтобы она не успела купить это пирожное. Или например она стала даже верить в то, что глобальное потепление это результат мирового заговора против мира и человечества. Где опять эти заговорщики специально начинают устраивать намеренные выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу, чтобы повлиять на этот глобальный процесс. И так далее.
И подобные бредни в которые она сама верила, из-за неудач в жизни, она стала вбивать в голову нашему слабохарактерному и ведомому ГГ, который как губка впитывал всё это. И в последствии сам стал в это верить. И каждый раз когда с ним происходила какая-то проблема он начинал верить в то, что это заговор и у него развилась паранойя. А у самой барышни с этим явных проблем не было. Ведь она сидела на таблетках (психотропные препараты, антидепрессанты, снотворное). Так что она лившая на голову ГГ эти помои относительно хорошо себя чувствовала в обществе. И даже поступила в престижный институт и получила работу в министерстве или муниципалитете, а наш ГГ после школы поступив в колледж, но бросил его сразу же, так как не смог жить так дальше, ибо те бредни которые вдалбливала барышня ему в голову, стали ему мешать жить и учиться, и он забив на себя стал затворником.
То есть что мы видим? А то, что психически больная на всю голову ДУРА превратила Сато Тацухиро в хиккикомори, а сама устроилась в жизни. Нашла даже парня и в последствии создала с ним семью. А Сато... Сато, стал жертвой её обстоятельств. А ведь можно же было просто врубить голову и понять, что те слова барышни про заговор, это бред собачий, но у ГГ не хватило ума это понять, за то поверить в это ему удалось моментально. Это так же доказывается тем, что уже в будущем, где ГГ и Мисаки (далее - подружка) во время очередной лекции в парке, сказала ему что бог злой и что его деяния злые, и ГГ в это тоже поверил. То есть он не в состоянии самостоятельно что-то придумать. Он даже не может сам думать своей головой, а лишь берет за истину чужие видения ситуаций и принимает их за чистую монету. Вот почему он стал затворником.
Так же не могу не упомянуть случай с островом, это вообще вопиющий как по мне акт неуважения барышни по отношению к ГГ. Забрать его туда, даже не сказав изначального замысла, а потом и вовсе пытаться его там... (в общем не буду спойлерить, мало ли кто это прочтет). В общем, это было жестко даже для такой сумасшедшей как она. Что подтверждает факт её эгоизма, а именно конченного эгоизма. Эта барышня обязана ГГ жизнью! А что в результате мы имеем? Уничтоженные школьные годы, обман и попытка свести к ... ну вы поняли, намеренное утаивание правды, вбивание в голову всякого дерьма связанного с заговором, а потом и вовсе разбивания его сердца, фактом признания ему в том, что она поженилась со своим парнем и ждет ребенка. А ведь на месте того парня мог быть наш ГГ, но нет. Эта барышня по максимому использовала его, выпускала на нём свой бред и обманывала, а потом жестко так выкинула как использованный контрацептив. И в придачу разумеется даже не осознала что именно она сделала Сато Тацухиро хиккикомори. И ни разу за это не извинилась. Даже не пыталась помочь.
И будто этого было мало, знакомый барышни, маленький пацан показал ГГ мир ММО-игр, это к сожалению лишь усугубило его положение. И он опустился еще ниже, да так низко, что ему снизу постучали. И этот пацан который дал ГГ эту игру, обещал его там встретить, а в результате встретил или нет, этого мы не знаем, а в аниме этот момент не был показан. За то нам отчетливо показали образ того 50-и летнего жиртреста-неудачника с гнилыми зубами, который то и дело всю жизнь играл в эту игру и чего добился? А ничего! Вот к чему привело бы ГГ его жизнь, если бы не его друг Ямазаки-сан.
И благо он это сумел во время осознать, но не без помощи друга Ямазаки, который помог ему преодолеть этот виртуальный капкан.
