Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Нет, ну что сказать. Это самый настоящий шедевр. Нет, серьёзно. Не побоюсь сказать, что это теперь одно из моих самых любимых аниме и я очень жалею о том, что впервые добралась до него лишь в 2025. Если вы сейчас решаете, смотреть Код Гиас или не смотреть, то вот вам знак свыше — смотрите, обязательно смотрите. Не пожалеете.
Длинная версия:
Включая первую серию первого сезона, мои ожидания были ниже плинтуса. Как никак, я человек уже взрослый, избалованный шедеврами вроде Монстра и Евангелиона. Едва ли история про школьников-террористов вызовет у меня что-то кроме лёгкого кринжа и желания вздремнуть, верно?
Выключив последнюю серию второго сезона, я вытерла с лица слёзы и потом ещё пол часа лежала в темноте, разглядывая потолок и пытаясь переварить увиденное.
Как говорится, абсолютная синема. 11 шахматных партий из 10. Все хором кричим: "All hail Britannia! All hail Lelouch!", вырубаем интернет и расходимся по домам; дальше лучше уже не будет.
Так. Ладно. Теперь серьёзно.
Код Гиас не идеален. Ой как не идеален. Пропасть между понятиями "Код Гиас" и "идеал" шире, чем между мной и здоровыми отношениями. У данного тайтла огромное количество проблем: бесячий фансервис, сюжетные дыры, сомнительные сценарные решения... Да что уж мелочиться, сам концепт тут откровенно неадекватный! Согласитесь, попытка смешать политическую и военную драму, эпичный экшен с мехами, школьный ромком гаремник, фэнтези с суперспособностями и рекламу Pizza Hut это... очень смелое и креативное решение, на трезвую голову до такого и не додумаешься. По всем законам логики и здравого смысла это чудовище Франкенштейна не должен подавать никаких признаков жизни.
...Вот только, так уж вышло, что Код Гиас плевать хотел на ваши логику и здравый смысл. А поэтому, хотите вы этого или нет, оно не просто дёргается и издаёт странные звуки; оно хватает вас за шею и не отпускает до тех пор, пока вы не признаете, что терроризм — самый эффективный способ изменить мир к лучшему. Или пока глаза не выскочат из орбит, смотря что произойдёт раньше.
Написание этой рецензии заняло у меня несколько дней. Всё потому, что тут можно говорить часами, не сказав при этом ничего по делу. А я очень-очень хотела попытаться выразить своими словами хоть толику того, что это аниме из себя представляет.
Код Гиас — это радиоактивный коктейль Молотова, который каждый должен глотнуть хоть разок. Это причина научиться играть в шахматы, ибо сами сценаристы этого сделать не потрудились. Это одно из трёх (да, их всего три!) аниме, у которых есть эпизоды с оценкой 9.9 на IMDb. Это концентрат всего самого крутого и самого идиотского, чего вы ожидаете от тайтла 2006 года. Это история с самой душераздирающе прекрасной концовкой из всех, что вы когда-либо видели, слышали или читали. Это, согласно определению из Википедии, Шекспировская трагедия. Это просто полнейший п***ец.
"Коду Гиас: Восставший Лелуш" не способен оставить равнодушным, но и здраво оценивать его тоже не получается. Он вызывает к себе либо кипящую ненависть, либо слепую восторженную любовь, третьего не дано. И последние 20 лет явно дали понять, что подавляющее большинство всё-таки любит это уникальное произведение искусства, кошмарное и совершенно неповторимое в своём безумии.
Поэтому, пожалуйста, сделайте себе одолжение и включите как-нибудь вечером первые пару эпизодов. Как минимум скучно вам точно не будет.