Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Отлично
Данный пост - копипаста моего отзыва трёхлетней давности с одного форума. Спойлеры есть, но незначительные, тут же нет дворецких, которые с грациозностью рояля выпрыгивают из кустов в конце фильма, не пугайтесь. А вот воды и дифирамбов много. Писать бездушные (но не бесполезные) рецензии как таковые ещё не научился, но всё приходит с опытом. Приятного просмотра и десятизвёздочных тайтлов вам.
Как это бывает: начинается новый сезон, аплоадеры скачивают пачку «школо-панцу-комедий», чтобы набить себе положительную карму, и я, пролистывая страницу за страницей похожих друг на друга как две пары нижнего белья сериалов, натыкаюсь на лучик света в этом тёмном царстве бездумного фансервиса. В данном конкретном случаи таким лучиком стали «Волчьи Дети».
История любви между простой, смертной девушкой и наследником крови древнего рода оборотней может показаться вам скучной и тривиальной, но не спешите включать свой скептицизм. Во-первых, это не к месту, в самом начале тайтла-то; о-вторых: он вам ещё понадобиться, чтобы разобраться в картине более детально. Да, можно сказать, что будь история несколько ближе к реальности, и вместо папы-оборотня Хана влюбилась бы в рядового госслужащего, который работает по 18 часов в день и проводит крохи своего свободного времени с любящей его семьёй, то рассказ смотрелся бы серьёзнее. Но в той шепотке мистики, что режиссёр подмешал в сценарий, есть своя изюминка. Я бы даже сказал, та секретная специя, которая цепляет многих зрителей – это приобщение к тайне Главных Героев. Аудитория на время просмотра становиться частью всего происходящего, частью переживаний и чувств Героев. Только мы и они знают секрет, не важно какой, главное – это невероятно сближает зрителя и персонажей произведения. Мы, незаметно для нас самих, смотрим на окружающий мир глазами ГГ, разделяем их взгляды, оцениваем поступки и действия со стороны их убеждений.
В «Волчьих Детях» этот приём исполнен грамотно – мы храним тайну Героев картины до самого конца, не раскрываем её, боимся, что мир воспротивиться этой тайне, что мы потеряем ту незримую нить, которой нас связал с Героями автор. И это чудесно, не каждое произведение заставляет тебя сочувствовать, сопереживать, даже сострадать, хотя драма в картине и не самого крепкого помола, всё же она там есть.
Драма. Как, порой, сильно преувеличивают её роль, но также часто и недооценивают её силу. Драма может быть далека от частного зрителя, но глобальна по отношению к аудитории; а может быть мельче рисового зёрнышка, но так ранимо трогающая сердце созерцающего её человека. И «Ookami Kodomo…» не заставляет рвать на себе волосы и обливаться слезами, но в моём конкретном случаи и одной скупой слезы хватило.
Ну, почти. Едва-едва она не скатилась по грубой щеке, а это уже о многом говорит. Поэтому я просто обязан раскрыть всю ту гамму чувств, что переживал в те моменты.
Может начало истории и не претендует на какую-нибудь оригинальность, сам сюжет будет приятен даже самому искушённому любителю жанра «повседневность». Не смотрите на слово «драма» - авторы приложили немало усилий, чтобы для зрителя всё смотрелось в пастельных тонах. Это проглядывается и в технике рисунка за авторством Yoshiyuki SadamotoЁсиюки Садамото, которого я люблю за натуральность цветовой гаммы и пропорции. Тут нет поражающей воображение детализации, тонких штрихов на лицах персонажей, чутко передающих их эмоции и душевное состояние. Все цвета лёгкие и воздушные, будто вырезанные из бумаги или даже ткани. Да, ткань больше подходит, например, лён. Бледноватый, с характерным свечением, мягкий и мнущийся, но такой естественный. Персонажи и всё вокруг будто сотканы из него.
В диалогах, пусть и самых приземлённых, но от этого удобоваримых, нет пафосных речей или умозрительных подтекстов. Герои общаются как обычно общались бы мать с детьми, их чувства и переживания отражаются на интонациях, паузах, даже простое молчание в диалогах ощущается куда тоньше благодаря тому, что зритель и Герои сильно сближаются по мере просмотра.
