Сюжет
Очень плохо
Итоговая оценка
Более-менее
1. Истоки.
Если ты приходишь в чужой храм, то условься уважать местные традиции. Мой послужной аниме-список становится всё шире, а значит настало время обратиться к старейшинам сего мира. И даже не приходиться сомневаться в том, что именно "Ева" является его старожилой. Уже на первых сериях проявляется отчётливое влияние сериала на более современные картины. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, "Код Гиас" и "Атака титанов", которые совершенно точно вдохновлялись своим праотцом и заимствовали определенные тонкости для своего собственного самовыражения: как правильно глобализировать сюжетные ветки, где конкретно использовать усиление драматических экспрессий и как максимизировать её болезненность без утраты элемента неожиданности. Эти и многие другие вещи открылись именно благодаря этой картине, но всё ли так божественно на самом деле? Полагаю, что для изучения айсберга таких масштабов, следует нырять поглубже.

Один из многочисленных постеров к сериалу "Евангелион нового поколения"
2. Начало начал.
Опытный киноман должен доверять своей интуиции, но опасаться первого впечатления. "Евангелион" весьма ярко подтверждает данный тезис и я сейчас постараюсь объяснить почему, однако всё по порядку. Начнём, к примеру, с опенинга, который абсолютно не подходит происходящему и вызывает довольно смешанные чувства. А ведь музыкальное вступление - это обложка книги. Она должна дополнять произведение, вносить некий особый символизм, но никак не создавать диссонанс. Естественно, после нескольких десятков прослушиваний ты привыкаешь, но осадок остаётся. И дискомфорт заключается в том, что драйвовая музыка противоречит углубленному содержанию, однако великолепно гармонирует с картинкой. Цвета создают ощущение, что это аниме намного старше своего возраста и всё снято по американскому комиксу 70-х годов от MARVEL и прочего супергеройского трэша. По пилоту не скажешь, что смотришь общепринятую классику и нечто окологениальное, скорее - проходная жвачка.
Отсюда вывод: очевидно, что к "Еве" следует привыкнуть, проникнуться и принять всё происходящее как должное, игнорируя первоначальные эмоции.

"Ева" — управляемый механизм из сериала «Евангелион». В кадре Ева-01. пилотирует главный герой сериала Синдзи Икари

Ева-00 - прототип, созданный неизвестным методом. Основной пилот - Рей Аянами

Первая производственная модель - Ева-02. Её пилотирует неугомонная Аска Лэнгли Сорью
3. Всё ещё предисловие.
Повторение одних и тех же действий в надежде на иной результат - это безумие. Но в мире сериалов это называют филлерами. Дополнительный материал для увеличения общего хронометража, иными словами - проходняк. Невероятно трудно избегать подобного приёма, уж очень он соблазнителен, особенно с точки зрения бизнеса. Но никто не бросит в тебя камень за его использование, а иной раз и наоборот похвалят. К такому относятся с терпением и понимаем, но от "Евангелиона" я подобного не ожидал. Не в каждом сериале имеется возможность использовать филлеры, ведь для этого, актёры должны обладать невероятным талантом и актёрским мастерством. Их должна буквально любить съемочная камера, а публика верить каждому их слову. И с этим всё понятно, но как же быть с мультипликационными сериалами? Можно сделать каждую серию трагедией ( прим. "Вайолет Эвергарден") и буквально утопить зрителя в собственных слезах, или таким образом изучать окружающий неизведанный лор (прим."Дороро") .
"Евангелион" пошел своим путём, глупым, но своим.

Несколько эпизодических кадров сражений "Ев" с Ангелами, которые подтверждают отличную графическую начинку сериала.
3.1. Сага о филлерах (1-13 серия) .
Создатели не стали раскручивать сюжет до конца и первые тринадцать (!!!) серий показывали эпическую бессмыслицу, оставляя всё (буквально всё) на потом. Ленивый способ выдать нечто хорошее путём стагнации, ведь ты не совершаешь ошибок, если ничего не делаешь, верно? Нет, неверно! Бездействие уже является ошибкой. В итоге, первая половина сезона сваливается в дешевый голливудский блокбастер, где существует одно, единственно важное государство, которое непременно атакуют все монстры Вселенной. Я был уверен, что это кое-как увяжут, собственно, так и произошло, но это и есть то самое наглое безделье сценаристов. К слову, сами филлеры "Евы" смотрятся весьма элегантно и мне были по вкусу, но, повторюсь, они абсолютно ничего не значили. Практически в каждой серии персонажам и всему миру пророчат смертельную опасность и неизбежное масштабное разрушение. Успех операции, конечно же, постоянно был равен нулю и только невероятное чудо смогло бы всё остановить, которое непременно случалось в концовке каждого эпизода. Ты отчётливо понимаешь, что на экране мнимая опасность и она намеренно преувеличена, что отталкивало от картины ещё больше. В общем и целом, первая часть сезона наглядный пример неудачных филлеров и глупой гиперболизации драмы. Может показаться, что я перегибаю палку и слишком суров, но если это аниме считают одним из лучших, то и требования должны быть соответствующие. Значит поблажки просто непростительны.

