Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Хорошо

Короче, лебедь «очаровала» принца Зигфрида, и он тем же вечером в поисках ответов на возникшие вопросы отправляется долгий в путь. Он поспевает как раз к тому моменту, когда принцесса Одетта обретала человеческий облик. За психику детей не беспокоимся – она окажется в платье. Спустя время принцесса расскажет принцу свою печальную историю, из которой мы узнаем о её происхождении, заклятии,
а так же о том, как это самое заклятие снять

Чуть позже мы увидим колдуна Ротбарта и его дочку. Его дочка – не такая красивая, как Одетта (но всё же достаточно симпатичная), рассказывает своему глуповатому отцу о том, что видела встречу принцессы с принцем. Ещё позже мы узнаем, что колдун уже третий год просит руки Одетты, и все эти три года он терпел её отказы. Я не мог не задаться следующими вопросами: три года Одетта жила в подвешенной над пропастью клетке? Сколько ей лет? Почему колдун не заставил любить Одетту насильно? Ответ нужно подобрать самому: а) Ротбарт очень терпелив. б) Сила чёрной магии не может повлиять на сердце человека. в) Одетта реально все эти три года тайно тосковала о Зигфриде. г) Это просто сказка.

На этом с кратким обзором завязки сюжета закончу, и поведаю о двух влюблённых белках – Гансе и Маргарите. Являясь самостоятельными персонажами сказки, они (сюрприз!) сыграют ключевую роль в жизни главных героев. В отличие от своих «диснеевских» прототипов, они ничего глупого не выкинут. Если, разумеется, не придираться к ситуации: с какой же стати именно белкам помогать человеку? Но белки, отнюдь, не лишние и гармонично дополняют историю. Вспомнилась забавная сцена, в которой вылупляются утята и танцуют в такт музыке Чайковского. С точки зрения сюжета – сцена не имела смысла и смотрелась неуместно, пускай и привнесла в мультик долю юмора и сказочного очарования.

Сравнивать с оригинальной историей нет никакого смысла. Дело не только в том, что от балета остались лишь ключевые мотивы. Время не пощадило оригинальный черновик, на который мы могли бы ссылаться. Однако не будем сравнивать и узнаем, чего интересного хотели донести до зрителя создатели. Во-первых – с любой точки зрения история трогает душу не меньше чем оригинал. Правда, об оригинале я сужу лишь по радиоспектаклю. Во-вторых – цена клятвы. Не знаю кому как, для меня клятва не простой звук. И наконец третье... это уже совсем банальное, даже не стоит говорить.

Но особо доставил финал этой истории. А финал это святое и раскрывать его не буду даже за спойлером. Но чем же он меня зацепил? Честно говоря, я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Единственное о чём могу упомянуть, так это о короне принцессы. Вам не кажется странным, что столь маленькое украшение не падает с головы Одетты? Так вот – корона упадёт, и этим ознаменует
снятие проклятия

В мультфильме прозвучат две японские песенки (одна из них на титрах), которые будут (по крайней мере, должны) сопровождаться переводом в стиле караоке. Всё остальное время, в мультфильме играет музыка Чайковского из того самого балета. Анимация мягкая (без острых углов), но и не шибко изысканная, чтобы ею восторгаться. Дублирование на русский язык многоголосное, и в принципе никаких нареканий не заслуживает. В 1994-ом году в США выпустили мультфильм «Принцесса лебедь», который с большей долей юмора (в стиле Дисней, но всё равно не он), но со своими плюсами и минусами. На мой эстетический взгляд, «Принцесса лебедь» проигрывает японскому мультфильму в плане выражения эмоций и драматического накала. Младшие братья посмотрели с удовольствием, так что — и вам приятного в кругу семьи. (Только вот, качество VHS, сами понимаете...)

@Regasko, совсем забыл... на днях ссылку для "Расшифровки системы моих оценок" добавил.@Rouwer, мы культурно общаемся.@ThyEmeraldMoon@C400, у него там был профиль с кучей оценок к тому что он не смотрел@TK-436@idk(, и это все?) Я думал там чет интереснее будет...@ThyEmeraldMoon@C400, ну лол, у всех и так о нем плохое мнение было, а уж после этого@TK-436@idk(, лол, ну и что? Плохое мнение? Почему оно изначально было таким?@ThyEmeraldMoon@C400, хз, влом расписывать чем он так плох.@TK-436@idk(, но история про кинопоиск все же интересна мне, так как много слышал и видел отсылок)@Rouwer@C400, забей. Каждый тут будет говорить что-то плохое о ком-то чисто со своей точки зрения.У меня с Романтиком нормально получается разговаривать, а у кого-то так не выходит.
Разговаривать с Хоффом, например, наоборот, у меня выходит плохо, но если спросить его друзей (Абику, например), то они будут говорить что он неплохой собеседник.
Итс компликэйтед.
@TK-436@Rouwer, да лан, у меня ведь с романтиком тож все ок, да и с хоффером тож вроде неплохо, так шо хз...Каждая следующая рецензия хуже предыдущей.. Оценки тоже весьма явно явно об этом говорят (не надо сваливать на то, что кто-то тебя якобы хейтит - всем наплевать - или ставит "нет" из-за несогласия с баллами - тут часто ставят свой плюсик, даже если мнение полностью противоположно описанному в рецензии). Ты хоть читай их и редактируй, а то местами явный бред.
@Aniki,@slavarussko@slavarussko@Toshiru, подправил... насколько возможно конечно.О каком же символизме идёт речь? Неужели... сила любви и только? (я честно думал)
@Aniki, вы бы посмотрели... отнюдь не поэтому и не только там. В теме "Брунхильды" ответил.@Aniki@slavarussko@Aniki, видать вы там не публиковались... за комментарии никто не банит.@Aniki@slavarussko, на отзывы интересный ценз, я о них.А разумность критики сомнительная, потому что анимуфаны не ведут статистик на кинопоиске.
@whowasВот те, кто ведет там статистику по аниме, раздражают - из-за них топы деснотами забиты.
@AnikiВ конце концов с ферзями индустрии полезно ознакомится любому многопрофильному любителю кино.
Но профильное комьюнити там не обитает. Зачем? когда есть тематические сайты.
Отсюда сомнения в адекватности критики. И негативное мнение о публикующихся там ребятах, которые только путают народ.
@whowasНьюфаги с двумя десятками мейнстримовых тайтлов как раз там и обитают, они же и рецензии пишут, к слову. Хвалебные в основном.
@AnikiИ прочих забористых виабу.
Которые УЖЕ не станут создавать тем про качественную озвучку Анкорда.