Пишу 2-ой отзыв на шикимори т.к тайтл позволяет.
В данном аниме автор мало того что создал для нас другой мир, где можно лучше раскрыть человеческую натуру, так ещё и указал на связь с богами, небесной судьбой, что даёт нам увидеть путь людей, который, некоторые или не хотят замечать, или не видят.
Акцент делается на взросление человека как личности. В начале Ёко, а потом и 2 девушки с которыми её сведёт судьба.
Достаточно хорошо показан опыт взросления, горечь и понимание совершённых ошибок. Встреча с правдой, иногда горькая, которую не хочется принимать, иногда приятная, как открытие новых высот. Ну и другие вещи из класса - Знать, не значит понять.
Больше всего мне понравился сказ про судьбу, в нашем мире он эфемерный, в то время как в мире аниме он основополагающий, но даже так, находились те кто противился ему или не верил. Хотел стать угодником судьбы, или разрушить её и весь мир. И как в самом аниме показано, судьба всё-таки находила людей, все отвечали за то что сделали. Забавная аллюзия на нашу жизнь, совпадений можно найти столько, что и не счесть. А ведь что самое интересное, это вывод: человек не может не расти, иначе он умрёт изнутри. Есть некая сила которая заставляет двигаться вперёд, по линии судьбы или каким-либо другим, но именно рост человека, понимание и осознание своих ошибок в итоге ведут его то по нити, то по дороге которая по итогу находит лучший путь.
Первые 4-5 серий дались мне тяжело, но потом пошли как семечки.
Первые 4-5 серий дались мне тяжело, но потом пошли как семечки.