Плакала как не в себя. Персонажи очень стойкие, я бы так не смогла. Хоть и говорят, что главная героиня так и остаётся неопределившееся в конце, но это не так. Например, она принимает своё обдуманное решение остаться с семьёй мужа и почаще приезжать к своей семье, так же она приняла решение чаще улыбаться, и нам показывают как и какие люди и события повлияли на её решения.
Ругают рисовку, но она здесь именно такая, чтобы отражать внутренний мир главной героини, её все принимают за ребёнка (недоедание, худоба и маленький рост), но так же она сама признаётся, что ей комфортно находиться в некотором забвении, смотреть на всё через призму детского восприятия, она воспринимает мир через художественные образы. Ей очень повезло с мужем и семьями, что своей, что мужа, все любят и поддерживают друг-друга, так и пережила главная героиня войну, абстрагировавшись, ведь всегда было на кого положиться
Единственное меня смутило, когда главная героиня упала на землю и стала кричать, мол, как так можно было сдаться, надо до последнего вести войну, пока не победим! При том, Япония воевала на стороне фашистов, и даже в босоногом Гэне мама его озвучивает такую фразу, "почему не раньше" сдалась Япония. Ну странный момент, весь хронометраж героиня была аполитичная, просто выживала, и тут выдала такую фразу