Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
Прежде всего, хочу сказать, что моими любимыми частями этого тайтла являются вторая (Battle Tendency) и шестая (Stone Ocean). Но здесь я буду говорить лишь о первом сезоне аниме, что охватывает первые две части манги – Phantom Blood и Battle Tendency.

Что ж... Думаю, сейчас уже сложно найти человека, который не слышал о ДжоДжо. Что в свою очередь может быть и плохо, поскольку для некоторых огромная популярность и известность играют роль отталкивающего фактора. Когда что-то у всех на слуху, у тебя складываются завышенные ожидания, ты начинаешь ознакомление и разочаровываешься. В случае с ДжоДжо такой вариант развития событий крайне популярен.
Дело в том, что первая часть под названием Phantom Blood даже среди фанатов считается достаточно слабой. Это своеобразный порог вхождения, который необходимо преодолеть. Давайте именно с разговора о первой части и начнём эту рецензию. В конце концов это логично – начинать с начала.

Сюжет повествует о двух сводных братьях семьи Джостар – Джонатане и Дио. К слову, второй попал к ним лишь потому, что его папаня одурачил отца первого, который оказался чересчур наивен и добр. Разумеется, всё, чего желает Дио – это лишь завладеть наследством, дабы выбиться в люди и даже больше. Однако в сюжет вступает таинственная каменная маска, что окажет огромное влияние на судьбу Дио и Джонатана. Да чего уж там? Всему роду Джостаров теперь будет, чем заняться...

Остановлюсь лишь на этой коротенькой завязке, поскольку очень уж не люблю вываливать спойлеры. Поговорим же о сюжете Phantom Blood в целом. Когда я смотрел данную арку, то мне, конечно, нравилось, но вот чем-то прям выдающимся назвать её не мог. Помня, как ДжоДжо у всех на слуху, мне аниме казалось вполне... обычным. Ну, смотреть можно, но чтобы прям иметь такой успех... Маловато. Смотря первые 9 серий (а именно столько занимает Phantom Blood), меня не покидало чувство, что я всё это уже видел. Не буквально, а лишь общий костяк происходящего или вроде того. Однако данный сюжет всё равно имеет большую ценность в рамках всего тайтла, поскольку создал определённый фундамент, за счёт наличия которого автору удавалось интереснее и удачнее выстраивать истории последующих частей.
Сюжет не плох. Просто весьма обычен. А потому из-за огромной популярности тайтла, что завышает ожидания, покажется скучным и малоинтересным. Тем не менее, я всё равно остался доволен, поскольку персонажи смогли меня зацепить.
Кстати, о них. Не буду расписывать о каждом, остановлюсь на самых основных.
Джонатан Джостар – главный герой.
По мнению большинства чересчур идеальный, оттого нереалистичный и скучный. Я всё же не до конца согласен с данным утверждением. Да, Джонатан действительно весьма идеален в поведении, но ведь это к нему приходит не сразу. Кроме того, у него это всё обусловлено тем, что он мечтает стать настоящим джентльменом. Поэтому у него обострённые доброта, упорство и чувство справедливости. Или наоборот... Из-за этих качеств он и мечтает стать настоящим джентльменом. И очень жаль, что мы живём в мире, где коктейль таких черт характера считается чем-то абсолютно нереалистичным. Лично мне всё же нравится Джонатан, хоть он и не является моим любимым ДжоДжо как Джозеф или .
А на моменте его смерти... Простите, но я плачу.
Дио Брандо – главный антагонист.
Честно говоря, при первом просмотре считал его жутко клишированным злодеем, однако пересматривая понимаешь, что... Так оно и есть, но всё же замечаешь и обусловленность его мотивов. Будучи сыном такого отброса как Дарио, у тебя будет два пути: возненавидеть общество и пойти по головам, лишь бы достичь вершины, либо же принять вызов судьбы и сыграть по её правилам, добившись успеха честным путём. Дио, к сожалению, выбрал первое, по сути, уподобившись своему отцу.
В связи с этим наблюдать за противостоянием «идеального» героя и клишированного злодея довольно интересно, и лично я остался доволен просмотром.
Уильям Антонио Цеппели – учитель Джонатана, что ведает ему об искусстве хамона.
О нём мало что можно сказать кроме того, что он очевидно также весьма добрый человек, как и Джонатан, с приятной долей комедийности. Но имеет весьма неприятный сценарный косяк. Его Чеховские ружья выстреливают чуть ли не в моменты их вывешивания, что сильно снижает его насыщенность.
Роберт Эдвард О. Спидвагон – верный друг и товарищ нашего ДжоДжо.
Ну что, будем заводить разговор о лучшей вайфу?..) Ладно, если серьёзно, то это замечательный персонаж, на которого герои всегда могут положиться. Пусть мы и встречаем его в качестве уличного грабителя, но впоследствии он обусловленно перевоспитывается, и в его доброту попросту не можешь не верить. Если к идеальности Джонатана могут возникать вопросы, то со Спидвагоном такого нет. И это касается обеих частей. Как Phantom Blood, так и Battle Tendency. Единственное, что меня малость доставало при просмотре первой части, это его виртуозные навыки спортивного комментатора во время боёв. Ну слишком обильно он всё комментировал. Я прям уставал от этого.
Почти все второстепенные персонажи (как союзники, так и антагонисты) тоже имеют приятный уровень проработки, и ими с удовольствием проникаешься. Как, например, . И я до сих пор плачу на словах «Сестрёнка! Завтра – прямо сейчас!».
О звуковом ряде и рисовке скажу в целом по всему сезону уже после того, как поговорим ещё и о Battle Tendency.

