Нельзя оценивать анимеху в целом, разные части очень сильно отличаются, так что их и буду оценивать по-отдельности:
Первая арка про "Камень-ножницы-бумага с ограничениями"
Сначала кажется что эта игра тупо про рандом, но почти сразу до ГГ доходит, что есть стратегии которые можно попробовать заюзать, есть лазейки в правилах. И с развитием сюжета вокруг этой игры выстраивается своеобразная экономическая система. Кстати, знакомым с теорией игр будет довольно интересно смотреть, тут есть и своеобразная дилема заключенных, и трагедия общин, и вся эта система на катере -
это реально многоагентная игра, где у каждого есть свои цели и свои наборы стратегий, где приходиться учитывать цели и стратегии других агентов-игроков. Еще реальный плюс в том, что почти нету богов из машины и роялей из кустов. Почти все стратегии, ходы и идеи можно было заметить в начале, вся информация что бы прийти к тем же выводам была у ГГ и у зрителя. Тезис немного спорный, но это аниме вроде лучше всех остальных, которые я видел, в этом плане. Это как рациональный детектив-загадка, где финал можно предсказать из инфы, которая доступна из середины. Не все идеально, как я описал, но к этому стремиться, что уже круто.
Но есть и минусы, а именно:
- ТОННЫ ПАФОСА, пафосный рассказчик прям обмазывается своими метафорами и выкриками. Рили бесит.
- Реальная тупость, что ГГ доверился реально левым незнакомым людям, которые его уже подводили. Реально объединяется с бесперспективными и ненадежными игроками и потом чему-то удивляется.
Я бы именно эту арку оценил бы на 9/10
Гонки на балках
Разительно отличается от первой. Тупо, банально, без возможных стратегий и ходов, больше похоже на Пилу, чем на какое-то интеллектуальное противостояние. Nuff said, 2/10
Игра "Император"
Правила игры интересны, середина дико скучная, но под конец, когда раскрываются некие скрытые ранее моменты опять становится довольно интересно. Но той загадки, как в первой арке нету, нету инфы заранее что бы самому подумать и погадать. Не то, что бы я думал и гадал и размышлял, когда смотрел первую арку, но приятно, когда информация открывается тебе в то же время, что и ГГ. Но в общем неплохо, 7/10
Лоторея
Полный бред, как и план, так и все остальное. Не стоит внимания, 2/10
И вот я реально не знаю, какую оценку поставить всему тайтлу, все еще в развумиях. Но если судить по первой арки, то анимеха правда заслужено считается культовой.
Ну и графоний я не оценивал, но суть не в нем и так как анимеха старая - то плохой графон можно простить.
Первая арка про "Камень-ножницы-бумага с ограничениями"
Но есть и минусы, а именно:
Я бы именно эту арку оценил бы на 9/10