Если вы хотите узнать мнение в кратце: это крутой сериал моей юности, но при ПЕРЕСМОТРЕ я обнаружил, что он слишком сумбурный и слабый по сценарию. Я бы сказал, что это один из самых ДИЗОРГАНИЗОВАННЫХ сериалов по подаче и сюжету, что я смотрел за все время, и это даже делает его немного ТРЭШОМ, на 5\10, хотя я в сердечке я все еще помню его на 10\10
Изначально просто подумал: а напишу-ка я хоть один ОТЗЫВ про свое любимое аниме за последние лет 5, раз в последнее время пишу отзывы. В итоге я настолько РАЗОЧАРОВАЛСЯ в тайтле при 5-ом пересмотре!
Да, в аниме классные образы, классный дух неординарности, все эти эксперименты с детьми и все эти преодоления 4-ой стены это круто, да, но концовка... Ощущение от последних серий, что сценарист просто заимпровизировал, и решил как-то привести пучок идей во что-то спасающее от этой ментальной путаницы и написал ту сцену в конце с Арису, что вот этот образ его спас от постоянных ментальных процессов и лабиринтов мыслей. А дальше про встречу с астралом и перенос во времени К Арису, что тема в 13 серии, это как сценарист сделал КЛИШЕ, просто чтоб КАК-ТО закончить историю. Он же мастер своего дела, и тут надо было как-то быстренько что-то склепать и он использовал быстрый концепт... Блин, ну ведь могли авторы, по крайней мере, сценарист подойти более осознанно! И не только концовка такое себе, в целом ближе к концу тайтл стал ПУТАННЫМ. Плюс в аниме не так много раскрытия с точки ЖИВОСТИ персов, только лишь папаня Лэйн крутой, да и Арису -- вроде ей сопереживаешь... Девчонки из Сайберии кажутся немного ЛИШНИМИ вообще, Таро -- просто есть, злодей -- немного ПЛОСКОВАТ и ему не хватает многогранности (все как писали про него юзеры, хотя раньше он мне и нравился и я инфантильно говорил: да нет, просто он отображает ИДЕЮ технологического прогресса, но все же!) Типо блин, Конака, мне даже твоя "Кукла Элис" больше зашла, чем Лэйн, ну что за импровизация как выход из идей, что за отстойные герои, ну придумали бы что-то более четкое! И почему ТАК скомканно? Эта рваная подача про то, что одно, второе, а потом БАЦ и про ВОСПОМИНАНИЯ неожиданно, так было во 2 половине -- ну это же тупо РВАНО и ХАОТИЧНО. Зачем было так делать? Неужели авторы реально к шизе пришли, и не могли ГРАМОТНО организовать раскрытие всех этих идей? Я изменился, раньше я тоже был дизорганизован, и не мог некоторые мысли привести в ПОРЯДОК, поэтому Лэйн для меня была отдушиной, плюс я тоже на первое место ставил сами идеи в своем творчестве, нежели чем их плавный ход и реализацию. Но с возрастом будто понимаю, как же важно ПОСЛЕДНЕЕ. Я даже под воздействием серика под КОФЕ стал смотреть в свое прошлое, в свои старые файлы на ноуте -- и я на вдохновении от Лэйн ранее я монтировал тоже хаотичный фильм. Но ладно: все мы проходим через всякое, и взрослеем. Просто тогда я считал, что поддаться куча идеям -- это круто. Но сейчас я думаю, что это тупость большая! Смотреть такое аниме как Лэйн -- как самоубийство. Я НЕ считаю, что Лэйн образец норм ПОДАЧИ вообще, это какой-то КОМОК разных идей и решений :0 Ощущение, что на нас просто чан с идеями выливавают... Аниме очень сильно ВЫЖИГАЕТ тебя. Раньше я думал, что аниме это такая красивая сказка о принятии себя и ПРОСТОТЫ внутри себя, в противовес всем сложным филовским концептам, что мешают жить, а сейчас же я воспринимаю, что это какой-то недораскрытый потенциал идей и концепций и какой-то очень уж ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ выход из путаницы идей как что-то ПЕРВОЕ, что интуитивно тебя выберает из лабиринта мыслей, как придумалось автору. Как перестать это ВИДЕТЬ :0 Почему такая слабая сценарная работа, ежкин ты кот!
