Наверное, каждый третий или четвёртый ребёнок моего поколения в своё время дико фанател от огромных роботов с далёкой планеты Кибертрон. Я лично был именно из таких. Я смотрел "G1" и великолепный "G1. Фильм", не пропускал ни одной серии "Прайм" по телевизору, восхищался спецэффектами в фильмах Бэя и смотрел не так давно вышедшее "Начало".
Однако мой путь любви к трансформерам начался с одной из частей так называемой "трилогии Юникрона" - "Армады", собственной персоной, которая и затесалась в коллекции моих дисков на DVD. И именно "Армада" вызывает во мне те самые приятные ностальгические чувства. Как никак, я её смотрел достаточно много раз, при этом осознанно всего полтора раза. Почему полтора? Тогда я не догадывался, что другая половина сериала была на обратной стороне диска

Наверняка многие смотревшие "Армаду" в дубляже (А иных способов я лично не знаю) вспомнят - в ней есть только эндинг, однако, как оказалось, это совсем не так. Оба опенинга и оба эндинга есть лишь в японской версии (И на Шикимори, что удивительно, их можно посмотреть). В известной многим версии с дубляжом их нет - есть только тот самый эндинг (Кстати, с очень недурным инструменталом), в котором слева нам показывают трансформации трансформеров, а справа ползут титры.
Я послушал темы из японской версии, и они в целом неплохие. Да, видеоряд по большей части - это нарезка из самого сериала с трансформациями и объединениями с миниконами, но песни вполне себе сносные - очень атмосферные, я бы даже сказал, подходящие духу сериала. Разве что оба опенинга ОЧЕНЬ спойлерные, но детскому сериальчику это простительно.

Про рисовку можно сказать просто - сериал клепался в условиях производственного ада ещё задолго до небезызвестной "Маппы", а потому в нём сплошь и рядом косяки, самые вкусные из которых я оставлю ниже под спойлером, а также не самая крутая рисовка. Можно сделать и ставку на возраст, помимо не лучших условий при создании сериала, но, справедливости ради, в моменты озарения художники и аниматоры создавали действительно красивые кадры и очень добротную анимацию.
Конечно, для отзыва я выбирал либо те самые красивые по меркам сериала кадры, либо мои любимые "кадры out of context", поэтому не обольщайтесь - это здесь очень редко встречается. По большей части и рисовка, и анимация выглядят очень дёшево, многие сцены и ракурсы повторяются из серии в серию (И я даже не о сценах трансформации - это нормально, на это можно закрыть глаза), а персонажей частенько искривляет в разные стороны, а если нет, то начинают страдать пропорции и прочие "мелочи".

Персонажей в "Армаде" очень много. Нельзя сравнить с легендарной G1, конечно же, но их тут реально очень много - к середине сериала сражения между фракциями трансформеров становятся всё более и более нагруженными (В плохом смысле). Но вот что радует - новых трансформеров вводят постепенно, что даёт возможность раскрыть каждого из них получше.
В общем, полноценный мини-обзор героев и мысли о них занесу под спойлер (Потому что и спойлеров всяких я там тоже напишу
).Действующие лица
Главными героями истории считаются не трансформеры, а... Земляне. В целом, если в любом произведении, посвящённым не людям, есть люди, то я к ним всегда отношусь крайне негативно - так было и в "Sonic XСоник Икс", и в самой "Армаде". Все они - просто вопящий и раздражающий балласт для огромных роботов, которые если и вносят какой-то вклад в сюжет, то с очень большой сюжетной натяжкой, "лишь бы не убирать их". Вся их роль - существовать для фона и озвучивать морали в конце серии. Благо, что примерно с середины сериала их вообще перестали куда либо брать и они стали отсиживаться на базе с одним автоботом.

Юникрон в виде планеты

Юникрон в виде робота
Отдельного пункта заслуживает маленькие и милые миниконы, которые тянули на себе всю первую половину сериала, своим неумением говорить и эдакой детской невинностью. По какой то причине, миниконы, которые изначально задумывались как рабочие, способны многократно усиливать носящих их трансформеров. Тем не менее, с середины сериала они и вовсе становятся невероятными вундер-вафлями: Они могут и закрыть портал, через который скорее всего выйдет Юникрон, и принять форму космического корабля автоботов, чтобы путать десептиконов, и создавать крепкие щиты, т.к. они все являются "частичками Юникрона"

Также, касаемо фракций каждого трансформера, по сравнению с G1, есть изменения, например, Циклонус тут обычный десептикон, а не порождение Юникрона, Скавенджер тут автобот, а многие рядовые трансформеры, например, Джолт, Персептор или Блэкаут и вовсе стали миниконами.
- Из землян мы имеем более спокойного и менее глупого Реда, которого часто посещают "гениальные" мысли о высоком, менее спокойного и более глупого Карлоса, который почти всегда ведёт себя как умалишённый (Особенно когда хотел забрать голограмму с собой), рассудительную, но слегка заносчивую и душную Алексис, а также Билли и Фреда, которые просто два глупых комик-релифа, что влипают в неприятности и говорят одни и те же фразы.

