Сюжет
Великолепно
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Это аниме по описанию и даже советам бывалых позиционируется как достаточно простое научнофантастическое произведение про будни и жизнь работяг в пределах ближнего космоса, но на деле при просмотре мы неизбежно столкнёмся с богатым и глубоким как сам космос, переживаниями, размышлеями смыслами и поисками героев, которых будет неизменно просто проецировать на себя, что в свою очередь неизбежно породнит нас с ними, к концу первого сезона уж точно.
Как я уже сказал, повествование ведётся о космических работягах недалёкого будущего (2074 год если быть точным). А точнее о работе самого маленького и недоукомплектованого отдела компании, занимающегося сборкой космического мусора на околоземной орбите, из-за чего отдел носит уничижительное прозвище "недоотдел". Нас с первой серии вместе с гланвой героиней знакомят с коллективом и мы в вместе с ней обживаемся и вливаемся в него. Заострять внимание данного отзыва на очевидной любовной линии главных героев, пересказе сюжета, описании героев их оценке и прочего, считаю что не стоит, так как нас в контексте повествования жизни и работы героев, ждёт несколько слоёв тем и смыслов, которые в рамках этой простой и местами захватывающей истории будут раскрываться и давать нам пищу для размышлений и переживаний, но обо всём по порядку.
Первым и самым ярким слоем является, как я уже упомянул любовная линия (личная жизнь) главных героев, да конечно, вы можете заметить, что я вначале говорю, об одной главной героини, а затем героев становиться двое. Да так и есть с первой же серии героиня знакомится со своим коллегой, напарником, а далее другом и близким спутником, который практически сразу становиться вторым основным персонажем, даже в определённой степени главнее чем героиня, которая отчасти является своего рода спусковым крючком сюжета и мотивацией своего спутника. Как уже отмечал ранее их отношения предсказуемы и нам остаётся только наблюдать за их развитием на протяжении всего произведения.
Второй слой назовём его корпоративно-бытовой, показывает нам типичную иерархию любой большой компании на планете Земля, а так же близкий коллектив и типы коллег/товарищей которые в том или ином варианте обязательно встретятся и в реальной жизни. Это как истиные опытные мастера своего дела, люди которые нашли себя в своём деле и совместили его со своей жизнью, обрели определённую гармонию и теперь с удовольствеим делятся своим мастерством и опытом с подрастающим поколением. Так и персонажи занимающие свои должности по воли случая или своей так скажем "ловкости" или как модно сейчас говорить "социальному интелекту". Не обойдёт так же аниме тему кумовства, произвола и высокомерия на местах, присущего, увы, почти всем структурам.
Третий слой это социально-экономический или даже социально-политический. Нам лёгкими набросками показывают что недалёкое будущее не смотря на прогресс технологий всё ещё продолжают одолевать издержки капитализма, нищета одних стран и процветание других, войны и лишения... В одной из сцен, один из героев (горе сынок высокого начальника) прямым текстом отвечает на доводы обременённых моралью главных героев "Что вы хотите это капитализм он так работает".
И четвёртый смысловой слой наверное самый главный для зрителей, который проходит через весь сюжет, это определение себя в жизни, одержимостью мечтой и местом для любви, без которой как известно проще, но смысла нет.
И на такую сложную и для большого количества людей зачастую нерешённую проблему, словами наставников главных героев нам дают практически готовый рецепт, чёткое понимание и осознание как добиться гармонии и полноты жизни. Звучит это примерно так "Обретя мечту, даже будучи одержимым ею, как корабль открывающий новые горизонты и толкающий мир вперёд, ты должен иметь гавань в которой тебя любят и ждут" Обретя это, осознав это, помирив между собой великую мечту и любовь, найдя для того и другого место, главный герой заканчивает становление как личность и открывает перед собой грандиозный, великий путь, в конце которого его обязательно будут ждать дома.
Наверное это единственный чёткий, важный и нужный ответ который даёт это произведение своим зрителям.
Помимом всего вышеперечисленного в аниме очень радует упор именно в научную фантастику, мы видим именно технологическое развитие с высоты текущей науки, никаких сверхневероятных почти волшебных "вундервафлей" не наблюдается, а все движения космических кораблей и аппаратов, на сколько я могу видеть, не нарушают законов физики. Так же отдельно радуют отсылки к реальным людям и достижениям космонавтики, от Циалковского до миссии Апполон, к слову Российский (а точнее советский) вклад как и Американский прекрасно проилюстрирован в открывающей аниме заставке. Да что говорить если самые чёткие профессионалы и адекватные основные персонажи это русский космонавт Юрий и американка Фи.
