Вроде неплохо, но трудно сказать, чего именно мне не хватило :\ Начало ооочень даже интересное, так что аниме затянуло достаточно быстро. Картинка действительно красивая, сюжет довольно простой.. Быть может не хватило эмоций и всякого такого Ну заслуженная 8 из 10
У физиков бомбанет, но произведение просто невероятное! Сюжет закладывает такиииие крутые виражи, что сидишь и пялишься в экран с медленно отвисающей челюстью, и я уже молчу про то, что теперь меня глючит, где верх, где низ) Ну и, конечно, вечная тема непонимания одних людей другими, и преподнесена она мастерски. Безусловно, теперь это одно из самых любимых аниме. Автор – гений. 10 из 10.
Понравился фильмец, нежно, красиво и немного грустно. Но, как бывает в таких мультфильмах, не смотря на все горести, все закончилось хорошо. Интересная идея, жаль только, во воемя действия некоторые детали упускаются. Меня это немного отвлекало, хотя в целом нормально вышло. Еще непонятно многое персонажей. Главный злодей говорит "почему он, а не я". Вообще совершенно неясно, почему он не могу улететь, на том чуваке, которого он спрятал? Почему он в прнципе хотел улететь, если он так ненавидит небо? Почему его помошник сс-совец, внезапно немого гуманный парень? Почему в небесном городе никого нет (или есть, но нам их не показали), хотя там все достаточно на вид технологично? В целом, вроде, можно посмотреть и хорошо, но как только пытаешься подумать, так сразу какие-то косяки и недомолвки лезут. У меня оценка между 7 и 8. Эмоционально понравилось, картинка красивая, идея очень хорошая, за непродуманные детали можно спокойно отнять один балл.
Еще один представитель жанра "научной" фантастики... Если вы считаете, что научная фантастика должна быть основываться на недавних научных открытиях и изобретениях, то этот мультфильм, скорее всего, вам не понравится. Мотивация персонажей не всегда понятна:
Вот зачем правителю Айги нужна была Патэма, когда убежище "перевёртышей" он все равно нашел?
. Также следует отметить тот факт, что мир персонажей в аниме описывается очень скудно, но мне так даже больше нравится – можно самому дофантазировать. Графика в этом аниме неплохая, но не по "обёртке" судят... Музыка тоже хороша. Особенно понравилась финальная песня, исполняемая на эсперанто... И, внезапно, в фильме есть глубокий смысл! Думаю, что сплойлерить тут не стоит, дабы не испортить впечатление об этом аниме. Могу только сказать, что мне понравилось, когда мир показывают с точек зрения разных персонажей: "перевёртышей" и обычных людей. В заключение следует отметить, что данный мультфильм может показаться немного детским, из-за чего он тоже может понравиться не каждому. Моя оценка данному аниме – 7/10.
Годное аниме, пропитанное антиутопическими идеями. Очень много отсылок к "1984" и оным. Любое отклонение от сценария "Большого брата" и ты "случайно" умрешь. Наш герой Эйдж и в прошлом его отец как раз из таких. Интересно, смогут ли они с Патемой побороть насильно навязываемую идеологию и тоталитаризм? Интересная задумка про перевертышей и то, что перевертышей как бы два типа: с одной стороны неба и с другой.
Рекомендую любителям научной фантастики, антиутопии и просто нестандартных сценариев.
С чего начать.. сюжет очень необычный, слишком необычный. Но довольно интересный. Графика тоже порадовала. Но все же в этом аниме чего-то не хватало. Я не почувствовала ничего при его просмотре. Не переживаний за героев, ни радость за них. Конец вызвал натянутую улыбку. Хотя я люблю . когда все заканчивается хорошо, в этом аниме я не почувствовала искру. Но все же аниме заслуживает 7, которую ставлю за идею, за сам сюжет.
Интересно. Сложно привыкнуть ко всем этим переворачиваниям)) Сюжет хорош. Власть, восстание, грешники, небо "внутри", еще один мир, гравитация, и еще один мир. Я перевернут? нет, ты перевернута..? или нет же, все-таки я?? Патема - очень хороший персонаж, и Эйдзи - вот это парень, вот это революционер, ахах) Я знала, что он таки выделяется из толпы "зомби", как его отец - не промах, не трус! Отличное аниме, увлекательное, смотрелось на одном дыхании. Вызвало искренние пережывания за героев. В общем - атмосферно!