- Оптимус - лидер автоботов, становящийся грузовиком. Добрый папа и великолепный, понимающий командир, как и везде, в принципе. Иногда его действия могли вызывать непонимание, но все они списывались на то, что "он уже давно всё решил" или "он хочет как лучше". За весь сериал успел погибнуть два раза и два раза воскреснуть. Также, большим минусом считаю то, что уже на второй серии нам абсолютно неприлично палят ультра-режим Оптимуса, делающий его раза в два больше и сильнее обычного. Благо, что у него таких режимов ещё целых два

- Ред Алерт - автобот, становящийся, скорее всего, полицейской машиной. Местный Робокоп во всех смыслах, а также врач, ремонтник и нянька для землян, потому что именно с ним их чаще всего оставлял Оптимус. Спокойный, рассудительный, но невероятно скучный трансформер, который воплощает в себе саму суть слова "Автобот".

БамблбиHot ShotХот Шот - автобот, становящийся легковой машиной. В общем то, всё, что он хорошо умеет делать- это лажать и крутить в руке гаечный ключ. Подаётся как смелый и преданный солдат, однако по факту мы видим безбашенного и горячего бойца, что не способен примиряться с поражением или оскорблениями, отчего часто попадает в не самые лучшие ситуации.

- Смокскрин (А потом почему то Хойст) - автобот, становящийся грузовичком-краном. В целом, не сильно отличается по характеру от того же Ред Алерта, кроме того что чуть чаще отшучивается. Первый погибший трансформер и... Также первый воскресший трансформер
. Правда, после воскрешения его не только подлатали, но и перекрасили

- Скавенджер - переметнувшийся к автоботам десептикон, становящийся бульдозером. Умудренный опытом мастер боевых искусств, что воспринимает "стрельбу от бедра" слишком буквально, ведь его мини-пушечка находится именно на бедре. Уже старый, ленивый и сонливый, но все также внушающий страх и уважение воин.

- SilverboltБлэр - автобот, становящийся гоночной машиной. Чересчур опытный и серьёзный солдат, не знающий в этой жизни ничего, кроме боя, причём чаще одиночного боя, из-за чего ему сложно работать в команде или даже в паре.

- Истребитель - автобот, становящийся космическим шаттлом. Не самый серьёзный, но безусловно опытный и преданный боец своей фракции, который также является правой рукой и старым другом Оптимуса (Отчего ещё смешнее с того факта, что после смерти Прайма главным был выбран Хот Шот, господи прости, а не Истребитель). Первый и в целом единственный летающий автобот, в то время как у десептиконов таковых целых четыре! Помимо этого, он также первый автобот, которому зачем то перевели имя (По паспорту он у нас Джетфайр).

- StepperСайдсвайп - автобот, становящийся легковой машиной. Подаётся как зелёный боец, у которого молоко не обсохло на губах, но он уже рвётся на фронт, а по факту - болван, неумеющий ничего и нарушающий субординацию, называя лидера фракции "братом".

- Мегатрон - лидер десептиконов, становящийся танком. Сумасбродный, гордый, жадный до власти, тщеславный и ещё сотня прочих негативных прилагательных - всё это про него. Мастер крутых цитат, например, "Это просто банда никчёмных лентяев. Позорища Кибертрона" или моё самое любимое "Десептиконы, отступаем!". Тем не менее, не самый скучный персонаж, хотя и "злое зло" в своей сути.

- StarscreamСтарскрим - десептикон, становящийся истребителем. Бывшая правая рука Мегатрона, отчего такой же гордый и жадный до власти. Но, в отличие от G1 или "Праймовского" Старскрима, здешний Скандалист смелый и умелый воин, т.к. не боится выступать даже против Мегатрона и Скавенджера. При этом, он не настолько труслив и жаден до власти. С 34 серии он становится настоящей звездой сериала, попадая в мой список любимчиков. Он начинает заботится о миниконах Звездного Меча, предаёт ненавистных ему десептиконов и становится частью команды автоботов, а вскоре и вовсе героически жертвует собой, чтобы сплотить автоботов и десептиконов перед нависшей над ними угрозой в виде Юникрона

- Разрушитель - десептикон, становящийся танком. Он может и кажется жалким или иногда даже ничтожным, но Разрушитель действительно самый преданный Мегатрону и идеям десептиконов в целом. А что самое главное - он реально беспокоится об остальных десептиконах (). Кстати говоря, как и Истребитель, он единственный десептикон, которому перевели имя (По паспорту он Демолишор), в то время как легендарного Скандалиста не добавили, так и оставив Старскримом.Вспомнить хотя бы, что он единственный, кто решил спасти Старскрима, когда того чуть не казнили за измену

- SandstormЦиклонус - десептикон, становящийся вертолётом. Жалкий, писклявый трансформер, который любит спать или быть подбитым в первые же секунды полёта. Выступает в роли клоуна или собачки "принеси-подай" для Мегатрона, что ему, в принципе, очень подходит по своей натуре.

