Что ж ты, Данте, сдал назад?
Собственно, всех приветствую!
ГЛАВНЫЙ ЛАЙФХАК: Как платить за аренду, если ты сын повелителя тьмы? Открыть контору по отстрелу нечисти и быть в ней единственным сотрудником. Гениально.
После просмотра Хеллсинга потянуло что-то на стильненькое и драйвовенькое. И тут пробежала мысля посмотреть на экранизацию ВЕЛИКОЙ серии игр Devil may cry и оценить надо ли нам это.
СПОЙЛЕР: Если вы не знакомы с серией, не играли в игры и не шарите за контекст - не нада оно вам.
Сюжет
Так и че там у нас.... А у нас, Ватсон, пусто. Сюжета нет, конец. Ладно, шутка, поскольку аниме есть яркий представитель эпизодийника или процедурал - выбирайте сами. Если просто - каждая серия имеет свой отдельный сюжет. Конец серии - конец сюжета. Ну как конец, здесь есть маленькая ниточка, которая проходит через все аниме, но это такая скука несусветная и неинтересная. Ну, допустим, у нас есть главный антагонист Сид,
но он такой, не знаю даже как сказать, обычный? Вспомните Вергилия или Мундуса. Да там коктейль пафоса, крутизны и стиля. И этот коктейль был с перчинкой, ибо Данте хотя бы вспотевал при битве с ними. А здесь что? Слизняк какой-то, который типо а-ля "я слабый от рождения, но я щас вот соберу и стану гига-чадом и все вы будете у меня страдать, а ещё...и...и...и" и его сносит Данте с пол пинка и ещё попускает напоследок. Понимаете, когда ты смотришь аниме и тебе наваливает саспенса, даже такого скудного как здесь, ты ожидаешь что-то крутое. Тем более, когда в последних двух сериях мать Пэтти с ума сходит от того, что всем хана. И все к тому же: "да, да, нам всем хана". Ну и ты ждёшь что-то крутое. И это я ещё не вспоминаю, как авторы попустили Спарду, показав его учеников, как будто это те самые дворовые дети с палками, готовые на великую битву с травой.

Эпизодические главы тоже нельзя сказать, что блестят интересным сюжетом. И что остаётся то? Ради чего обычному работяга смотреть это? Сюжет? Его нет, а твист в конце проходит за 5 минут. Сюжеты серий тоже не интересные. Но стоп...у нас же есть персонажи
.Персонажи
О, ребята, тут тоже промах. Начнём по порядку:
Данте ну, как Данте, так, на пол шишечки - это не наш Данте. Данному персонажу я прокричу по Станиславскому: "Не верю". Скучающий наёмник, который едва сводит концы с концами. И все вокруг им пользуются, и он каждому "другу" позволяет вытирать о себя ноги. Если бы игра так настойчиво не продвигала любовь к пицце, я уверен, анимешный Данте бухал в баре каждый раз, когда он не на задании - вот настолько он ушёл в апатию. Исчез его искромётный юмор с очень колкими издёвками, а то, что осталось - банальные боевые приемчики. А ведь Данте это стиль, угар и пицца.

Пэтти - вот это уже поинтереснее. Девчушку встречаем в первой серии и не отпускаем до конца. Девочка, которой вечно что-то надо, которая имеет ОЧЕНЬ зыбкие причины находиться в одном офисе с Данте весь сюжет, но она как раз таки умеет в колкости и яркие шутки. Как будто видеоигрового Данте зачем-то разделили на две стороны его личности и превратили в двух разных персонажей.

Сид - типичная язва, клоун и мешок для битья. Ничего интересного, кроме того, что он главный антагонист.
Так, кто там ещё....ах да Леди и Триш. Они нормальные. Ну, то есть они такие же, как и в игре. Вы можете спросить: "а как в игре - это как?". Вот тут то и главная проблема - человек, не игравший в игры и решивший это посмотреть - в пролёте. Аниме не собирается объяснять кто все эти люди. Леди нам представили как знакомую Данте, Триш также. И это все? А кто такая Триш и откуда она взялась? А почему она незнакомая с Леди, хоть они и работали вместе? А кто такой Данте? А кто такой Спарда и почему его так много упоминают? Ни-чего. Не знающий человек - привет и пока. Или изучай мат-часть.
Музыка

Разумеется, рок не каждому будет по душе, но каждый раз, когда включалась музыка в сериале - лично я забывал обо всех недостатках тайтла. Музыка тут шикарна!
Рисовка

Стилистика тут – классический «нулевой нуар». Город вечно залит дождём, ночью, или и тем и другим одновременно. Тени длинные, цвета приглушённые, а уличные фонари отражаются в мокром асфальте. Это не недостаток – это сознательный ход, который создаёт потрясающее готическое настроение. Когда действие происходит в подземке или полуразрушенном соборе, картинка просто шикарна.
Давайте по-честному: это Madhouse и этим все сказано. Анимацим движений шикарные для того времени и сейчас. Драки бывают клево поставлены, в них щедро замешаны тени, ракурсы, и плавные движения и крутая боевка
ИТОГО

Devil May Cry – это не шедевр аниме-индустрии. Это стильная, не претенциозная визитка. Его нужно смотреть не для глубокого погружения в лор, а для одного вечера, когда хочется отключить мозг, посмотреть на крутые (хоть и немного устаревшие) погони и драки, и посмеяться над Данте и Пэтти. Как вход во вселённую и лор - ни в коем случае.