Как описать это аниме одним предложением — гениальное аниме, повлиявшее на многих, или умная штука для умных людей от умного человека? В целом, оба утверждения верны, просто каждому ближе своё. Осознаю ли я головой, что смотрю что-то очень, как минимум, необычное и интересное, особенно по сравнению с нынешним аниме? Безусловно. Нравится ли оно мне? Не совсем. Если смотреть это как артхаус, как культурное нечто — сразу начнутся претензии, что смысл ты не понял и вообще какой-то неумный человек; ведь у «Агента паранойи» режиссёр — гений с большой буквы, а ты вот смотрел его не так. При этом, как мне кажется, сейчас это аниме смотреть ради смыслов не особо стоит — уже вышло много хороших вещей, которые доносят эти же идеи гораздо проще, без тонны сюрреализма. А вот как культурное явление его крайне любопытно смотреть; всё-таки не так много в поп-культуре подобного психологизма и авангарда.

Начав смотреть этот тайтл я сразу же заметила знакомую рисовку, оказалось что я была знакома с этим автором ранее по аниме .gif)