- ThrustТраст - десептикон, становящийся истребителем (Да, ОЧЕРЕДНОЙ летающий десептикон). Фактически правая рука Мегатрона, а также умелый тактик, верящий в хорошие и плохие знаки судьбы. Безуспешно пытался создать подобие дисциплины в рядах десептиконов, однако, как выразился Циклонус: "Да какой порядок? У нас его и не было никогда". Вскоре становится пособником Сайдвейза и Юникрона, но не в роли слуги, а непременно в роли советника, ведь негоже ему прислуживать. За что, собственно, и поплатился жизнью

- Тайдлвейв (НЕ ШОКВЕЙВ) - десептикон, становящийся кораблем (Причём и плавающим, и летающим). Воистину силён и огромен, однако по всем заветам великанов из разных фентези - непременно глупый и неспособный говорить предложения, где больше трёх слов. Преданный, скорее всего из за узколобости, Мегатрону десептикон, который также становится частью для супер-режима лидера, как и Истребитель для Оптимуса

- RampageУилджек - десептикон, становящийся легковой машиной. Бывший напарник Хот Шота ещё со времён войны на Кибертроне, однако ныне примкнувший к десептиконам из-за предстательства товарища. Не успел показать себя как кто-то более менее интересный, кроме того факта, что до сих пор таит надежды на воссоединение с нашим Бамблби.

- Сайдвейз - и автобот, и десептикон (Как он сам говорит - одиночка), становящийся мотоциклом. Хитрый серый кардинал, плетущий интриги аки лысый придворный слуга подле больного короля. Все шутки с ним плохи, так как, например, .Хот Шот не послушал его - потерял Звёздный меч, Мегатрон не послушал его - потерял Звёздный щит и т.д.Оказывается вначале прислужником Юникрона, жаждущим его возвращения, а позже оказывается с ним одним целым, только в миниатюре. Увы, пафосно и угрожающе говорил, но смешно погиб буквально от одного выстрела

- UnicronЮникрон - легендарный "бог смерти" в мире трансформеров, как же без него. Разительно отличается от Юникрона из G1 как минимум своей малоподвижностью, неумением разговаривать и в целом слабыми разрушительными способностями. Здесь он выступает скорее в роли злого хтонического бога, питающегося негативными эмоциями, в которого никто не верит, немногие о нём знают и опасаются его, и лишь совсем единицы преданно ему служат, ожидая его скорого возвращения и правления всей разрушенной в щепки галактикой.

Сюжет первую половину сериала, которую на мой взгляд решившему смотреть "Армаду" нужно в прямом смысле перетерпеть, представляет из себя классическую идею в мультсериалах тех годов: Каждая серия это своя история, в которой автоботы и десептиконы одновременно находят сигнал спящего миникона, ищут его, сражаются за него, пока одна сторона не заберёт его первой. Ничего сверхъестественного эту часть аниме не будет, но и пропустить её нельзя, т.к. зрителю представляют новых героев, понемногу раскрывают старых и показывают частички лора.
Начиная практически с середины сериал отходит от этой идеи, становясь всё более и более серьёзным и даже драматичным произведением, однако об этом напишу под спойлером.

Про дальнейший сюжет
В начале простые и скучные поиски миниконов на скорость заменяются на такие же поиски Звёздного Меча, позже на поиски такого же, но Щита. Слабо отличается от начала сериала, кроме того факта, что все эти сверхсильные артефакты оказываются то на одной стороне весов, то на другой аки горячая картошка в руках детей. Что самое смешное, если раньше перевес в бою определялся невероятно сильными миниконами, то с появлением такого рода вооружения миниконов оставили на задворках, вовсе перестав с ними стыковаться. Так, например, когда бравые десептиконы вовсю отхватывали от Хот Шота с Звёздным мечом, они практически не пользовались своими "очень мощными и разрушительными" миниконами.

Вскоре, когда все три оружия, Звёздный меч, Звёздный щит и Реквием-бластер, были собраны, и десептиконы, и автоботы вслед за ними, решили отправляться на Кибертрон - одни для его завоевания, другие для недопущения такого развития событий. Ну и кто бы сомневался, что наши школьники отправились с ними за компанию и для невероятной помощи в боях. Не начав путь на родную планету Оптимус даже успел погибнуть и воскреснуть (Делать Хот Шота лидером после этой короткой гибели Оптимуса решение конечно супер-глупое, учитывая, что есть Истребитель или другие более достойные кандидаты, однако будем считать, что это эдакая дань уважения...). А вообще, скорое воскрешение Оптимуса через массовое самопожертвование безымянных миниконов тоже бред сивой кобылы (Во первых с чего вдруг? А во вторых весь трагизм его смерти сводится на ноль).