-- покидаю пару картинок, немного успокоюсь эстетикой сериала (успокоитесь и вы) и снова в бой, допишу все свои мысли! --

Короче, дописываю все, что хотел еще сказать про сценарий и подачу и далее: во-первых, в этот раз просмотр был не в сабах, а в озвучке Толмачова Дмитрия -- прикольные ощущения! Его озвучка сделало аниме более мрачнее и серьезнее. Во-вторых, что заметил, в аниме реально крутые КОНЦЕПТЫ ВСЕЛЕННОЙ, например, что можно перемешаться, управляя САМИМ ВРЕМЕНЕМ. Ого! Я даже в этот просмотр заметил, что именно на самом устройстве ВСЕЛЕННОЙ делается АКЦЕНТ, словно мы шаг за шагом собираем картинку мира "в той сети". Это круто. В-третьих, мне нравятся ВСЕ саундтреки, они очень авангардные и драматичные, будь то гитарный джем или музыка в Сайберии. В-четвертых, очень интересно передан ВНУТРЕННИЙ МИР ПОДРОСТКА, и видимо поэтому мне в подростковом возрасте нравилось -- все это в виде Лэйн и ее одинокого мира. В-шестых, очень клево вплетены идеи об ОБЩЕСТВЕ и КУЛЬТУРЕ, что делает аниме очень универсальным. Но сейчас я сильно повзрослел. Теперь я не даю себе воли на какие-то блуждания и на рассеянность, что есть в этом тайтле :0 теперь я более организую, что хочу, особенно в плане текстов или идей! Вот это прям время проходит! И при ПЕРЕСМОТРЕ, оказывается, многое можно понять! Я просто не понимаю, все шло так хорошо, но под конец, как так можно было СЛИТЬ весь потенциал... к этому постмодерну в конце с путанным повествованием? Да, мы, конечно, можем считать Лэйн кульминацией постмодерна и что ТАК АВТОР И ЗАДУМАЛ, но слабую работу мы так не оправдаем и я ТАК СЧИТАЛ, но по-моему это какой-то самообман. Аниме просто очень сумбурно сделано, хотя и понятно, что такая многоколичественность идей само по себе круто, и можно за это приз, никто, кроме Лэйн, такого кол-ва идей на квадратный километр НЕ ДОСТИГАЛ в аниме. Но блин... Важна же РЕАЛИЗАЦИЯ. Поглощал я, кстати, аниме за 4 часа (!), в один день, хотя нормально смотрел его фуллом в прошлый раз по 1 серии в день. Возможно что вы НЕ ТАК обратите внимание на сценарий, если смотреть меньше серий за раз. Если смотреть как я, сразу же весь сериал -- он так вас запутает и заведет в лабиринты философий, что бр... И это не в сильную сторону сказано! Серик просто перебарщивает с этим
Давно хотел пересмотреть, расписать какие-то критерии, чтоб был КРАСИВЫЙ отзыв. Но мне кажется, что авторы слили историю, как будто бы. Сценарий -- это не просто ЧАСТЬ картины, это ОЧЕНЬ важный аспект. Плюс еще одна тема: а в то ли вообще ВЛОЖЕНЫ силы? Очень проработан каждую серию ГОРОД, где светофор несет всякий раз разные смыслы. Очень проработана раскадровка как Лэйн встречает МАМУ, и это как дух общества. НО. Это настолько НЕ В АКЦЕНТИРОВАННО НА НУЖНОМ! Разве не стоило все силы вложить в саму историю и тем более в конец, разве не стоило хотя бы как-то давать нормально всю информацию, оставаясь таким же сбалансированным сериком, как в 1 половине? Понятно, что у нас тут авангард и мы нарушаем правила, но хоть сколько-нибудь старания, В итоге "Бугипоп фантом" -- другой авангардный аниме-тайтл известный, с возрастом понял, что он ЛУЧШЕ организован. Хотя там тоже немного не хватает глубины героям. Лэйн запутала меня просто, ЗА-ПУ-ТА-ЛА! Круто еще, что показано, что Лэйн -- божество, и вообще ее способности -- это прикольноЁ Круто выполнен ХОРРОР, везде где аниме ПУГАЕТ, например, своими проводами гудящими или своим рисунком ЗАЦИКЛЕННОСТИ на уроке. Но в остальном же это какой-то переодически несмотрибельный венегред. Да, это не ВЕЗДЕ, и да, авторам нужно было как-то ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ, все эти идеи должны быть РАСКРЫТЫ ОДНОЫВРЕМЕННО. Но мне кажется, что даже в рамках этого можно было сделать более складно! Ну и духи сетевые прикольные.
