Не был уверен, что стоит писать этот отзыв, ведь Онидзука вне всяких сомнений заслуженно считается культовым аниме, с которым многие познакомились ещё детьми. Но не могу придумать другого способа избавиться от мыслей и поставить жирную точку после просмотра, не написав об этом.
В общем, давным-давно, когда смотрел Онидзуку в первый раз, то я даже не заметил, как сильно в определённый момент начал проседать сюжет и его подача в контексте всей истории. Сейчас же, когда чуть более критично смотришь на вещи, уж слишком сильно заметен этот переход от довольно острой драмы практически к слайсовой комедии вплоть до серий с выбором купальника Фуюцуки для поездки на Окинаву. Да, иногда нам напоминают, что тайтл не только для того, чтобы посмеяться над ребячеством харизматичного учителя, но за все эти серии даже близко не подобрались к тому, что было в первых 11-ти. Вряд ли это было изначальной задумкой автора, скорее просто не получилось удержать планку, но только эту часть, которая описывают первые шаги Онидзуки в должности учителя, я с легкостью могу назвать настоящим шедевром. Оценка в 10/10 для неё. Что же касается остального - это всё ещё замечательно, но уже немного не то. Отсюда и моё лёгкое разочарование и не максимальная оценка, а только 9/10.
Обо всём остальном же говорить излишне, всё уже сотни раз было сказано до меня. Это действительно потрясающее аниме, которое я бы со спокойной душой рекомендовал смотреть каждому вне зависимости от пола и возраста. Оно в забавной форме учит правильным вещам, иногда немного перебарщивая с пафосом, но тут уже ничего не поделать, морализаторский аспект это подразумевает.