Первый сезон ультра неплох, второй сезон ультра сёнен хрючево
(отзыв только на первые два сезона до перехода аниме под крыло студии Deen)
Лично для меня 2014 год был вот буквально не так давно, а оборачиваясь, видишь, что уже 12 лет прошло... Поэтому трудно мне говорить, является ли Семь смертных грехов классикой современных сёненов или нет, но тем не менее, в своё время нашумел он знатно. Аниме для нас было тогда ещё увлечением нишевым, но всё более и более набирающим обороты, поэтому причину его популярности как у нас, так и на западе понять можно - хорошие персонажи, темп повествования, анимация, бои. Всё, что нужно для микрочеликса и старше тех лет, было тут собрано и скомпоновано как надо. На западе дженерик сёнен-хрючево поедают активно до сих пор, это у нас люди ещё хотя бы кое как пытаются быть избирательными.
Итак, первый сезон вышел бодреньким. Быстрая завязка, дух приключений поначалу, эдакий роуд муви с целью отыскать все смертные грехи. Бои с чудищами, фансервсиный юморок, взаимодействие разношёрстных героев. За этим интересно наблюдать, герои реально разные, ведут себя по-разному, не обязаны всецело подчиняться и помогать друг другу, у каждого своя цель, свои мотивы и своё мировоззрение, основанное не на пустом месте. Бои красочные, хоть и без какой-то тактики, а просто кто кого перебьёт физухой/магией. Первый сезон звёзд с неба не хватает, но крепкую семёрку заслуживает, поскольку он просто хорошо показывает то, что ему нужно показать, он не уходит в какую-то глубину, не уходит в масштаб. Минусов тоже хватает. В частности, напряга в битвах практически нет, поскольку нам прямым текстом говорят, что персонажи бессмертные и ультра имбовые. И второй, пожалуй куда более весомый, минус, что автор в целом не умеет строить интересные конфликты. Тут у нас самая примитивная история борьбы главных героев и злых рыцарей, которые все такие злые и ведут себя тупа по злому, потому что автор нам так сказал. Рыцарей пытались показать на самом деле тоже людьми обычными, но всё сводится к тому, что главного антагониста захватил демон (а демоны это по определению злое зло). Ладно, смиримся с тем, что конфликт стандартный, если за это понижать баллы, то так половине сёненов можно урезать оценку раза в полтора. Но именно тут просто нет какого-то огонька, нет интересных противостояний, нет перепадов эмоциональных. В плюсы можно занести то, что сезон все серии держится стабильно, но это же и его минус - оно слишком ровное, из-за чего сам сюжет скучный, просто за ним интересно наблюдать.
Наступает второй сезон и... Как и написал в самом начале, это сёнен-хрючево. Этим определением я называю сёнены, которые просто уходят в самые клишированные клише самыми нелепыми способами. Здесь у нас и бесконечная череда предательств, и задолбавшая всех и каждого амнезия, и фрики-злобно-злые-демоны на антагонистах, как в каком нибудь бличе, адском рае, клинке и ещё много много много где ещё. Один из них вообще дизайном с драгон болла сворован и не надо мне говорить, что это не так. И пожалуй самое главное нововведение, которое не обосрал только ленивый - численное распределение сил. Теперь у нас есть свинья, которая умеет видеть уровень сил каждого персонажа в виде численного показателя. Создано это видимо было для того, чтоб я сказал, что это плохо. Окей, это очень плохо. Потому что сюжет у нас по-прежнему типикал сёнен, где силы берутся из павер-апов с воздуха, отсюда и следует, что этими численными показателями можно вертеть как угодно, удваивать их для каждого героя, а то и умножать на десять в любое время, в любой схватке. Поэтому если раньше сила была показателем больше туманным, чтоб не создавать роялей с воздуха, то теперь автор как говорит "смотри, зритель, видишь? Я верчу своей же системой боя как хочу и цифры мне не указ!", а в совокупности с бессмертием и имбовостью многих героев это смотрится ну просто натурально скучно.
По итогу, просто хороший первый сезон уже довольно быстро свернул не туда и теперь мы имеем историю крайне среднюю, которую я конечно закончу, но не думаю, что далее пойдут какие-то прям пиковые моменты, поэтому просто придётся смириться с тем, что в популярных франшизах у нас висит такая вот история, которая ни рыба ни мясо. 7/10 за первый сезон, 5/10 за второй. Идём дальше!
(отзыв только на первые два сезона до перехода аниме под крыло студии Deen)