Новый Хидэаки Анно
Кажется, что, взглянув на первый из ребилдов по новой серии 'Евангелион', ощущаешь себя немного обманутым. Ну, перед нами вроде бы просто покадровый ремейк первых шести серий оригинала. Чтобы что? Но потом понимаешь, что перед нами явно иное произведение, которое по-настоящему откроется дальше (в следующих частях). Оно не хуже или лучше сериала. Нет. Оно другое.
И да, кто-то может разочароваться данным фильмом. Ведь по многим аспектам, он будет уступать оригиналу в глубине, атмосфере и неком вайбе. Лишь намного улучшенная графика и картинка создадут эффектность произведения. Но, я считаю первую часть просто мостиком в ту новую реальность, которую предлагает Анно. И именно финальный момент, единственный по своей сути новый во всём фильме, является первым кирпичиком к чему-то неизведанному далее.
Спустя 10 лет Хидэаки Анно изменился. Возможно, на него повлиял и факт женитьбы. И в этой части 'Евангелиона' заметно это. Да, вроде бы кадры один в один, но ты не ощущаешь той депрессии, апатии, некой мрачности и боли. Всё более взвешенно, менее грузно. В какой-то степени даже упрощено для зрителя. Мы просто получаем крутой экшн, не распыляющуюся на мелочи сюжетную составляющую. И всё. Плохо это или хорошо? Вопрос спорный. Всё расставят на свои места следующие фильмы. Первой своей новой картиной Анно нам просто показал фундамент. И он оказался точно таким же, как и в оригинале. Значит его всё устраивает здесь. А дальше уже посмотрим.
Если честно, благодаря такому монтажу фильма, мне удалось ещё сильнее проникнуться к главному герою, зная заранее всю подноготную. И ещё сильнее возненавидеть его отца. Потому что никакие оправдания не перекроют моей ненависти к нему. Просто таких оправданий не существует.
Кто-то может возразить, что убрав огромное количество деталей, Анно упростил героев, не стал углубляться в их проблемы. Но ведь, мы и так их знаем. Просто я считаю, что 'Rebuild of Evangelion' (все части) нельзя смотреть как новое произведение с нуля. Т. е. это не ремейк в полной мере для новых зрителей. Это ребилд для повзрослевших старых зрителей. Я считаю, что неправильно отделять оригинальный сериал от этой тетралогии. Нужно обязательно смотреть сериал 95 года, и лишь потом надо браться за фильмы. Тогда такой подход Анно к первой части работает логично.
Отдельно конечно отмечу визуальную составляющую. Выполнено всё на шикарном уровне. Картинка супер сочная и красивая. Даже появление 3D в моментах с ангелами работает и смотрится. Дорого, богато и великолепно. Придраться не к чему.
Буду надеяться, что первый новый кирпичик был правильно установлен, и на этом фундаменте Анно действительно создал что-то интересное и важное для самого себя, а не только погнался за некой выгодой и, следовательно, пустотой в произведении.