Сюжет
Хорошо
Итоговая оценка
Би: Начало
1. Предисловие
Недавно я завершил чтение замечательного произведения "Этюд в багровых тонах" и всех его продолжений. Главный герой, Шерлок Холмс, поражает своей невероятной проницательностью и умом, и мне было чрезвычайно интересно следить за его действиями. Автор подробно объясняет, как работает его уникальный метод, что делает процесс расследования ещё более увлекательным для читателя. Однако, в аниме "Би: Начало" зрителю не раскрывается столь же важный и интересный вопрос — как именно работает метод нашего главного героя, Кита Флика.
2. Общая информация
"Би: Начало" — это оригинальное аниме, созданное японской студией Production I.G. Первый сезон был выпущен на платформе Netflix в марте 2018 года. Аниме сочетает в себе элементы таких жанров, как детектив, триллер, фантастика и мистика. Всего в первом сезоне 12 эпизодов. Я считаю, что первый сезон можно считать маленьким и завершённым произведением, но второй сезон, получивший название "Би: Начало 2 (В оригинале – "B: The Beginning Succession")", вышедший в марте 2021 года и включающий 6 эпизодов, больше углубляет зрителя в происходящие события и историю мира. На данный момент аниме не завершено.
Режиссёром аниме выступил Кадзуто Накадзава, который также известен своими работами в таких проектах, как анимационные вставки в фильме "Убить Билла" и аниме "Самурай Чамплу".
Сценарий для " Би: Начало " был написан Накадзавой в сотрудничестве с Кацунори Исидой.
Аниме получило высокую оценку за свою сложную сюжетную линию, глубоких персонажей и уникальный визуальный стиль, что делает его привлекательным для любителей как детективных историй, так и фантастики с элементами мистики.
3. Персонажи
Кит Казама Флик — Следователь из особого отдела уголовного розыска. Хотя он ушёл из отдела из-за одного инцидента, он вновь возвращается, чтобы расследовать дело "убийцы Би". Все свои размышления о ходе расследования Кит хранит в секрете. Несмотря на выдающиеся умственные способности, он физически слаб и часто теряет равновесие. Первое знакомство с Китом происходит в начале аниме, где он представлен как загадочный и слегка неуравновешенный персонаж, который избегает контактов с другими, но демонстрирует блестящий ум, когда начинает работу над делом.
Лили Хошина — Сотрудник RIS — особого отдела уголовного розыска. Несмотря на все попытки Кита её избегать, Лили неотступно сопровождает его во время расследования. Хотя она новичок в роли следователя, её интуиция поражает коллег, поскольку она часто замечает то, что ускользает от других. Первое знакомство с Лили происходит, когда она решительно принимает участие в расследовании, проявляя настойчивость и желание учиться, несмотря на скептическое отношение окружающих.
Коку — Молодой парень, который стажируется в мастерской по изготовлению скрипок, принадлежащей отцу Лили. Всё своё время он тратит на поиски кого-то. Коку обладает способностью превращаться в загадочное существо, что делает его ключевой фигурой в происходящих событиях. Первое знакомство с Коку происходит в эпизоде, когда его загадочные силы впервые проявляются, что привлекает внимание как союзников, так и врагов.
Юна — Одна из подчинённых Минацуки. Она малоразговорчива и не выражает свои чувства на лице. Юна крайне предана своему боссу и беспрекословно выполняет все его приказы. Как и Минацуки, она испытывает глубокую ненависть к Коку. Первое знакомство с Юной происходит в одной из сцен, где она хладнокровно выполняет приказ Минацуки, демонстрируя свою беспрекословную верность и профессионализм.
Минацуки — Мужчина, возглавляющий таинственную организацию, целью которой является Коку. Минацуки испытывает сильную ненависть к Коку и преследует его с неослабевающим упорством. Постоянно происходящие в разных частях королевства инциденты — это дело его рук. Первое знакомство с Минацуки происходит в тот момент, когда он начинает реализовывать свои зловещие планы, показывая свою власть и безжалостность.
А также многие другие персонажи предоставленные на shikimori.
4. Сюжет и тематика
"Би: Начало" начинается с серии загадочных убийств, известных как "дело убийцы Би". Эти преступления вызывают беспокойство по всему королевству Крема, и особый отдел уголовного розыска (RIS) начинает расследование. Кит Казама Флик, бывший гениальный детектив, который ушел из отдела после трагического инцидента, возвращается на службу, чтобы возглавить расследование.
