Во время просмотра фильма были смешенные чувства, если честно. Но преобладают положительные, я могу даже сказать, что в восторге. Первоначально читал мангу по фильму, так как думал не дождусь перевода (сколько было шуток в фандоме на этот счет), но так как и там перевода дождаться невозможно/все же не нарисовали, то решил посмотреть фильм. У нас его не показывают, так что открыв компьютер дома вечером, я ожидал чего-то ужасного (предварительно прочитав отзывы о фильме).
Конечно, встречает знакомая рисовка с лицами-слендерменами. Отвыкнув от аниме и привыкнув к манге, у меня сначала резало глаза, но к середине уже не обращал внимания.
Отдельно скажу о персонажах. Не смотрел фильм, когда слили с английскими субтитрами, но заорал на весь дом, увидев Цудзимуру. На сюжет она никак не повлияла, просто появилась, но это было неожиданно. Про я был в курсе и до сих пор не понимаю к чему её добавили. В манге мелькнула, тут мелькнула, ничего не сделала. Верно были сказаны последние строчки: Девиз фильма, определенно.
Однако моим развлечением стал Федор. Его из всех антагонистов можно выделить, если честно. Пришел, многоходовочки поделал и привел к тому пиздецу, что творился в фильме. И его мотивы разбирать мне гораздо интереснее (возможно из-за моей любви к этому персонажу). Увидеть в фильме , Акутагаву (прекрасный мальчик), Кеку (одна из любимых девочек) как бальзам на душу.
Вообще сам сюжет — это отдельная песня и каша. Могу лишь сказать, что все завысили планку и по всей видимости были разочарованы. Про мотивацию выше в спойлерах. Возможно это и причина всего сыр-бора, что творилось в головах зрителей? Не скажу, что в фильме был смысл. Честно особо невероятного я там не увидел, но остался доволен. На самом деле многим было неинтересно (со слов моих товарищей), но мне понравилось. на протяжении как минимум половины. Самое начало было немного скучноватым, соглашусь. Первые минут 20-40 я смотрел на "отвали", но после приободрился и даже был доволен в самом конце. Не то что бы замысел был на высоте, но развлечь пойдет. Это скорее не для левых ребят, а для тех, кто знаком с франшизой. Им будет интересно (но судя по Anishared и "левым" понравится), роста персонажа я не увидел (кроме Ацуши, но его рост мы видели и в манге), если думать на чистую голову, то неясно многое. Здесь уместна фраза "сюжет как бы есть, но его как бы нет". Смысла в сюжете точнее нет. И как уже высказались где-то выше, вероятно герои сломали четвертую стену и пожелали нам скорой встречи. С нетерпением жду третьего сезона.
Лично для меня фильм стал шансом получить карточки Федора и Дазая в игре по псам (чем не плюс, если SSR Доста невероятна?) и увидеть любимых персонажей на экране. Пусть и дома. И после фильма мы увидили хоть какие-то факты (например, что война драконих голов длилась 88 дней или я смог предположить, что Федор НЕ выше Дазая, а возможно и ниже). Для фикрайтеров это плюс. После манги этот фильм был... просто небольшим вздохом.
Возможно дело в музыке (многая из них мне приглянулась, пусть некоторая не была новой) или атмосфере, или любви к фандому, но фильмом я был доволен. Смотрел с субтитрами и поэтому не знаю насколько "убог/хорош" дубляж, но надеюсь, что не все так печально. Но услышать голоски Акиры Исиды, Кэнсё Оно, Танияму и с грехом попалам Мамору Мияно (все же сейю мне нравится, несмотря на нелюбовь к герою), да и Камию... пусть и недолго.
После такого скомканного и противоречивого отзыва (я до сих пор не определился хвалить фильм всецело и полностью или стоит бранить), на данный момент я выберу "хвалить".
7/10.
Возможно стоило и выше поставить, но уж больно меня напрягает сюжет. Несколько скомканный, если подумать. Или стоит даже сказать "разломанный, но целый". К выкрутасам Дазая я привык и поэтому не удивлен.
P.S. Где-то в группе или это было в шуточных историях видел, что во время длинного диалога Федора и Шибусовы, Накай оговорился в конце и вспоминая это... немного забавно.
Агату
Если мотив Дазая более-менее понятен (спасение города, если верить Ацуши; дань другу (зря что ли Оду показали, хотя если и зря, то спасибо), можно бесконечно предполагать и гадать, многоликая тварь Осаму), как и Шибусавы (найти себя, возможно найти книгу (кто ознакомлен с оригиналом поймет)), то мотивы Федора мне вообще не ясны. Чего он добивался: неужели повеселиться пришел? Если пришел за книгой и заранее все просчитал (если Дазай просчитал, то Федор одназначно), то зачем вообще явился? "Друга" и послать можно.
