Итак, начну чуть издалека. Обсуждала как-то с нейросетью аниме, которое смотрела в детстве по ящику, и упомянула «Роботек». Она мне любезно сообщила, что на самом деле оно состоит из трёх разных аниме, беспощадно перештопанных американцами. Я об этом слышала, но тут решила: «Почему бы не ознакомиться с оригиналом?». И мой выбор пал сперва на «Genesis Climber MOSPEADA» (1983).
Потому что «третий сезон» Роботека казался мне самым странным и запутанным, но вызывал больше всего обсуждений. И... я не прогадала!
«Моспида» оказалась удивительно тёплой и ламповой. В ней есть такая тихая меланхолия и уют, несмотря на постапокалиптический сеттинг. Землю захватили очень странные пришельцы-инбиты, похожие на зелёную слизь и воюющие на стильных крабообразных мехах.
Наш герой Стик прилетел с Марса освобождать Землю, да вот незадача — выжил почти только он один. С этого и начинается его путешествие по оккупированной планете, где он соберёт свою дрим-тим и повстречает разные упоротые социумы в лучших традициях «Безумного Макса».
Один из самых сильных второстепенных персонажей — это Йеллоу Бельмонт. Для 80-х это вообще невероятный и неожиданный персонаж, и его арка вызвала у меня самые сильные эмоции.
Так же есть Рэй, эдакий механик-анархист, который сперва откровенно Стика не любит, как и всех военных, но потом меняет отношение.
Есть комический персонаж странная девочка Минт, которая одержима идеей выйти замуж хоть за кого-нибудь. Почти даже не раздражает, хотя не поклонник азиатской буффонады (но и не то чтобы противник).
Джим - он просто Джим, прожорливый трусоватый, но способный и на подвиги.
Сериал оставляет после себя светлую печаль. Даже жаль, что оригинальная история не получила никакого продолжения. В любом случае, это было интересное путешествие в прошлое.
П.С. А еще я обратила внимание, что как я не прислушивалась, в речи персонажей не услышала японских суффиксов вежливости, а смотрела я с русскими субтитрами. Даже не знаю померещилось мне или это осознанный шаг авторов.
Джим - он просто Джим, прожорливый трусоватый, но способный и на подвиги.
Однако концовка мне показалась странноватой...
- Большинство серий нам внушают, что солдатская честь и верность товарищам — это очень важно. А в конце герои после недолгих рефлексий открывают огонь по своим же... эм, сомнительно, но окэй.
- Инопланетяне тоже странные. Часть инбитов внезапно становится идентичной людям, после чего их королева решает: «Я устал, я мухожук» и улетает... Снова «эм». А зачем тогда был весь этот геноцид?
- А Стига, который отправился домой после этой странной победы, видимо, на Марсе ждёт трибунал за огонь по своим. Ну так, чисто по логике.