Капитан штаб-квартиры NERV - Мисато Кацураги

Гэндо Икари- командующий Nerv и отец Синдзи/
4. Переворот года.
После монотонных у удручающих до рвоты филлеров, надежд на "светлое будущее" справедливо мало. Видимо, на это и был расчёт: убить бдительность зрителя, а потом выдать залп со всех орудий. Вторая половина сезона безоговорочно лучше первой и перевес у неё огромный. Нам наконец-то дают пощупать историю, прикоснуться к героям и понять окружающий особенный мир. Хотя насчёт "понять" это громко сказано, ведь "Ева" повествуется в лучших традициях культового сериала "Секретных материалов", а его я считаю, на минуточку, одним из лучших сериалов человечества. Так что это сравнение уже о многом говорит. После каждой просмотренной серии ты делаешь выводы, что тебе ничего непонятно, никаких ответов ты не получишь, так что придётся сидеть и всё выдумывать самому. В итоге, сериал меня приятно удивил и всё-таки смог переломить ход моих мыслей в более позитивное русло.
5. Оценочный вывод.
То, что картину приходится разделять на две части - никуда не годится. У сериала неимоверно высокая контрастность, которая наносит непоправимый удар по целостности произведения. Концовка "Евангелиона" не является концовкой в привычном понимании этого слова. Сюжет остаётся открытым и непонятным. Заключительные серии это, скорее, психологический эксперимент, в попытке изобразить человеческое сознание, где гармония и смерть равнозначны. Самопознание даёт ответ, что реальность всего лишь вопрос восприятия реальности. Экзистенциалистика как она есть и ничего удивительного в этом нет. Вопрос-то совсем в другом... А почему сериал решили не заканчивать? Вся эта философическая гениальная чушь от создателей сериала не имеет ничего общего с тем захватывающим блокбастером, что нам демонстрировали из серии в серию.
Первую половину я условно оценил на 4, а вторую - на 6, но давайте подгоним цифры под требования рецензии на Shikimori и расставим все точки над "i"
Персонажи не выделяются чем-то особенным и их психотипы лишь слабо прорисовываются сквозь канонические представления о человеческой личности. Выше 4-ки я поставить не могу.
Звуковой ряд. Я уже говорил ранее про опенинг и его вычурность, но эмбиент и сопровождающие саундтреки ничем не лучше: они не выделяют нужные точечные моменты и не сглаживают драматические паузы. Складывалось ощущение, что композитор не знал над чем работает и результат соответствующий. 3 из 10.
Рисовка. То, что тащит сериал в гору. Картинка действительно впечатляющая для своего года выпуска. Цветовая гамма идеально сочетается со стилем повествования и выдает картинку умеренно насыщенной. Достойная работа создателей оценивается мной на 7 из 10.
Сюжет. Пустышка в яркой обёртке. Классический боевик и несбалансированная философическая концовка. Если бы связующие звенья были более гладкими и зрителя стали бы регулярно подготавливать к финальной нагрузке, то восприятие сюжета кардинально отличалось бы. А на деле, ощущение, словно две разных картины переплели в одну. Перспективные 6 из 10.
Итоговая оценка 5 из 10, но не только из-за среднего арифметического. Тайтл действительно можно наградить титулом "Более-менее". За отважную жертву будущим поколениям!
"Евангелион" - это картина второго разряда, которую, на самом деле, не имеет смысла смотреть. Её разобрали на части и с этой яблони упало огромное количество вкусных и сочных плодов, которые заслуживают внимания больше чем старушка "Ева". Мне было горько смотреть на великолепные заключительные серии, потому что у сериала загублен огромный потенциал. Первая половина - пустышка, вторая слишком скомкана. Найди в этом уравнении баланс и было бы мне счастье, но не в этот день, не в этот час.