Это могло получиться отличное аниме в психоделическом стиле, или же просто добротный комедийный Сёнен. Но что-то пошло не так. Очень многое пошло не так.
Хронометраж и его неэффективность.
Для шаблона "Злодей воскрешает древнее зло, герои собираются вместе и побеждают его" 51 серия - это многовато. Но можно же использовать этот хронометраж для неожиданных сюжетных поворотов, лучшего раскрытия вселенной, персонажей? Можно ведь, да...? Нет, нельзя. Серьёзно, никаких интересных сюжетных поворотов нет, вселенная поставлена слабовато, а с персонажами и вовсе беда:
Шинигами - кто он вообще такой, почему у него вместо тела чёрная масса, кто его оставшиеся 6 приспешников из восьмёрки?
Мака, Соул, Кид - вопросы насчёт этих героев так и не получили ответов вплоть до конца тайтла. Единственная более-менее раскрытая парочка - это Блэк стар и Цубаки, об остальных же персонажах мы знаем ровно столько, сколько этого требуется для сюжета.
Что касается жанра -
это аниме наглядный пример того, что психоделия не имеет смысла, когда в аниме присутствует большое количество комедии и пошлости. Вводя такие абсурдно-комедийные элементы, как фанатик симметрии Кид и любящий пошуметь и представиться перед врагами ниндзя Блэк стар, глупо рассчитывать, что вызовут надлежащий эффект.
Концовка.
Пожалуй, отдельное внимание стоит уделить
Откровенно говоря, я не возлагал на него особых надежд, ожидая увидеть привычный супер-павер ап на краю смерти, Но автор смог меня удивить, и, к сожалению, в плохом смысле. Вместо того, чтобы дать главным героям силу, необходимую для победы, Ацуси Окубо решает собственноручно убить Кишина, внезапно сделав его слабаком. Ну что ж, выглядело это даже немного оригинально, но максимально глупо, странно и нелогично.
Итоги - неужели всё так плохо?
На самом деле нет. Несмотря на всё вышесказанное, бОльшую часть аниме, когда оно не пыталось строить из себя непонятно что и удивить своей "оригинальностью", а просто шло своим чередом, смотреть было довольно легко и приятно, хоть временами и нудно. Стоит ли уделять внимание данному аниме? На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Я понимаю тех людей, кто остался доволен после просмотра и тех, кто разочаровался в этом тайтле, так что, если вас не смутили вышеописанные минусы, и вы готовы к незамысловатости и некой своеобразности, то дерзайте. Soul Eater не претендует занять почетное первое место в вашем списке, но заставить вас улыбаться и остаться довольным после просмотра ему вполне по силам, а этого более чем достаточно.