Ну, я уже замечал (и вообще, это вполне ожидаемо), что в творческой карьере режиссёров подобного типа, рано или поздно назревает такой момент, когда становится пора бы им уже перейти из состояния "восходящий" в состояние "взошедший". И, как у подростков переходящих во взрослую жизнь, он, зачастую, бывает сопряжён с некоторыми... Хм-м... Коллизиями - скажем так. Всё это сопровождается творческими поисками и, в результате, на свет появляется переходное, так сказать, произведение, со следами вторичности, которое может, в некоторой степени, разочаровать тех, кто следит за творчеством данного режиссёра. И, на сколько я вижу, для таких произведений довольно характерен привкус миядзаковщины. Видимо молодым режиссёрам трудно удержаться от искушения примерить корону) Во многом, именно от преодоления этого рубежа зависит успех дальнейшего творческого пути режиссёра. И думается мне, что Ёсиура нас не подведёт) Но ясность в этот вопрос внесёт только следующее его произведение.
Впрочем, серьёзного слива нет и здесь. Кризис преодолевается гораздо мягче, чем у Синкая. Да, в произведении присутствует некоторое количество изъянов... Недораскрыты многие персонажи. Особенно, недораскрыты сами миры - образ жизнь и внутреннее социальное настроение всего лишь показаны на экране (да и то, во многом мельком) но вот прочувствовать их изнутри, произведение возможности не даёт, в место этого бросая все силы на развитие основного сюжета. А этому определённо стоило уделить внимание (лично мне, как персонаж, была очень интересна одноклассница главного героя - про неё можно было бы неплохую историю замутить). Внутренний задавленный протест людей, и особенно школьников, против строгого диктаторского режима, в котором они существуют - весьма благодатная тема, в том числе позволяющая создавать сильные атмосферные и эмоциональные сцены (например, в этом заключается единственная сильная сторона фильма Эквилибриум). Автор понимает это и пытается использовать, но, из-за того, что данной теме уделено очень мало внимания, эффект получается довольно смазанным. Не впечатлил и главный злодей... Он мог-бы быть интересным диктатором со сложным и противоречивым характером (задатки для этого были), но получился совершенно плоским и заурядным злыднем. Это конечно фэил... Кроме того, в фильме довольно обильно присутствуют различные мелкие недодуманности и неправдоподобности, на которые, в принципе, вполне можно не обращать особого внимания. Главная из них
- устройство мира. По всей видимости, Айга располагается в некой огромной подземной полости (а-ля геофронт) оснащённой системами имитации поверхностного мира - искусственное солнце, климатические установки и т.д. Ну откуда бы могло такое взяться!?
Да и гравитация... Ускорение свободного падения, оно, всё же, ускорение, даже когда слабое, а аэродинамическое сопротивление человеческого тела весьма мало, так что, падение с большой высоты, даже при малой суммарной массе, должно приводить к травмам несовместимым с жизнью. На самом деле всё немного сложнее, но уж один-то раз они наверняка бы разбились. Но, несмотря на все огрехи, тайтлу определённо есть чем впечатлить. Автор имеет в своём распоряжении интереснейший сеттинг и старается выжать из него максимум возможного, благодаря чему, фильм получается красивым, захватывающим и зрелищным. Он постоянно держит в напряжении, периодически удивляя внезапными поворотами. Способствует зрелищности и видеоряд - отличная рисовка, внимание к мелким деталям, операторская, скажем так, работа (не знаю, как это правильно назвать, применительно к анимации) в виде постановки сцен и постоянной умелой игры с переворотами камеры. Всего этого вполне достаточно, чтобы довольно высоко оценить сие произведение. Ну, вспомнить, хотя бы ту же Гравитацию - сюжетно-смысловая часть в том фильме ещё слабже, однако же сыскать славу ему это не помешало. Вспоминается Гравитация ещё и в связи с тем, что, и там и здесь, при просмотре зрителю приходится настраиваться на непривычное восприятие силы тяжести. Это может вызвать довольно интересные ощущения - в Гравитации они возникают, когда главная героиня выползает на берег и, впервые за весь фильм, эта сила, про которую мы уже успели забыть, появляется на экране. Здесь же, ощущение это возникает по окончании просмотра, когда приходится переориентироваться из двунаправленного гравитационного поля, в обычное наше, но уже успевшее стать непривычным, однонаправленное.
В общем, хоть и видно, что фильм мог бы быть намного лучше, мне он вполне понравился. 7,5/10
Ещё возникла такая идея - интересно получится, если перевернуть изображение в плеере и посмотреть фильм вверх ногами)