Наконец-то я решил познакомиться с творчеством Хаяо Миядзаки, наслышанный о его добрых и глубоких произведениях, которые смотрят с детства. Подлил масла в огонь и сам Миядзаки, раскритиковав в одном из интервью современных аниматоров за то, что они не присматриваются к реальной жизни при создании своих произведений. Для первого знакомства я выбрал фильм "Мононокэ Химэ", и получил ровным счётом полную противоположность своим ожиданиям.
Во-первых, жестокость. Кровь, отрезание рук, голов, разлагающиеся червивые трупы животных, довольно мрачная атмосфера. Определённо, такой фильм детям я бы не стал показывать.
Проблемы реальной жизни, о которых говорил Миядзаки, мягко говоря поверхностны. Люди уничтожают природу. Кто уже только не эксплуатировал эту тему... В "Мадоке" куда больше реальных проблем и психологизма, чем тут.
Слабые сэйю. Вот откровенно слабые. Хуже наверное только в "Редлайн".
Странная героиня Сан.
Теперь о плюсах. Как для 1997-го года графика ну очень хороша. Если бы я не знал года выпуска, то подумал бы, что фильм вышел недавно.
Режиссура и анимация хороши. А лучший персонаж фильма — Yakul.
В целом же фильм оставил довольно странные впечатления. Плюс психоделичная концовка с Шишигами натолкнула меня на мысль, что
Ну да ладно, 8\10 вполне можно поставить.
Слабые сэйю. Вот откровенно слабые. Хуже наверное только в "Редлайн".
Странная героиня Сан.
— Ты мне нравишься, но ты человек, а я не могу простить людям того, что они сделали с лесом...
— Тогда я поселюсь в деревне рядом и буду тебя навещать в лесу.
— Хорошо...
Цундере блин
— Тогда я поселюсь в деревне рядом и буду тебя навещать в лесу.
— Хорошо...
Цундере блин

Режиссура и анимация хороши. А лучший персонаж фильма — Yakul.
Ну да ладно, 8\10 вполне можно поставить.