Зато как они его отрисовали...
Позже, по пути на Кибертрон, на отставших автоботов также напал главный стыд сериала - ScourgeНемезис Прайм, бегающий на четвереньках аки дикий зверь и регенерирующий буквально из ничего (Правда, пугал трансформеров он буквально одну серию, после чего его вычеркнули из "Армады" навсегда). Благо, что вскоре прилетели миниконы, и всех раненых трансформеров с их же слов "переплавили" (По факту, перекрасили) из за чего они залечили раны, а Мегатрон и вовсе поменял себе имя, став... Гальватроном
, неожиданно, да? Не хотелось останавливаться на этом глупейшем моменте, который непонятно для чего задумывался, кроме как для бесполезного ребрендинга некоторых трансформеров.

Главный стыд сериала

Трансформеры после тюнинга
На Кибертроне, который представляет из себя эдакий Мордор для роботов, разворачивается новый виток войны двух фракций, которая останавливается благодаря появлению Юникрона, что должен уничтожить все, что им дорого. Точнее нет. Юникрон для них не был поводом остановить вражду - поводом послужила героическая смерть Старскрима, видимо уже уставшего под конец сериала метаться с одной стороны баррикад на другую.

Родной Кибертрон

Родился злодеем
Умер героем
В отрыве от всего сериала и сюжета, хотел бы сказать, что одним из лучших моментов за все 52 серии считаю сцену, где автоботы переняли у людей обычай стукаться кулаками или когда Смоукскрин ловил рыбу с Редом. Некоторые сцены не так душевны, но просто хорошо сделаны (Как например, момент, где Демолишора постепенно засасывает в песок, история местной Атлантиды или где Оптимус подобно Иисусу шёл к миниконами под их же обстрелом, чтобы доказать, что он им не враг.

Иногда даже вот такую жуть показывали

Умер героем

Как я говорил выше, "Армада" славится своим большим количеством ляпов и косяков из-за производственного ада. Не хочу их в этом как-то обвинять, а вместо этого предлагаю смотревшим или тем, кто не собирается смотреть заглянуть под спойлер и оценить лучшие перлы от создателей.

МУЗЕЙ КОСЯКОВ
Мои любимые косяки со сменой знаков фракций

И не менее любимые косяки с полным перекрашиванием

Иногда людям перекашивает лица...

А иногда и трансформерам...

Иногда анимация битв переходит в сакугу, но рисовка, как и положено сакуге, становится нереально смешной

Здесь вот сидящую Алексис нарисовали, а Гриндора в форме мопеда забыли...

А здесь летящего десептикона заменили черным шариком
Помимо визуальных косяков, присутствуют также и очевидные сюжетные косяки. Например, ситуация, когда миниконы, образующие собой Звездный меч не хотели активироваться по одиночке - только вместе. В то же время миниконы, образующие Звездный щит или Реквием-бластер не запаривались над этим и просыпались все вместе в разных частях планеты (Даже на Луне).

Кстати говоря, любимый вид боя трансформеров здесь - это вот такая борьба на одном месте
Также, что сейчас, что ещё в детстве у меня были недопонимания с размерами трансформеров: То они мега-огромные, как Мегатрон в своём первом появлении, то уже нормального размера, то Сайдвейз, что превращается в обычный мотоцикл, слишком огромен для мотоцикла, то Истребитель, который вроде как космический шаттл, но по размерам такой же, как Траст или Старскрим в альт-форме

Как пример - Оптимус в двух разных сценах, но с одного и того же ракурса заметно уменьшается

На скорости 1,25 или в крайнем случае на 1,5 "Армада" смотрится более чем прилично и не затянуто, хотя я категорически не люблю увеличивать скорость воспроизведения. Благо также, что все серии в той самой легендарной для меня и других счастливчиков озвучке есть на YouTube, и каждый желающий может найти весь сериал без особых усилий.

По итогу, посмотрев данный сериал уже в 21, а не в более юном возрасте, я осознаю, что он вообще не идеален. Я бы даже сказал, он очень плох. Однако есть в нём тот самый вайб, смешанный с ностальгией, который мне сложно передать словами. Рекомендовать его тем, кто не знаком или не любит вселенную больших роботов, я категорически не могу, ведь он достаточно большой, и неподготовленный зритель скорее всего его просто бросит... А вообще, мой вам совет, лучше посмотрите "Transformers G1: The Movie", если не смотрели - вот это действительно шедевр всех времён и народов.

Отзыв #130

CowboyJo82#