Вообще-то я люблю необычное, нестандартных людей и фильмы о них. Стандартная реальность скучна, а человек, идентичный остальным, имеет не больше ценности, чем один винтик среди миллионов таких же. Поэтому и это аниме мне отчасти понравилось.
Но и тот способ, которым пытаются достичь индивидуальности герои, неверен. Реальность реальна, от неё не уйдёшь, и попытки отбросить её, заменив выдумкой,- это лишь ложь самому себе. И они это понимают, вот и болтаются меж двух огней - скучной явью и ложной выдумкой.
Но ведь можно, не отворачиваясь от реальности, находить то, что выходит за её рамки. Можно развивать свой ум, и постепенно он позволит увидеть и использовать грани мира, выходящие за рамки общепринятого понимания реальности. Можно изучать своё тело, нервную систему, развивать их и добиться способностей, которые обычным людям кажутся сверхъестественными (а попутно обнаружить целый неведомый мир внутри себя). Да, именно не воображать себя супергероем, а на самом деле изменить себя. Конечно, это гораздо труднее и результаты не так впечатляют, но зато всё честно и по-настоящему.
Да даже не обязательно менять себя. Достаточно просто смотреть туда, куда обычно не смотрят, и можно увидеть необыкновенное. Достаточно думать своей головой, и можно додуматься до удивительного.
Область того, что люди считают реальностью, составляет лишь часть от области возможного и достижимого. (Между прочим, в разных культурах эти области общепринятой реальности могут быть разными.) Скажите, неужели обычному человеку не дано выйти за эти рамки, и он обречён выбирать между обыкновенным и воображаемым?