Сразу скажу, тайтл вызвал у меня смешанные чувства. Не шедевр, но и не проходняк. В обзоре будет некоторая критика, так что если вы горячий фанат Руруша - пожалуйста, не читайте.
Начнем с того, что к тайтлу я заранее относился скептически. Полное разочарование от просмотра Тетрадочки заранее охладило мое отношение к Гиассу - в некотором смысле похожему тайтлу. Но, не смотря на это, к просмотру я постарался подойти наиболее беспристрастно.
Итак, в первую очередь необходимо поговорить о Лелуше. Он тут местный Пуп Земли. Вокруг него крутится, кажется, история всей планеты. Хотя заслуга эта ни разу не его. Лелуш - магнит для удачи. Обладая посредственными тактическими, политическими, моральными и интеллектуальными качествами, юным возрастом, полным отсутствием реальной власти и предыдущих успехов Руруш получает все, чего желает - с неба на него сваливается божественный дар, всемогущий бессмертный союзник, армия террористов, найтмеры и т.д. Успех сопутствует ему просто потому что он Лелуш. Его постоянно вытаскивают из передряг, в которые он попадает сам из за своей глупости и азарта. Предательства, неожиданные ловушки и эксплуатация всемогущего глаза для гордого героя не считают чем то недостойным и, используя это, Лелуш одерживает удивительные победы. Но как только противники перестают добровольно сдаваться, когда необходимо проявить настоящий тактический подход Лелуш оперативно теряет инициативу и отступает, прикрываясь товарищами, или, как он их презрительно называет, "пешками". Кстати о пешках. Что террористы, что прочие ополченцы существовали и до Лелуша, не обладая при этом сверхспособностями. Вот где было проявление стратегических навыков. Кёширо Тодо, например. вообще без найтмеров, используя стратегическое мышление, нащелкал Британской армии. Но назвали это почему то "Чудом", хотя чудесами у нас Лелуш заведует.
Лелуша в образе Зеро не узнают ни друзья, ни родная сестра (несмотря на то, что голос Лелуша не больно то изменяется в шлеме), игнорируют схожесть телосложения и манеры речи. В Зеро не стреляют, когда он вновь и вновь манерно выползает из найтмера и начинает театрально размахивать руками. Никто, кроме Виллеты Ну даже не пытается выяснить настоящую личность Зеро. На Черных Рыцарей не охотятся, власти принимают их существование как должное.
Абсурд, согласитесь. Разве может вообще идти речь о Лелуше, как о стратеге? За весь сериал он своими силами выиграл только партию в шахматы в первой серии. Выходит, у любого шахматиста есть шанс стать лидером огромного повстанческого движения? Нет, разумеется.
Остальные персонажи весьма хороши. Даже туповатый Сузаку весьма неплохо проработан и его мотивы очень хорошо понятны. Жаль только C.C. описывается весьма посредственно, но, возможно, её история подробнее будет расписана во втором сезоне.
Чардиз на высоте. Все эти придурковатые аристократические костюмы нарисованы просто идеально. Особенно порадовали женские персонажи. Не смотря на необычную рисовку они выглядят весьма соблазнительно.
Анимация тоже очень хорошая. Мехи дерутся по-настоящему, я в восторге.
Музыка хорошая, сейю молодцы.
А вот сюжет несколько подкачал. Буду краток: из-за выше упомянутых качеств Лелуша и привязки всех событий к нему одному история оказалась полна всяких глупостей и нелепостей.
Отдельно хочу отметить режиссуру. Она тут просто замечательная. Монтаж, построение кадра, сочетание размышлений, диалогов, воспоминаний и боев делает свое дело - иногда дух захватывает.
Итак. Тайтл приобрел огромную любовь как на родине, так и за её пределами скорее всего именно из-за Лелуша (как и в случае Тетради Смерти с её Лайтом). Если абстрагироваться от глупостей и несостыковок Лелуш создает впечатление беспринципного мерзавца, которому, как водится, везде сопутствует успех. По прочим фронтам аниме на высоком уровне. Глаз и слух радуется. Однако, особой смысловой начинкой тайтл все же не наделен, искать философских рассуждений тут не приходится. Мораль, как это это обычно бывает в аниме, легкодоступна, хотя, все же, не однозначна. Каждый найдет тут что то для себя. Но перевернуть ваше мировоззрение сериал безусловно не способен. Так только, пощекотать.
Анимация тоже очень хорошая. Мехи дерутся по-настоящему, я в восторге.
Музыка хорошая, сейю молодцы.