Говорят, "Берсерк" это история о человеке, который потерял все. Я начал просмотр этого тайтла, потому что "Это классика! Это знать надо!" и поначалу не возлагал никаких ожиданий. Гатс был просто мускулистым тугодумом с двухметровым мечом, а с появлением Гриффита, я тут же начал фанатеть от него. Длинные волосы ледяного цвета, холодность и харизма. Правда, то, как он отбил меч Гатса своей шпагой мне до сих пор непонятно. И то, что о нем ничего не оговаривалось с самого начала меня тоже зацепило. Я думал, что так и останусь фанатом этого персонажа, даже когда приоткроется завеса его тайны. Но по мере роста персонажей, то, какие решения принимали. То, что они говорили. Также как и то, о чем умалчивали и держали внутри себя... В общем, я встал на сторону Гатса, хотя и очень даже понимал Гриффита. "Берсерк" это история о заносчивом парне, который наивно полагал, что во всем мире не найдется человек, равный ему. Что во всем мире он самый сильный и непобедимый. Но также и история о его росте. О смене менталитета и самокопании. История о поиске ответа на насущные вопросы. История о Гриффите, не только как о человеке, которого все уважают. Но как о недостижимом идеале, которому следует каждый. И о том, как зачастую наши идеалы рушатся. История о том, как предает мечта. Как больно можно упасть, забравшись достаточно высоко. Эта история о ничем не примечательных грязных наемниках, которые научились биться лучше провозглашенных рыцарей и добились почитания. История о жестокой людской зависти. История о неравенстве и дискриминации. "Берсерк" это очень тяжелый тайтл. И лично для меня он наравне с Евангелионом. В случае с Евой, где накал идет на драму, заставляя задуматься над тем, что чувствовали герои, понять их переживания, и, наконец, спустя время, посочувствовать им, "Берсерк" разрывает в клочья ваш эмоциональный диапазон двухметровым мечом и наглядно показывает то, какую боль преодолевают герои. Это шедевр и классика. "А классику знать надо!" Несомненно, рекомендую к просмотру.
Интерпретирую: "Зачем я размахиваю своим мечом? Я размахиваю им для самого себя". Эти слова неизменно будоражат дух. И каждый раз, когда теряюсь на своем жизненном пути, я вспоминаю Гатса.