Бугипоп никогда не смеётся 2000 года — не про захватывающий сюжет или запоминающихся персонажей (с последним здесь вообще сложнее всего). Глобальный сюжет здесь является только фоном для раскрытия небольших историй, которые в конце концов переплетаются между собой и одну ситуацию мы можем увидеть с разных сторон происходящего. На протяжении всего просмотра складывается ощущение сборки пазла и абсолютное понимание, что тебе не хватит деталей - так оно и выходит, в конце ты видишь перед собой почти целую картину, но натыкаешься на эти назойливые белые пятна в самой сердцевине, которые тебе приходится дорисовывать самостоятельно или оставить как есть.
Так ли это плохо в случае этого тайтла? Не совсем. И без полного раскрытия основных персонажей для сюжета, ты полностью понимаешь что тебе хочет сказать автор. Жуки, ворошащие сожаления, в сердце, призраки прошлого, уход из реальности, боязнь настоящего и взросления - и всё это через призму подростков, которые сталкиваются с этими вопросами, а также с паранормальщиной, которая творится в городе (и с самими детьми в том числе) и только утраивает ощущение тревоги.
«Однажды появившись на свет, человек больше уже никогда не найдёт покоя»
«Почему я не хочу умирать? Всё равно мне незачем жить»
На атмосферу играет всё: тусклая, почти бесцветная картинка, лёгкая дымка, даже редкие ирл кадры в соответствующей обработке. И, как мне кажется, с этим либо перестарались, либо выбора не было из-за ограниченности бюджета. Лица персонажей сделаны слишком просто и практически одинаково, что ставило в ступор. Ни одна серия не обходилась без вопроса "А я его уже знаю?". Это совсем не играет в плюс, когда повествование настолько нелинейное.
Отельное должное отдаю звуковому сопровождению. Если к блеклости рисовки ты успеваешь привыкнуть, и далее она вызывает только вопросы, то музыка и звуки продолжают давать неуютное чувство смятения. Оппенинг и эндинг - просто моё почтение.
В итоге, не каждому можно порекомендовать этот тайтл к просмотру. Особенно, если вы, как и в целом я, больше топите за сюжет, чем просто атмосферу и интересные темы на подумать. Отдельные серии могут по-настоящему шокировать и задеть за живое, в то время как другие - только оставить вопросы. И ты думаешь: это я недостаточно мыслитель или автор перегнул со своей философией. Ответ ты очевидно не узнаешь.
Версию нулевого года тяжело расценивать как полностью незавимисимое произведение, ведь на многие вопросы ответы, как я понимаю, находятся в ранобэ, манге, версии 2019 года. Заинтересовало ли это меня к прочтению или просмотру? Не думаю.
Как не фанат подобного жанра психологических мозговых штурмов я бы поставила этому аниме 6/10. Сравнивать мне практически не с чем, те же "Эксперименты Лэйн" были отложены после первой серии, уж слишком тяжело выносить подобный авангард. И тот факт, что мне удалось просмотреть все 12 серий - уже небольшой успех
«Однажды появившись на свет, человек больше уже никогда не найдёт покоя»
«Почему я не хочу умирать? Всё равно мне незачем жить»