Кстати про Ямазаки и подружку. Они каждый раз помогали ГГ, например разработкой игры или лекциями, благодаря которым ГГ может снова стать нормальным человеком. А эта барышня всякий раз утягивала ГГ на дно, самого того не понимаю. Но так же надо понимать, что во всех бедах ГГ виноват только он сам. Случай со старостой (далее инчел) это подтверждает. То как он повелся на слова инчел и попал в ловушку сетевого маркетинга.
Аниме нам отлично показывает только на примере одного человека, что может быть с ним, если у него нету собственного мнения, целей и воли. Достаточно было ему выработать в себе характер, тогда ему бы удалось спасти себя от судьбы хиккикомори.
В в заключение я был хотел сказать, что это аниме нам показывает то, что может случиться с человеком, который избрал не верный путь. И что никогда не поздно измениться. Главное не сидеть сложа руки и взять свою судьбу в свои руки и делать хоть что-то, даже не взирая на испорченное прошлое, можно еще вернуться на тот путь, с которого вы давно сошли.
Это аниме учит тому, кем не надо быть и как стать хорошим человеком. Далее я мог бы выкинуть пару крутых цитат известных личностей прошлого, но делать это не буду. Скажу лишь одно. Всегда, всегда поступайте так, чтобы об это не жалеть в будущем, то есть думайте головой прежде чем во что-то верить или что делать. Умный человек никогда не станет таким как Сато Тацухиро. И даже если вы сейчас во многих действиях ГГ видите себя, это нормально. Мы тоже все совершаем ошибки, упускаем потенциальную возможность, которая могла бы изменить нашу жизнь к лучшему. Но на то мы и люди, что совершаем ошибки и попусту тратим своё драгоценное время. Главное это вовремя осознать и начать думать головой, рассчитывать и планировать свои дальнейшие шаги наперед. Тогда вы уже не упустите подарка судьбы и схватите свое счастье за хвост прямо как Сато Тацухиро!
Даже когда он узнал о том, что его лучший друг вот-вот сыграет свадьбу раньше него или что его школьная любовь стала счастливой матерью, он в начале страдает от зависти, но в конце признает этот факт, что ему обидно и завидно, но потом желает им удачи, и говорит сам себе, что надо к таким вещам относиться проще. И это уже не мысли хиккикомори, а уже взрослого человка, который умеет думать головой.
Но не надо думать что и у вас в жизни будет такая же ситуация как в этом аниме, когда за вами по пятам ходит какая-то старшеклассница, которая только и ждет от вас первого шага. И если вам что-то всучили или куда-то позвали или пригласили, будьте внимательны, и задайте себе вопрос, а стоит ли мне это брать или туда вообще идти? Ведь первую вашу сигарету вам кто-то дал и вы его приняли и сейчас не можете бросить купить, я прав? Поэтому не спешите принимать то что вам предлагают другие, и тогда всё у вас будет хорошо. Думайте головой.
Обязательно к просмотру!

Вместо первых пять абзацев можно просто написать, что гг - безвольный и ведомый, таким его сделала другая, действительно, психбольная особа. В дальнейшем эта псих. травма у него никуда не делась, и уже другая барышня начала им манипулировать.
Это не говоря уже про то, что рецензия предполагает наличие различных ссылок, изображений, банально структуру, где было бы написано о персонажах, сюжете и т.д., а уже после о какой-то вашей идее, замысле, что вы хотели донести до читателей.
Это больше напоминает отзыв с неплохим разбором сюжета.
Ballast12 дня назад#
Это отзыв.
Текст хорошечный, конечно, но это не рецензия. Почти один пересказ.
Мысль про отсутствие жизненной опоры и прочего у ГГ понятна.
Можно сократить много текста, элегантно его оформив.
"Он даже не может сам думать своей головой, а лишь берет за истину чужие видения ситуаций и принимает их за чистую монету. Вот почему он стал затворником." - критическое мышление + уверенность в себе и собственных убеждениях
В общем, тут по-хорошему делать психологический разбор, либо ещё что-то, иначе ничего толком и не получится написать.
Большинство мыслей по поводу аниме - правильные. Но стоило бы расписать их более литературно. Можете опубликовать этот текст как отзыв.
Пока что переместим в оффтоп. Пишите, если интересно опубликовать рецензию, а не отзыв.