Смотрел аниме летом, но до сих пор не понимаю что это вообще такое? Почему вот у этого до сих пор такие высокие оценки. Считаю что это одна из самых переоцененных вещей в истории. Разумеется, мнение моё чисто субъективно и на истину в последней инстанции не претендует, но попробую разложить всё по полочкам, постаравшись обойтись без спойлеров для тех кто ещё не смотрел.
Музыка? Я ждал что-то как минимум не уступающее Калафине, а тут слышу жалкие потуги каких-то провинциальных ПТУ на симфоническую музыку. Рисовка? Да, красиво, спору нет. Но одной рисовкой не сделаешь картину шедевром. Как не являются шедеврами картины Шилова от того что висят в галерее. Откровенно слабые, почти не раскрываемые и слишком рядовые герои. В них нет абсолютно ничего привлекательного, цепляющего, интересного. Они рядовые люди без каких-то замашек, без далеко идущих планов на жизнь, да и без смысла в оной. Практически обычные "винтики", для которых главное быть как все и не выделяться. Юмор - тоже уровня КВН какого-нибудь провинциального городка, а то и уровня анекдотов про тёщу продаваемых сборниками в пригородной электричке. Слабый сюжет с кучей дыр и нестыковок.
Больше 5 из 10 не заслужило, чисто из-за действительно талантливо сделанной рисовки. Нет, ну серьёзно? На рекламу этого как говорят было затрачено больше чем на съёмки "Долларовой трилогии" Серджио Леоне!
В статьях пишут о высоких рейтингах критиков и зрителей. "А судьи кто?", как вопрошал Чацкий в "Горе от ума". Основным потребителем такого с позволения сказать продукта - являются эстеты, снобы да всякие семейные простолюдины. Любители и фанаты Синкая, да и те кто кроме Миядзаки ничего не смотрел, а стало интересно "что такое аниме". Им зайдёт. Мне - не зашло, я не из них, прошу покорнейше простить и понять.