Музыкальные мотивы, увы, отметить, не смогу. Стандартный набор композиций, подчёркивающих визуальный ряд. Ничего не запало и не “заело”, но это и хорошо. Музыка не отвлекает на себя внимание, прикованное к экрану, что положительно сказывается на созерцательной части.
Это не история, которую вы должны наблюдать со стороны, проникнувшись симпатией к Главным Героям, вы должны стать соучастником самой истории – именно такие посылы я увидел к тому моменту, когда ползунок хронометра уже подобрался к середине. И действительно, по прошествии часа начинаешь чувствовать себя… ммм, увереннее что ли, спокойнее. Жизнь Ханы становиться всё меньше зависима от внешних факторов; Амэ и Юки подросли, и уже могут отвечать за свои поступки не только перед отчитывающей их за мелкие шалости материю, но и перед собой. Да, брат и сестра повзрослели, и в таком краеугольном камне семейных взаимоотношений, как «взросление детей», история «Ookami Kodomo…» делает хватающий за самое сердце поворот.
Поворот совсем не простой. Здесь, во второй половине картины, режиссёр слегка надавил на уже расслабившегося зрителя и показал ему, что его, пусть и мистическая история о жизни вдовы-матери и двух детей-вервольфов, всё же не так далека от реальности. Но прежде чем забегать вперёд, остановлюсь в последний раз на первых 60 минутах произведения.
Тут-то и можно вспомнить о скептицизме, забыть о котором я советовал в самом начале. Сюжет картины развивается достаточно плавно (всё же фильм идёт почти два часа), и за это время меня успели познакомить со всеми сторонами нелёгкой жизни матери, одиноко воспитывающей двух детей-волчат. И тут уже, по ходу движения сюжета, возникает вполне обоснованное сомнение в поведении Ханы. Она не только преодолевает все тяготы воспитательного процесса с мужественностью, которой могут позавидовать некоторые мужчины (я во всяком случаи точно проникся к ней вполне реальным уважением), но и делает это с ниспадающей улыбкой на лице. Всегда добрая, отзывчивая, пусть и несколько строгая, но ровно настолько, чтобы дети её не слушались. Может показаться, что их маме под силу горы свернуть и выжать из камня ведро воды. Хотя, по правде, это не так, и Хана по ходу повествования сталкивается с огромным количеством проблем, но похожа она больше на Супермена, чем на девушку, которая вчера бросила учёбу и растит младенцев-оборотней. Но видя, как она старается; как бежит среди ночи и не знает, к какому врачу – педиатру или ветеринару – нести отравившуюся Юки; как засыпала над книжками по воспитанию детей… Тут даже моё недоверие к идеальному образу героини-матери, который рисует нам автор, растаяло. Пусть это сказка; пусть это несколько утопическая история о матери и детях, чьи жизни связаны непростым узлом с жизнью и природой волков-оборотней, но может этого мне как раз и не хватало. Маленькое чудо, которое открывает дверцу, а за ней теплится надежда на то, что есть ещё в мире доброе и прекрасное. Есть простые, незамысловатые истории, способные запасть в душу.
С такими настроениями я добрался до второй части фильма. К этому времени Хана с детьми уже хорошо обустроилась; её начинают поддерживать соседи, которые сначала относились к ней с недоверием и некоторой брезгливостью; даже хмурый и молчаливый Нирасаки, хоть и с ворчанием, но помогает неопытной в сельских делах молодой матери своими ценными советами. И вот, казалось, все тяготы жизни позади, можно расслабиться и наблюдать счастливую, пусть и омрачённую смертью отца, но такую желанную семейную идиллию.
