Как новичок, я смотрел его с горящими глазами, пересматривая трижды и каждый раз кайфуя от приключений юного Гоку, чья наивная энергия казалась мне воплощением героизма. Арка с поисками драконьих жемчугов заворожила: путешествия с Бульмой, хитрой и дерзкой изобретательницей, и Ямчей, бандитом с мягким сердцем, казались эпичным квестом. Турнир боевых искусств впечатлял зрелищностью, а противостояние с Пилатом, коварным злодеем, держало в напряжении. (Ничего лучшего тогда не смотрел). Арка Красной Ленты раскрыла Гоку как бойца, а его битвы с наёмниками, вроде Тао Пая Пая, казались мне тогда вершиной экшена. (Да и сейчас уверен, что старые аниме превосходили в этом). Даже второстепенные герои, как Улун с его трусливым юмором или мастер Роши с его пошловатыми выходками, добавляли красок. Рисовка, хоть и простая, для новичка выглядела живой, а музыка будоражила кровь. (Ощущение были тогда ярче, чем сейчас). Но теперь я вижу проблемы: сюжетные арки однообразны, повторяя цикл "поиск-битва-победа", а персонажи, кроме Гоку, лишены глубины. Диалоги наивны, а юмор часто плоский. Клише, которые я не замечал, теперь очевидны: каждый злодей, просто ступенька для Гоку. Если бы моим первым аниме был "Ван-пис", с его богатым миром, "Драконий жемчуг" получил бы лишь 6/10 за примитивность. Но первые эмоции перевешивают, это было моё окно в аниме, и за это я ставлю 10/10. Второй сезон, "Драконий жемчуг Z", оценивать не стану: его масштаб утопает в однообразии трансформаций, скучных злодеев и банальном использовании шаров дракона, ставших рутиной во франшизе. Аниме подходит для повторного просмотра, если вы готовы простить его наивность ради ностальгии. Оценка: 10/10. Ностальгия порешала.