Crusher Joe-драйв и экстрим в сеттинге космической оперы.
Отзыв не содержит спойлеров
Выдающееся произведение своего времени: привлекательные и харизматичные персонажи(), потрясающая визуальная сторона у аниме, стильно поставленные экшен-сцены. Все это вас будет ждать в данном произведении, где каждая минута переполнена событиями, причем вызывающие совершенно разный спектр эмоций: от веселья до легкой грусти. Последнее особенно ощущается, когда подходят последние минуты и ты понимаешь, что этому аттракциону настает конец.
Фоны и детализация () космических объектов находятся на совершенно ином уровне, никогда еще так не кайфовал с картинки. Лихо закрученный сюжет с криминалом и хаосом мира с доминированием корпораций, в котором живут наши герои, отдает чем-то будущим темным киберпанком, но здесь картина переполнена духом какого-то внутреннего оптимизма 80-х и ретрофутуризма, который выглядит совсем не архаично, скорее стильно и органично в своем ваакуме.
В дизайнах персонажей сразу угадывается стиль режиссера данного шедевра Ясикадзу Ясухико, до этого работавшим над впоследствии ставшими известными крепкими проектами своих лет, как Chou Denji Robo Combattler V, Muteki Choujin Zambot 3 и, конечно же, Kidou Senshi Gundam. При желании можно соотнести некоторых персонажей отсюда с прошлыми релизами студии Sunrise и с удивлением для себя открыть, что здесь Джо и Талос вылитые, слегка перекрашенные Амуро Рэй и Дозл Заби.
Мощный саундтрек, который очень напоминает оркестровую атаку Джона Уильямса в Star Wars, сменяется с духовых на вальяжное диско в клубе, который посещают Джо, Альфин, Талос и Рики. Этот эпизод, отдельная услада для глаз, такой неоновой эстетики я не видал нигде за всю жизнь: , а герои не стесняются по-настоящему с душой отрываться: . Такое ощущение, что здесь художники смакуют каждый кадр, и в плане фотогеничности оно примерно на уровне Juusenki L-Gaim.
Так же в изобилии в аниме много визуального и диалогового юмора, от этого боевик смотрится и угарно и еще увлекательно за счет нон-стоп движа, неусидчивости героев, не говоря уже о красоте анимации. Для любителей отсылок и отаку всех мастей - Dirty Pair(далее - DP) и их первое их экранное появление, пока еще в дизайне, максимально приближенном к первоисточнику-ранобэ. Как вы могли догадаться, все это неспроста: и сам режиссер и автор ранобэ Crusher Jое-оба совместно работали и над DP в том числе.
Подытожим, что перед нами - один из лучших, если не лучший, представитель своего времени. Настоящая бессмертная классика, которой позавидуют многие и не зря - все совокупные плюсы не могут не вызывать трепет. Минусов я здесь практически не увидел, поэтому для меня это поистине шедевральная работа и hidden gem с несправедливо жалкими 6.89 рейтинга. Настоятельно рекомендую всем: школьникам, взрослым, пенсионерам, всем у кого есть голова на плечах.
Отзыв не содержит спойлеров