Своеобразная аналогия знаменитого нолановского "Начала" в аниме-формате, но на голову выше мувика братьев Нолан.
Сатоши Кон в очередной раз ставит вопрос о границах реальности и нереальности, как было в Идеальной грусти или Агенте Паранойа. Если в первых двух тайтлах, Кон показал зрителю пугающую мрачную картинку загнанных в угол людей, которые уже не способны были различить реальность и иллюзии и утонули в океане собственных проблем, то здесь мир наполнен красками и переполнен цветом, но этого тайтл не становится светлее и добрее.
Вопрос о природе сновидений ставят перед собой многие психологи. Зигмунд Фрейд видел в сновидениях проецирование скрытых( в основном, сексуальных) желаний человека, которые он не в силах воплотить в реальности из-за "цензуры" сознания. Другой психоаналитик Карл Густав Юнг подходил к сновидениям иначе, куда более сложнее. Юнг призывал обращать внимания на конкретных образах сновидений, не ударяясь в свободные ассоциации. Сновидения содержат архетипические символы, разгадка которых позволить понять некое послание внутреннего бытия человека и лучше понять самого себя.
Что такое сон для Кона? Сон- это неотъемлемая часть сознания человека, одна из сторон человеческой души. Так как сон является иррациональным явлением, то в нем могут сосуществовать разные стороны человека, скрыты желания и проблемы. Сон является интимным уголком человека, где он может остаться наедине самим с собой и вторжение в этот уголок человеческой души способен вызвать настоящую катастрофу.
Сюрреалистические фантастические образы сна должны подчеркнуть саму трансцендентную природу этого явления, но сможем ли мы отличить реальность от сна, когда эти образы материализуются в нашем мире? Вообще что отличает реальность от нереальности? Какие есть критерии, очерчивающие четкую границу двух миров? Что на самом деле реально? То, что мы видим своими глазами, поддается опытному познанию? Тогда если наука сможет путешествовать по сна и познавать сны апостериори, можно ли считать их частью реальности?
Проблемы границы реальности и нереальности поданы у Кона красиво и стильно. Если у Нолан мир снов слишком схематичный, то здесь сновидения такие как они есть: иррациональная вселенная, наполненная скрытыми желаниями и идеями людей, бурлящий безумный океан чувств, который готовится в любой момент вырваться из клетки. Зритель на протяжение фильма вместе с таинственной Паприкой путешествует по лабиринтам сновидений, пытаясь вместе с героями разобраться в самой сути сна, в том, как можно познать самого себя через простой сон.
Это подчеркивается красивой картинкой и доставляющим саундтреком.

Одним словом, это красивый психоделический шедевр, наполненный сюрреалистическими образами в фирменном коновском стиле. Безумно, стильно, и конечно, умно.
Это подчеркивается красивой картинкой и доставляющим саундтреком.

@Paul Cave,Да ты сегодня в ударе, такие сочинения катаешь
@Paul Сave@Paul Cave,Единственная твоя ошибка, что паприку оценил выше идеальной грусти...
@bol, а что-то кто-то читает? 0_о я всегда думал что эти отзывы нафиг никому не нужны@Dragn@Paul Cave, да ладно, только за один троллинг про арт-хаус (для школьниц) я бы тебе плюсик поставил, если бы это были "рецензии" ))