Тем не менее определённые вопросы и сложные струкртуры остаются без ответа, а скорее на суд и размышления зрителям. Так например даже главными героями подымается тема личности фон Брауна одновременно конструктора смертоносного оружия дла третьего рейха и по сути отца американской лунной программы и космонавтики. Неким продолжением такого бесчеловечного, но эффективного подхода является руководитель проекта постройки межпланетного корабля «Фон Браун», который разменивает сотни жизней для достижения безусловно великой цели.
И вот собственно вопрос как относИтся к достижению целей таким путём? Нам показывают, что это всегда было, есть и всё же будет продолжаться, а задача простых ответственных сотрудников просто выполнять свои задачи и искать своё счастье, пока не настанет неудачный момент... собственно такое ощущение возникло от представленного в аниме, никто как и в жизни ответсвенности не несёт (кроме низших исполнителей) от игр с терактами и эксперементальным взрывом двигателя. И с одной стороны, практически невозможно порой обойтись без жертв ради великой цели, с другой задача сохранения жизни и здоровья сотрудников должна стоять на всех уровнях (чего как раз и не показывает аниме в действиях самого высокого руководства), а все риски должны быть добровольны. В идеале к которому мы должны стремиться по моему скромному мнению должно быть так.

Подытожив, аниме на 10 из 10, живое, затрагивает личные и вечные вопросы и при всём при этом логичное, научное и злободневное, рекомендую.
@Proceeder, надо было слушать старших и опытных товарищей не только в плане того, что смотреть, но и в плане того, как писать рецензии. Эта однозначно улетит в оффтоп.@ProceederКак врач пропишу рецепт двоечки с ноги — как половина рецензии в плане объёма с разбором сюжета пойдёт. "Осталась вторая половина", но лучше минимум "осталось две трети".
@ProceederВо-первых, отсутствует чёткая структура: текст выглядит как сплошной поток информации без логичного деления на введение, основную часть и заключение (это уже не говоря о том, что в рецензии на шикимори должна быть затронута аналитика по множеству аспектов). Это затрудняет восприятие и анализ. Во-вторых, текст перегружен повторами, из-за чего одни и те же мысли звучат несколько раз, что делает чтение утомительным при том, что сама по себе рецензия не объемная. Кроме того, предложения часто слишком длинные и громоздкие, что снижает их читаемость.
Ещё одной проблемой является отсутствие форматирования. Текст влит в какой-то поток непонятной информации, абсолютно не разбивая на абзацы. Также встречаются противоречия, например
Тут от твоих слов создается впечатление, что любовная линия не является центральной, а фокус рецензии направлен на другие аспекты
А тут уже написал, что самым ярким слоем является любовная линия
Гениально!
Текст страдает от размытости и субъективности утверждений: фразы вроде "аниме на 10 из 10" не подкреплены объективными доводами. Также заметно смешение стилей: рецензия то звучит серьёзно и аналитично, то скатывается в разговорный тон с жаргонизмами, что снижает общий уровень текста.
Одним словом я рекомендую перезалить в отзывы, а тут однозначно оффтоп без возможности доработки. Удачи в следующих работах.
@Proceeder@Proceeder, работа не соответствует правилам раздела. Оффтоп.Рекомендую перезалить текст как отзыв.
@Kosh2302, Благодарю за критику, писал в первый раз. Писал действительно в первый раз и мысль всё же свою я верно донёс.Любовная линия главная и основная в сюжете и это невозможно отрицать, но для меня в контексте разбора и осмысления была второстепенной!)
@Роман Кушнир, Нет@ggalien, по своей наивности не стал перегружать свой текст пересказом сюжета, те кто посмотрел и так будут его знать, а кто хочет посмотреть обнаружат спойлеры и испортят впечатление от просмотров. Так что старался как раз таки наоборот как мог избежать пересказа и обмусоливания тех или иных поворотов или поступков. Описал лишь темы и вопросы которые я увидел и со стороны узнав о которых, мне возможно стало бы интересно смотреть)Спасибо за критику не подумал что это вообще кто-то прочтёт и уж тем более станет так подробно критиковать.