Из событий Англии 80-х годов XIX века нас бросают аж на 50 лет вперёд прямиком в Нью-Йорк!

Знакомьтесь мол, это новый ДжоДжо – Джозеф Джостар. И я его обожаю! Но об этом чуть позже. История, по сути, посвящена последствиям произошедшего в прошлой части. Или, по крайней мере, берёт такое начало, но дальше перетекает в собственное русло. Джозефу предстоит ввязаться в «проклятие», что лежит на его семье, а также защитить своих близких, да и весь мир в общем-то.
Но если сюжет Phantom Blood является довольно обычным, то история Battle Tendency, как по мне, просто шикарна. Её главным и отличительным плюсом на фоне других частей является постоянное «движение». Условия и положение героев непрерывно меняются. В дальнейшем такая структура появится уже лишь в Stone Ocean. Если 3 и 5 части ДжоДжо являются своеобразными роуд-муви, где сценарий заключается в нудном «пришли из точки А в точку Б, подрались, пошли в точку В, подрались там, отправились в точку Г...» лишь с мелкими намёками на какое-то развитие истории, а 4 часть представляет собой своеобразную «повседневность станд-юзеров», то во 2-ой и 6-ой частях сюжет находится в постоянном движении. Мы всегда узнаём что-то новое, герои всё время так или иначе развиваются, а их условия заметно меняются. И за данный элемент я эти части просто обожаю!
(кстати, да, 7 часть тоже является роуд-муви, но она на мой взгляд имеет ГОРАЗДО больше движения в сюжете, чем 3 и 5 части)
Джозеф Джостар – главный герой, внук Джонатана и мой любимчик.
Он вовсе не идеальный джентльмен, как его дед, но безумно харизматичный и смекалистый парень. С первых же сцен располагает к себе и способен переиграть любого противника. А даже если кто-то его переиграет, Джозеф переиграет это переигрывание. Помимо прочего выделяется своим приятным личностным ростом, который хоть и постепенно, но становится очень заметен.
Цезарь Антонио Цеппели – внук Уильяма Цеппели и напарник Джозефа.
Поначалу может показаться весьма заносчивым типом, но всё же раскроет себя с иной стороны. Цепляет своим упорством и стремлением к цели. Да и их союз с Джозефом наблюдать одно удовольствие, поскольку их характеры полны как схожих черт, так и противоположностей.
Лиза Лиза – тренер Джозефа и Цезаря, а также очень горячая... кхм... Дамочка.
Привносит неплохие сюжетные повороты, а также долю приятного фансервиса. То бишь те, кто утверждает, что ДжоДжо для геев, могут смело идти лесом, ибо у нас тут есть очень весомый контраргумент! Но её демонстрация как персонажа, к сожалению, не без минусов. Автор преподносит Лизу Лизу как мастера хамона, но фактически не раскрывает с боевой стороны, и это очень печально. В остальном нареканий нет. Она весьма живой участник действия, которому, что называется, ничто человеческое не чуждо.
Рудольф фон Штрохайм – немецкий офицер, готовый отдать жизнь на благо своей страны.
Знаете... А мне особо нечего о нём сказать... Кроме того, что он офигенный! Весьма бизарный персонаж, который доставляет уже одним своим существованием. А уж если начинает действовать... Единственное обидно, что его в боевом плане раскрыли почти так же слабо, как и Лизу Лизу, хотя его потенциал на этом поприще просто огромен!
В этой части со второстепенными персонажами тоже всё весьма хорошо, но на мой взгляд их тут гораздо меньше. Именно в том плане, что мало кого можно назвать второстепенным. Они либо главные, либо уже третьестепенные. Впрочем, например, и явно персонажи второго плана, а не первого, но не смогли никак себя раскрыть даже в этой области. Поэтому тут можно и накинуть грешок.