Но здесь мягкие тона, в которых вёлся рассказ до этого времени, несколько прибавили в яркости и контрастности. Дети начинают меняться, причём меняться не только внешне и в поведении, но и во взглядах, в убеждениях. Те образы, к которым я уже успел привыкнуть, остались только в тех далёких дня, когда Хана ещё только-только начинала свою новую жизнь за городом. Это как дни счастливого детства, которые каждый из нас вспоминает время от времени. Амэ, чьи животные инстинкты всю первую половину фильма никак не проявлялись, в пригороде, где они с сестрой были близки к дикой природе, стали просыпаться. Но не только он стал меняться прямо на глазах. Юки, до этого служившая основным источником беспокойства матери, так им и осталась. Но теперь же, противоположно как самой себе в детстве, так и меняющемуся Амэ, начинает глубже понимать всю сложность того выбора, который ей предстоит сделать совсем скоро: останется ли она волком, лишь изредка меняющий свой облик; либо попробует раскрыть свою человеческую природу, стараться подавлять животную сторону. Этот же выбор стоит и перед Амэ, и почти вся оставшаяся половина картины посвящена именно сложности принятия этого решения. Очень подробно раскрывается не только чувства брата и сестры, (отношения которых друг к другу меняются столь же быстро, сколь и сложно), но и место матери, которая буквально разрывается между ними двумя. Она понимает и сторону сына, который начинает проявлять характер отца; и сторону дочери, которая изо всех сил старается стать частью социума; но на двоих повзрослевших детей её уже не хватает. Не хватает сил, душевного и психического здоровья.
Она реже улыбается и всё чаще на её глазах проступают слёзы. Дети, особенно Амэ, постепенно начинают идти своей дорогой. Пусть их пути по-прежнему пересекаются, расходятся они с серьёзными последствиями (потасовка брата и сестры тому яркий пример).
Здесь стоит отдать должное режиссёру. Он не стал превращать свою историю в утопию и подводить её под счастливый конец, какой можно себе надумать. Если в начале и до середины фильма автор буквально ходит по грани (между произведением, претендующим на серьёзность, и сказкой с трагическим и берущим за душу прологом), то к эпилогу вся радужная акварель превращается масляную краску цвета серой пелены дождя, который идёт почти до самого конца картины. Это не значит, что сюжет нависает свинцом, и всё, смываясь потоками мутной воды, катиться в пропасть, но если этот рассказ мог закончиться иначе, то мне даже в голову не приходит, на какой ещё ноте можно было поставить точку. Следствия равносильным причинам; история одной семьи разделилась на три индивидуальные художественные фигуры, по всем законам жанра.
И здесь в моей памяти стали возникать подозрения, что автор в таких делах не новичок. И к такому гармоничному, и в то же время правдоподобному, не нарушающему ожиданий зрителя, эпилогу, может подвести только очень хороший режиссёр. И только после просмотра я понял, что именно показалось мне таким знакомым и в то же время трудноуловимым.
Mamoru HosodaМамору Хосода. Да, тот, который десять лет назад снял неоднозначную для меня Toki wo Kakeru ShoujoДевочка, покорившая время и Summer WarsЛетние войны. Ирония так и ударила мне по мозгам, я сразу увидел сеть тончайших параллелей между героями все трёх картин, хотя больше всего «… Дети» похожи, конечно, на «Девочку…», с её жизнерадостной Главной Героиней, которая переживает не самые жизнерадостные события своей жизни. И даже те выводы, что напрашиваются после просмотра «Ookami Kodomo…», и те впечатления, что оставляет после себя «Toki o Kakeru Shoujo» во многом схожи.
Вот что я называю «авторским стилем», тут даже знатоком быть не надо, чтобы ощутить ту приятную связь, ту, даже сказать, вселенную, в которой всё происходит. Она так близка к нашему миру, что, казалось, будь в нашей жизни чуть больше чудес и удивительных совпадений – и мы увидели бы своё отражение в зеркале.
Для поклонников творчества Мамору, да и для тех, кто устал смотреть истории про суетливые будни японских школьников, «Волчьи Дети Амэ и Юки» станут настоящим глотком свежего воздуха. Как будто вы выбрались на выходные из шумного, вечно спешащего мегаполиса в пригород и наслаждаетесь каждой минутой спокойствия и неторопливости течения времени.