Доброго времени суток, дорогие пользователи. Это моя «юбилейная» работа, пятая, так что я уже полностью готова к любой критике — и адекватной, и не очень.
Пробежав глазами пару раз оценки просмотревших «Реборн», я была весьма удивлена тем, что целая тысяча людей считают его вином. У меня, конечно, тоже стоит 10, но это не так важно, ибо сейчас я буду разбираться в структуре оного аниме. Почему же так много позитивных оценок?
Честно говоря, вспоминая о «Реборне», я всегда улыбаюсь — у меня остались лишь приятные воспоминания от просмотра. И это уже не беря во внимание то, что я хотела его дропнуть на первых сериях.
Жил-был себе паренек Савада Цунаёши, неприметный такой неудачник. И надо же ему было попасть в такую авантюру! На голову свалился малютка-киллер по имени Реборн и заявил, что Цунаёши — наследник девятого главы сильнейшего мафиозного клана Вонгола. Что бы вы сделали на его месте? Я бы тоже прокричала: «Хи-и!» и убежала куда подальше. Ага, не тут-то было. Малыш-то не простой. Вот и приходится отдуваться Цуне за свой пост, при этом проваливая тренировки и крича, что он не собирается быть десятым главой какого-то там клана.
Все бы так и продолжалось, если бы не появлялись новые «друзья» Цуны — Гокудера, Такеши, Кёя, Мукуро и неугомонный Ламбо. А там, гляди, и вляпается по самое не могу.
И вляпался-таки! Теперь наш парень должен сражаться с противниками непонятно за что. Хотя, в принципе, понятно. В общем, добро пожаловать в мир юмора и отчаянных схваток противников!
Честно говоря, первые серий так 30 просто не вкуриваешь, что происходит, в подсознании голос все время твердит «дропни!» Но уже через пару серий затягивает все больше и больше и, если «не успел» бросить смотреть, то великолепные бои и хорошо проработанное развитие сюжета захватывают целиком. Не помню, когда, но определенно в чьем-то отзыве я читала, что аниме вроде как начиналось комедией и превратилось в «очередной сёнен». Так вот, дорогие мои. Хорошо знакомые пользователи с аниме и мангой "Бакуман" наверняка вспомнят такую фразу: «Но ведь «Реборн» тоже когда-то начинал как комедийная манга». Да, изначально это было так, но, видимо, Амано-сан (или ее редактор) передумала и продолжила рисовать «Реборн» в жанре сёнен. В любом случае, смотрится оное аниме очень легко и прятно. И, хотя это просто-напросто пародия на мир мафии, сама идея очень интересная. Еще бы, это же Амано-сан.
Так как особых значительных дыр в сюжете я не увидела, законно ставлю оценку 8.

Думаю, предупреждать уже нет смысла, ибо в предыдущих своих рецензиях я писала, что на некоторых второстепенных персонажах я заострю свое внимание. Ну, как всегда.

Занзас — высокомерный, заносчивый и грубый юноша (ему 18 лет), презирающий слабых. Будучи приемным сыном IX главы Вонголы, он также пожелал принять участие в борьбе за пост десятого главы, но проиграл Цуне (а вот как и почему, я до сих пор понять не могу). После поражения вместе с остальными членами Варии не показывался очень и очень долго, пока не наступила финальная арка (в аниме). Хранитель кольца неба.
Скуало Суперби —
Бельфегор —
Луссурия — гей-извращенец, которых еще свет не видывал, своим поведением напоминающий павлина. Носит непонятного происхождения прическу и солнцезащитные очки, не снимая последние даже ночью. Конечно, ведь звездам и в темноте солнце светит. Хранитель кольца солнца.
Маммон (Вайпер) — будучи одним из малышей Аркобалено, является хранителем кольца тумана в Варии. Всю его сущность можно описать его же фраой: «Опять заставили работать бесплатно...» Ничего не хочет делать без определенной платы. Ну, только если Реборн его «мягко» не попросит. Мастер иллюзий, как и все известные нам хранители тумана.
Фран — лягушка Варии и цель для метания стилетов Бельфегора. Также, как и Маммон, хранитель кольца тумана, а также адского кольца с надписью «666». Ученик Мукуро.
Леви-А-Тан — хранитель кольца грозы Варии. Бесконечно предан Занзасу. Больше о нем ничего сказать не могу.

