"Аниматрица" - самый первый сборник короткометражек, который я посмотрел в своей жизни, однако, увы, не самый лучший

"Аниматрицу" я смотрел ещё в детстве на DVD, особо и не зная, что она имеет какое либо отношение к самой "Матрице" (Даже несмотря на название. Я был весьма глупым в этом плане
Под спойлером, по традиции, оставлю мнение по каждому эпизоду.
Отзыв #94

), что я посмотрел несколькими годами спустя и то, отрывками, ведь она была до жути страшной на тот момент времени. Ныне, заранее посмотрев все оригинальные фильмы, я наконец окончательно добил франшизу ещё и просмотром данного сборника короткометражек.Под спойлером, по традиции, оставлю мнение по каждому эпизоду.
1 эпизод
Достаточно хорошая серия, несмотря на 3D. Весь эпизод создан, чтобы раскрыть буквально одно предложение (Или даже одно слово), сказанное в "Матрица: Перезагрузка". Из минусов - максимально нелепая и зачем то сексуализированная битва в виртуальной реальности в самом начале (Прямо в духе первой "Матрицы"), а также вообще никому не нужная пафосная акробатика, когда "времени мало" (Но это тоже в духе "Матрицы"). Из плюсов - корабли на магнитной подушке, что я просто обожаю, и спруты, которых я до жути боюсь.
2-3 эпизод
Самые любимые эпизоды "Аниматрицы", что в детстве я боялся до жути. Они же и самые наполненные лором для фанатов. Нам показывают и рассказывают историю до войны с машинами, как двигался прогресс (Здесь показывают и первые корабли на магнитных подушках, и первые АПУ). Кроме этого здесь полно отсылок на политику, религию и прочее прочее (Начиная от узнаваемых рабов при постройке пирамид, заканчивая менее заметной отсылкой на "Водружение флага над Иводзимой"). Я считаю, что "Аниматрицу" стоит посмотреть хотя бы ради этих двух эпизодов.
Господи, вы бы знали как я в детстве трясся от страха и чуть ли не плакал, от сцен самой войны с машинами во "Втором Ренессансе"
4 эпизод
Необычный визуальный стиль, чем то мне напоминающий ротоскопию, который при этом в динамичных сценах превращается в красивую мешанину из сюрреалистичных силуэтов. Видимо, это история парня из "Матрица: Революция", подвозящего патроны для АПУ.
5 эпизод
Очень красивый эпизод с яркими и очень запоминающимися героями, которым как будто бы надо дать настоящее аниме, а не короткометражку. Рисовка и стиль мне очень напоминает "Жажду крови", кстати говоря.
6 эпизод
Очень стильная и мощная короткометражка. Один из моих любимых эпизодов во всей "Аниматрице", однако, не могу о ней много сказать - её лучше посмотреть самому.
7 эпизод
Идея интересная (О сбое в работе Матрицы и том, как это воспринимают дети, не зная о программе), но исполнение среднее. Честно говоря, никогда не любил этот эпизод. Выглядит слишком тягомотно и совсем уж неестественно, не могу объяснить почему.
8 эпизод
Очень красивый нуарный эпизод. Выглядит очень тягомотным и скучным, но, к счастью, ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ таким. На деле очень интересная и живая история, хорошо начатая и хорошо законченная.
9 серия

7 эпизод
8 эпизод
9 серия
Самая слабая (Я бы даже сказал, что самая никчёмная) из всех короткометражек
. Сюжет максимально бредовый, в середине серии вообще полная наркомания происходит даже по меркам "Матрицы". А вкупе со всеми этими прелестями ещё и отталкивающая рисовка и 3D-графика. Смело пропускайте этот эпизод - ничего интересного, даже в плане лора, здесь вы не увидите.В целом, "Аниматрица" - это очень специфический сборник, ведь он для нормального погружения в истории и понимания многих деталей, требует знания первоисточника. Рекомендовать к просмотру не могу, т.к. опять таки, есть свой порог вхождения, а те, кто смотрел саму "Матрицу", с большой вероятностью и с данным произведением знакомы. Как говорится, выбор за вами

Отзыв #94