В итоге я еще долго мог бы расписывать, но суть вы поняли: аниме получилось со слитыми, недостаточно глубокими героями +скомканной подачей под конец. Иногда это можно простить тайтлам, да. Но мне кажется тут этим аниме БЕСИТ, что чисто по-человечески (я же не робот) это ТЯЖЕЛО. Раньше для меня Лэйн была шедером, показывающим всю суть распада нашего мира на стыке веков, но сейчас я бы такое смотреть бы НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ и слабый сценарий не оправдаешь. Экспериментальные тайтлы -- это очень круто и важно культурно, но важно еще и грамотно реализовать авторскую мысль, а не просто расписать все сцены скурпулезно авангардно, и слить основное. Ну сложно если для тебя -- не берись!) Не, это круто, что автор нашел хоть какой-то ВЫХОД из своих темных мыслей, но балин, разве так дела делаются, когда ты -- сценарист?
В общем, все сказал. Интересный вышел пересмотр: пересмотр это, оказывается, очень важно и интересно! Иной тайтл может тебе в сердце запасть, но при повторе ты понимаешь, что тогда еще не разбирался в драматургии так сильно, например. Эта выжженная пустошь Лэйн оставляет меня в таком подвешенном состоянии, что сложно уцепиться, так что попробую иной язык, язык структурного анализа!
СЦЕНАРИЙ И ПЕРСОНАЖИ -- где-то на 5\10 (недоработанные герои плюс сумбур под конец)
АНИМАЦИЯ И ГРАФИКА 10\10 (все выглядит стильно, где-то реалистично)
МУЗЫКА 10\10 (каждый из треков очень хорошо поддерживает мрачную атмосферу)
ОБРАЗЫ БУДУЮЩЕГО И ФИЛОСОФИЯ 9\10 -- очень много их и это очень хорошо работает, и еще есть и про общество, про время как таковое... Образ проводов как основной -- очень сильно.
НАКАЛ (в целом что достигается сценарием) -- 7\10. Интуитивно ощущается, что анимеха буксирует. Не хватает какой-то магии кино, но все идет от сценария.
МОЩНЫЙ ДУХ ТАЙТЛА, ДАЮЩИЙ ТЕБЕ ЭНЕРГИЮ -- 10\10. Тоже высоко сделанный аспект, аниме во всем сделано как нечто завараживающее, мотивирующее, дающее тебе ОГОНЬ. Но все равно на этом долго не удержишься.
В итоге суммарно получается где-то 7 из 10. Мне очень сложно писать дальше. Хочется все равно оставить вам созерцание на душе: смотрите РАЗНЫЕ аниме, анализируйте. То что раньше казалось шедевром, может быть чем-то другим при пересмотре! Рад, что прочитали мой анализ-отзыв! Лэйн для меня все равно осталось в сердце, но при пересмотре я понял, что в тайтле есть СЕРЬЕЗНЫЕ недостатки! Такие дела!

АНИМАЦИЯ И ГРАФИКА 10\10 (все выглядит стильно, где-то реалистично)
МУЗЫКА 10\10 (каждый из треков очень хорошо поддерживает мрачную атмосферу)