Поучаствовал на днях в обсуждении «Школьных дней», и мне захотелось освежить давние впечатления от просмотра и разобрать сериал.
Почему я считаю сериал плохим? Шокирующий контент в кино имеет место: фильмы могут служить предостережением, исследовать человеческое поведение или просто щекотать нервы, и жанры вроде хоррора или психологического триллера могут быть более чем интересны. По известной формуле дьявол кроется деталях: эти жанры особенно требовательны к тщательной проработке персонажей и окружения. В «Школьных днях» с этим всё хуже некуда. Прописанной мотивации, целей, интересного взаимодействия персонажей попросту нет.
Возьмём Котоноху Кацуру. Её отношения с Макото ограничиваются признанием в любви и несколькими встречами. Она недостаточно знает его, у них вообще мало общего, но отчего-то она липнет к нему, как муха на мёд, даже одержима им. Её всепрощение и самоунижение выглядят нелепо и глупо. Она – кукла, плоская и устрашающая.
Макото Ито – просто подонок, который полез во все тяжкие при первой возможности. Причина, по которой он так очаровывает женский пол – главная загадка тайтла. У него нет собственной воли, он бестелесный, он плывёт по течению, наблюдать за ним скучно. Его существование никак не развивает произведение. О целях и говорить смешно, они как у кролика – сношаться, сношаться и сношаться. Фу.
Сэкай Сайондзи – эгоистичная стерва. Её отношения с Макото остались где-то за кадром: перед зрителем очередная добренькая подруга детства с непросохшей краской, у которой потихоньку едет крыша всё на той же почве любовной одержимости. Категорически не ясно, как одна влюблённость может довести до ручки психически здорового человека, но кроме этой самой влюблённости зрителю особо ничего не показали.
Остальные персонажи имеют эпизодическую роль мебели и не заслуживают даже упоминания. Что есть, что нет.
Важно! Речь идёт только о событиях экранизации. Я понятия не имею, как выстроен сюжет в оригинальной игре, как события раскрываются там с разных сторон на ветках прохождения.
Динамика у тайтла плохонькая. Да, здесь есть несколько сильных сцен, нервная атмосфера соблюдается, но всё это до крайности уныло и скучно смотреть. Смотреть, чтобы увидеть один из самых мерзких финалов, который бездарно обоснован и не лучшим образом исполнен, финал, который увидеть физически противно.
Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение «Школьных дней», и оно (внезапно!) настолько же хорошо, насколько провален сам сериал. Загадочная, эмоциональная, написанная очень к месту (пример – сцена на крыше), музыка во многом спасает положение и создаёт приятные воспоминания о произведении. Несколько треков сразу в плейлист добавил, периодически переслушиваю. Переводы смотреть боюсь (чтобы неразрушить приятные впечатления).
Не очень понятно, для какой целевой аудитории предназначалось это аниме. Это не романтика, это очень слабая драма, а шок-контент, на который всегда любители найдутся, есть только в финальном эпизоде. Возникает ощущение, что все 12 серий нужны только для того, чтобы сериал упивался насилием в финале (гадость какая!). Итоговая оценка – 3, исключительно за пару дизайнов и отличное музыкальное сопровождение.
Синопсис (для тех, кто не смотрел, но не боится спойлеров)
Старшеклассник Макото по уши влюбляется в попутчицу-незнакомку и признается ей в чувствах. Счастливая парочка начинает встречаться, но на парнишу изливается золотой рог девичьего внимания, чем он незамедлительно пользуется, занимаясь с каждой встречной и поперечной. Чем дальше, тем омерзительнее его поступки, и в итоге всё сводится к трагичному и угнетающему финалу.
пошлостями всякими (*chome chome – старенький эвфемизм для цензуры вроде [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], часто используется со взрослым подтекстом (а ещё в гинтаме такая песня есть))