Однако моим развлечением стал Федор. Его из всех
(двоих?)
особенно после того, что творится в манге
Например во время "смерти" Дазая. Я забыл и о знаменитой сцене фильма, и о спойлере в манге по фильму, что это противоядие и уже подумал, что он реально сдох. После ранобе я б не удивился. И зная заранее, что рейтинг у фильма явно НЕ 0+, да и это с оригиналом никак не соотносится... я испугался за персонажа. При всей моей любви к многогранным персонажам и лютой ненависти к Дазаю, я по-настоящему испугался
Я ЭТО ДАЖЕ ОТДЕЛЬНО ВЫВЕДУ
Вот за фансервисную сцену с соукоку (заранее был с ней знаком) я и не особо хотел смотреть этот фильм. Ну впихнули вздох шипперами. Кому-то это плюс. Я как ценитель простого сотрудничество соукоку (для которого "двойной черный" не название пейринга, а название ДУЭТА), где Дазай просто хреновый напарник, то я просто настроился, что это дружеский акт (насколько с Осаму это возможно). Не особо увидел яойный намек (понятно что это было для фанатом, в аниме тоже пихали много чего), возможно это из-за нелюбви пейрингов Дазай/Чуя или Чуя/Дазай. Вообще эта сцена преднесла как и визгов, так и кучу кукареканий/срача среди моего окружения
7/10.
почему ж ты не додумался ампулу сожрать до Чуи, а? Если за кореннымми зубами прятал (возможно) и смог спокойно базарить с ней дальше (да чего уж там, подобрать антидот, не зная (возможно не зная) яда), то к чему? Почему ты не мог просчитать что было дальше? Если продумал все до такой степени! Вот Дазай как Шерлок от BBC. Сценарист помогает, а как надо показать других персонажей, так сразу возникают непонятки. И неясности персонажа

Сюжет в целом не "супер/нереальный/непредсказуемый", но для меня на 1-2 раза сойдет. Причем пишу сейчас отзыв, а уже какие-то моменты в сюжете вылетели из головы (будет повод пересмотреть) Концовка конечно для меня была не совсем понятна, но видимо там завязка с основным сюжетом, поэтому и я не врубился что да как, но все мы любим happy-end'ы ;) Рисовка - порадовала, хотя я бы не смог назвать ни 1 тайтла, из всех что видел, который меня бы не устроил по "исполнению". Хорошие задние планы, более менее проработанные детали у каждого персонажа да и к тому же неплохая цветовая схема, мне после суток без сна зашло. По Сэю в оригинале сказать что-то трудно, ведь у нас в стране если делают дубляж - то к чертям мутят оригинал дорожку, так что не удивляйтесь исключительно русским словам и голосам в принципе. Но, в целом, оформление и работа со звуком (я сейчас говорю про опенниг, ендинг и фоновые вещи) более чем хороши. Создали атмосферы - поддерживали ее - закончили как подобает, однозначно жирный +. Что получаем? - 8/10 на мой взгляд. Почему не 9 или 10? Я не знаком со вселенной, многие моменты все равно остались непонятны, в каких-то местах мне было даже скучновато смотреть кат сцены и некоторые сражения. Так же, как и сказал в начале не совсем все объяснили во время вступления, для тех кто в танке, а лишь нагрузили немного лишней инфой, но не критично, ну и там еще по мелочи. Но 100% рекомендуется к просмотру, а если вы еще и фанат серии, то вперед и с песней в КИНО! Дабы больше было Японской анимации на экранах России!

Сюжет был очень предсказуемым, немного скрашивали Дазай и Федор, плюс Чуя и его моменты с Дазаем - это было очень мило. Нытье Ацуши и
Забейте. Просто смотрите на экшон, и не задавайте вопросов, ответов вы все равно не получите.
Кому нужна история персонажей, какой сюжет? Ловите странные многоходовки, кусочек прошлого Кеки, закрученный сюжет, нытье Ацуши, штампы и Соукоку. Шипперы ликуют, мозги сворачиваются в трубочку. Рисовка вроде красочная, но в духе прошлых сезонов - лица на дальнем плане не прорисовываются, персонажи становятся эдакими Слэндерами. Из музыки только опенинг к прошлому сезону зашел. Все. Мертвое яблоко действительно оказалось мертвым. Поставила 7/10 лишь из-за камео Одасаку, троицы в белом, Чуи на мотоцикле, экшена и начала.
) 11/10