Теперь поговорим о рисовке. Да, она... Заметно выделяется на фоне большинства других аниме, а для кого-то и вовсе становится отталкивающим фактора. Тем не менее её точно нельзя назвать плохой.
Непривычная? Да. Некачественная? Нет!
Более того, если вспомнить, в каком году вышел этот сезон, то она и вовсе отменная для своего времени. Как рисовка, так и анимация. Видно, что люди старались и не халтурили. Изредка, конечно, можно найти до чего докопаться, но ведь никто не идеален. Я не художник и не могу хвалить что-то конкретное вроде «Великолепная работа с тенями, а вот тут замечательные блики», но того, что вижу, мне уже достаточно, чтобы сказать, что рисовка с анимацией на очень высоком уровне, особенно для своего времени. В очень редких случаях можно заметить CGI, но используют его в крайне малых количествах и так, что он не бросается в глаза.
В отличие от экранизации Stone Ocean’а... Кхм, не будем об этом.

Если же заводить разговор о саундтреке, то его можно ругать лишь по субъективным аспектам. В Battle Tendency некоторые композиции мне показались не до конца аутентичными, а главная тема Джозефа недостаточно крутой, но это всё лишь вкусовщина. Phantom Blood и вовсе ласкает уши максимально соответствующими её эпохе композициями. А если говорить про уместность саундтрека под происходящие события, то у меня нет никаких нареканий по всему сезону.
И конечно же хочется отдельно похвалить опенинги, которые нет никакого желания пропускать. Особенно первый. Он так вообще шикарен. А второй на мой взгляд ему сильно уступает. Если оп Phantom Blood цепляет своей воодушевляющей харизмой, то заставка Battle Tendency уже более... радостная, что ли. Что, впрочем, не делает её плохой.

Какой же хочется подвести итог?
1 сезон ДжоДжо – это довольно увлекательное приключение полное замечательных персонажей, приятной музыки, и выполненное в относительно неординарной (на фоне других аниме) рисовке. Да, первая половина для большинства является своеобразным порогом вхождения, что, разумеется, минус, но те, кто его преодолеют, скорее всего, не пожалеют, что продолжили просмотр.

Что могу сказать, работа вышла миниатюрней, чем ожидалось мной изначально, но вполне себе качественно и объективно. По поводу оформления, думаю, действительно не хватает ссылок, хотя бы на персонажах (прим. Дио). Это было бы очень удобно для тех, кто не смотрел и не особо понимает разницу между всеми джоджо, и тем, кто забыл о второстепенных героях, которые тоже были упомянуты тут.
Как такого анализа сюжета нет, что не является недостатком для тех, кто не знаком с франшизой, но, как по мне, немного пустовато, что ли. В любом случае, спасибо за рецензию
@39ПавелДизлайк
@39Павел@JashOFHop_, да, пожалуй, этого здесь не хватает... Прошу простить@erogamer24@imsonyashi, спасибо за отзыв)p.s. Добавил ссылки на персонажей)
@39Павел@39Павел, наоборот, в следствие полного отсутствия предложений про эти одноклеточные приколы кажется что ты адекватный фанат ДжоДжо, подобного чела любящего ДжоДжо я не видал, чтоб прям так адекватно смог рассказать об этом детище@39Павел@erogamer24, просто я знаю, что всё субъективно.Я большой фанат ДжоДжо, и это мой самый любимый тайтл, но меня бесят фанатики, что везде орут какой это ШЕДЕВР, из-за чего у других людей складывается определённое мнение о комьюнити... И это печально.
(разделяю такие понятия, как фанаты и фанатики)
@OutherHeaven, это моя самая первая рецензия тут, в связи с этим отчасти боялся потерять грань между подробностями и водой. Потому и вышло столь кратко))Описательная часть сумбурная, в ней не хватает конкретики.
Анализа как такового нет. Автор просто делится своим имхо, без каких-либо аргументов.
@39Павел@iNorman, что ж, значит, это не моё))