В ходе расследования выясняется, что убийца Би — не обычный человек, а нечто сверхъестественное. В то же время зрителю представляется загадочный молодой человек по имени Коку, который обладает невероятными способностями, включая трансформацию в могущественное существо. Коку находится в поисках человека, который, как выясняется позже, связан с его прошлым и таинственной организацией, которая стремится контролировать его способности.
Параллельно развивается сюжетная линия с Минацуки — лидером загадочной организации, которая преследует Коку. Минацуки манипулирует событиями в королевстве, используя свои агенты, такие как Юна, чтобы достичь своих целей. В центре сюжета также оказывается противостояние между RIS и этой организацией, что приводит к многочисленным конфликтам и открытиям.
По мере того, как Кит и его команда углубляются в расследование, раскрываются многочисленные тайны, включая истинную природу Коку, его связи с древними мифами и экспериментами, а также настоящую цель организации Минацуки. Сюжет набирает обороты, когда эти линии пересекаются, и герои сталкиваются с выбором между правдой и ложью, справедливостью и местью.
Кульминация первого сезона достигается, когда все тайны начинают раскрываться, и Кит, Коку и Лили сталкиваются с финальной угрозой, связанной с их прошлым и с организацией Минацуки. Первый сезон заканчивается захватывающей развязкой, оставляющей множество вопросов, которые углубляются во втором сезоне.
Темы, поднимаемые в аниме, включают в себя вопросы морали, справедливости и грани между человеком и чудовищем. Взаимоотношения между персонажами, их внутренние конфликты и выборы, которые они делают, создают насыщенную эмоциональную атмосферу. Также в сюжете затрагиваются темы древних легенд и технологий, что добавляет миру аниме особую глубину и уникальность.
5. Анимация и визуальный стиль
"Анимация и визуальный стиль "Би: Начало" — одно из сильнейших достоинств аниме. Созданное студией Production I.G, аниме демонстрирует высокое качество анимации, начиная от плавных движений персонажей и заканчивая детализированными экшен-сценами. Анимация выполнена на высочайшем уровне, что особенно заметно в динамичных боях и сценах погони, где внимание к деталям поражает.
Визуальный стиль аниме сочетает в себе элементы нео-нуара и научной фантастики с мрачными тонами и тенями, что усиливает атмосферу тайны и напряжения. Городские пейзажи королевства Крема выполнены в тёмных, приглушённых цветах, что подчёркивает гнетущее настроение и угрозу, нависшую над миром. Детализированные фоны и проработанные декорации создают ощущение реальности, погружая зрителя в уникальную атмосферу аниме.
Дизайн персонажей также заслуживает особого внимания. Каждый герой имеет запоминающийся внешний вид, соответствующий его характеру и роли в сюжете. Кит Флик, с его задумчивым взглядом и растрёпанными волосами, отлично воплощает образ гениального, но уставшего от жизни детектива. Коку выделяется своей загадочностью и уникальными чертами, особенно в его трансформациях, которые визуально впечатляют и подчёркивают его сверхъестественную природу.
Особое внимание также уделено использованию света и теней, что добавляет дополнительную глубину сценам, создавая драматические акценты в нужные моменты. В целом, визуальный стиль и анимация помогают передать атмосферу напряжённого триллера и мистической загадки, делая аниме визуально запоминающимся и эстетически приятным."
6. Музыкальное сопровождение
Аниме впечатляет своим музыкальным сопровождением и звуковым дизайном, которые играют ключевую роль в создании атмосферы и усилении драматических моментов.
• Музыка: Саундтрек аниме был создан Юко Кадо, которая известна своей способностью создавать музыкальные произведения, глубоко погружающие в атмосферу произведения. Музыка в "Би: Начало" варьируется от напряженных и мрачных треков, подчеркивающих детективные и триллерные элементы, до более меланхоличных и эпических мелодий, которые акцентируют эмоциональные и драматические моменты. Музыка эффективно усиливает атмосферу каждой сцены, будь то напряжение расследования, загадочные события или напряженные столкновения.
• Звуковое сопровождение: Звуковой дизайн аниме также выполнен на высоком уровне. Важные детали, такие как звуки окружающей среды, шагов, боя и суперспособностей, проработаны с большой тщательностью. Это создает реалистичное и погружающее звуковое окружение, которое помогает зрителям глубже окунуться в мир аниме. Звуковые эффекты, связанные с мистическими элементами и боевыми сценами, особенно выделяются и добавляют напряжение и драматизм в ключевых моментах.
