История представляет собой сильно сжатый, выборочный и вольный пересказ некоторых кусков из цикла книг американской писательницы (и просто наверное хорошего человека) Урсулы ле Гуинн. Без прочтения первоисточника которой, эта адаптация выглядит скомканной и довольно беспомощной. Но, спокойно... Не стоит сразу посыпать голову пеплом и сотрясаться за безобразие на братьев Миядзаков, потому как очередное визуальное перевоплощение текста (и не только текста) в картинку для одного из них - событие важное, не побоюсь, в мировом масштабе. По крайней мере, благодаря участию Миядзаки, есть ещё один повод узнать о существовании писателя.
По поводу самого фильма. Не может не доставлять различные вопросы про наличие хоть какой-то связи между Хаяо и Горо. В работах Горо больше преобладают критический реализм, жестокость и приземлённая повседневность, за счёт которых он вроде как пытается нащупать свою кривоватую аскетичную философию (неизвестно куда ведущую). Кстати, я бы не сказал что это так плохо само по себе. Если бы оно имело базу из проторенных наработок и не выглядело как бесконечный дилетантизм, чего не замечалось у раннего Миядзаки-старшего. При этом, детская непосредственноть отца уже не соответствует реалиям нулевых годов. Вслед за ним мутировало и детское аниме.
Но мы же всё равно остаёмся его яростными поклонниками не за это. Это мы посмотрели и пошли своей дорогой дальше.