Киллеры, благодаря проклятью одного нехорошего человека превращенные в малюток. Вероятно, самые сильные киллеры во всем мире, а самый сильный из них — Реборн. У всех аркобалено на шее висит пустышка цвета их пламени. Так как Реборна и Маммона я описала, здесь упоминать не буду.
Фон — аркобалено с красной пустышкой урагана. Несмотря на характер пламени, очень спокойный и уравновешенный. В нормальном обличии подозрительно похож на ГДК. Является также учителем И-Пин.
Луче, Ария и Юни — аркобалено неба; бабушка, мать и дочь соответственно. Все трое очень добрые и нежные; также каждая из них пожертвовала своей жизнью ради спасения других аркобалено.
Верде — аркобалено с зеленой пустышкой грозы. Гениальный и в некоторых случаях безумный ученый; ему принадлежит идея и разработка «коробочек», которыми в будущем будут пользоваться практически все главные и второстепенные герои. Не любит находиться в обществе остальных аркобалено, даже презирает их.
Череп (Скулл) - аркобалено с пустышкой облака. Самый трусливый из всех аркобалено, а также самый милый в комических ситуациях. Несмотря на то, что его пустышка такого же цвета, как у Кёи, он боится последнего как огня. Нередко получает от Реборна.
Колоннелло — блондинистый парень, носит военную форму. В теле ребенка брутален и настойчив, а также безжалостный тренер для хранителей колец Вонголы. Блистательный снайпер, все время соревнуется с Реборном (по поводу и без). Второй аркобалено дождя (после того, как заменил Лар Милч). Мой любимый аркобалено.
Лар Милч — первая аркобалено дождя, «незавершенная» аркобалено. Бывшая начальница Колонелло, считает себя самой слабой из всех аркобалено. Не используя свою силу, принимает облик взрослой женщины. На мой взгляд, самый лучший женский персонаж в «Реборне», а также одна из моих любимых женских персонажей во всей аниме-индустрии.
Не буду писать, но отмечу как отличных персонажей Дино, Шоичи, Спаннера, Бьякурана (ох ты боже мой), первых хранителей колец Вонголы (это вообще просто одно большое великолепие), Гамму, Генкиши, Бьянки и Блюбелл.
Абсолютно все главные герои раскрыты, да и некоторые второстепенные герои (меня очень поразила история Лар и Колоннелло). Но в силу никаких главных героинь — Кёко и Хару — не могу поставить выше 9 за персонажей в целом.
Ну, что же я могу сказать. Не радующая глаз в первой части аниме, во второй рисовка настолько преобразилась, что мне и придраться не к чему было. Ах да, и еще: в Гинтаме очень долго шутили над тем, что у них первый сезон весь в формате 320х240. Вплоть до пятого опенинга такой формат был и в «Реборне». Для наглядного примера приведу несколько кадров из первых серий и из последних.

Фран.

Бьякуран.

Примо и Цуна.

Дино.

Изображение герба Вонголы.
Рисовка, конечно, не сладкая, та же проблема с фонами, как и у Дигры. В общей сложности ей можно дать 7 баллов.
Музыка в «Реборне» хорошая. С лучшими опенингами и эндингами конкурируют замечательные темы. Композитор Тошихико Сахаши-сан постарался, и у нас есть великолепные темы того же Хибари (у меня глаза на лоб полезли, когда я ноты увидела), очень классная Tsuna Awakens, которую я уже года два играю на фортепиано, да и веселых тем побольше, чем в Дигре, это однозначно. Конечно, закрывающие и открывающие композиции не все у меня в плейлисте, но многие. Очень запомнились пятый и шестой опенинг (восьмой — вообще прелесть, но он и так всем нравится), а также множество эндингов начиная с пятого (Sakura Addiction в исполнении сейю Хибари и Мукуро).
По своей традиции я перечислю лучших исполнителей опенингв и эндингов. А куда деваться…
В общем, слух порадуют +Plus, SuG, Idoling!!!, w-inds и GOING UNDER GROUND, коих мы наверняка знаем по Хвосту Феи; а также LM.C и CHERRYBLOSSOM , которые спели по целых две песни в «Реборне». Великолепные песни от сейю некоторых песронажей тоже неплохи (взять тот же Easy Go!, который спел сейю Кикё). Вашему вниманию представлю по три опенинга и эндинга.
Насчет сейю… Ох, можно с первой серии смотреть с субтитрами. Я их даже перечислять не буду — не все они известные, но все сладкоголосые. Ну, если не любите с субтитрами смотреть — пожалуйста, я смотрела в озвучке Shachiburi (в ней же и Гинтаму), в другой, наверное, и нету. Ах да, в ОСТах (которые я благополучно сказала) есть еще уйма песен персонажей — как каждого отдельно, так и всех вместе. Три из них я точно слушаю.
За музыку в общем — 9.
В любом случае, желаю вам приятного просмотра!