• Озвучивание: Озвучка персонажей также заслуживает отдельного упоминания. Работа сэйю качественно передает эмоции и индивидуальность каждого персонажа, что делает их более живыми и убедительными. Голоса героев гармонично сочетаются с их личностями и ролями в сюжете, добавляя дополнительный слой глубины к каждому персонажу.
В целом, музыка и звуковое сопровождение в "Би: Начало" играют важную роль в создании атмосферности и погружении зрителя в сюжет, подчеркивая ключевые моменты и эмоциональные состояния персонажей.
7. Личная оценка и Итог
Я очень высоко оцениваю данное произведение. "Би: Начало" демонстрирует отличное сочетание захватывающего сюжета, сложных загадок и глубоких персонажей. Мне всегда интересно наблюдать, как главный герой, Кит Флик, и его верные товарищи, такие как Лили Хошина, погружаются в расследование и раскрывают сложнейшие тайны.
Аниме особенно впечатляет своей способностью поддерживать напряжение и интригу на протяжении всего сюжета. Визуальный стиль и анимация создают атмосферу, которая идеально соответствует детективному и мистическому характеру истории. Музыка и звуковое сопровождение подчеркивают эмоциональную насыщенность сцен и помогают погрузиться в мир, созданный в аниме.
Хотя первый сезон предлагает увлекательное завершение основных сюжетных линий, он оставляет множество вопросов и интригующих моментов, что делает продолжение особенно ожидаемым. Я с нетерпением жду, что принесет следующий сезон, и надеюсь, что он сможет развить и углубить все те интересные аспекты, которые были затронуты в первом.
Поэтому я оцениваю "Би: Начало" на 8 из 10. Это произведение заслуживает высокой оценки за качество исполнения и увлекательный сюжет, но оставляет небольшое пространство для улучшения и развития в будущем.
8. Благодарность
Благодарю своего редактора за умение превращать мои смутные мысли в четкие и понятные слова.

@siverko19@диджиталэнджелсагa,Пройдемся по блокам.
Предисловие довольно неплохое. Складывается впечатление, что это будет критическая рецензия, сравнивающая тайтл с самым известным творением Дойла. Но по факту - никакого сравнения не будет.
Общая информация. Крайне поверхностная информация, которую даже искать особо не нужно - всё в секундной доступности на шики. Должного оформления нет.
Персонажи.
Копирка с страничек персонажей на шики + одно предложение, повествующее о появлении персонажа в сюжете.
Сюжет - пересказ, какого-то мало мальски приличного анализа я не увидел.
Графика и музыка. Следует подкрепить утверждения касательно графики - изображениями, касательно музыки - музыкой.
Крайне "не о чём" - работа, как такового, даже субъективного мнения автора не выражает, но при этом крайне поверхностная и не углубляется а анализ.
Оффтоп.
@SitHond,@Снег*,@Kosh2302@SitHondНе смотрела аниме, поэтому избегала чтения сюжетных деталей. Полностью согласна с комментарием о итоговой оценке звука. "Высокий уровень" и 7/10 не коррелируются друг с другом, как по мне. Если смотреть на те же комментарии Шики к системе оценок, то "7" - "хорошо". Хороший уровень приземленнее высокого.
Успехов!
Блин, почему здесь к рецензиям относятся как к изложениям в школе? Хотя если их так пишут, то и отношение соответствует...
@Ballast1@Снег*, Я бы скорее предпочёл сказать "приходите на пересдачу".Ну и согласитесь - подобный пояснительный, пускай и, возможно, обидный, комментарий всяко лучше молчаливой отправки в оффтоп за банальное несоответствие правилам.
Рецензии (на этом сайте) - это тяжёлый, долгий и неоплачиваемый умственный труд. В связи с этим важно отделить зерна от плевел.
Поэтому и отношение такое.
@Снег*@Ballast1, я сам не понимаю толк рецензий. Зачем делать пересказ? Будь то критический или восхваляющий. Если уж тратить столько времени, то только на эссе. Хотя граница между эссе и хорошей рецензией иногда очень размыта.@Ballast1, Ой господи, как же ты пристал сидеть и всех подряд критиковать, будто какой-то ботаник после универа приходит и вместо того чтобы заняться полезными делами начинаешь критиковать рецензии и кидать в оффтоп@Chilibosik,@Ballast1,@MR_nick_Russ@Kosh2302, пейн так не троллят@Kosh2302, после школы*@Kosh2302, Интересно, почему же он рецензии сидит и каждую критикует. Очень интересненько